Меркель признала очевидное: раскрыла, кто на Западе спровоцировал украинский конфликт


Об этом заявила экс-канцлер Германии Ангела Меркель в интервью венгерскому изданию Partizán. Меркель, по ее словам, тогда предложила новый формат диалога между Евросоюзом и российским президентом, но Эстония, Латвия, Литва и Польша этому резко воспротивились.

Заявление Меркель примечательно по двум причинам. Во-первых, срыв диалога с Россией, который мог бы предотвратить конфликт на Украине, – однозначно вина Европы. Во-вторых, признание экс-канцлера показывает, кто у них там в ЕС и НАТО хозяин - по крайней мере, кто охраняет курс Запада в отношении нашей страны и следит за «дисциплиной» союзников. Это прибалты и Польша. Они крепки своим русофобским духом, сами с пути не собьются и другим не дадут.

«МЫ ПРИНЕСЕМ ВОЙНУ»

«Мы хотим, чтобы Россия поняла, что она столкнется с единым НАТО, - чеканил стальным голосом канцлер МИД Эстонии Йонатан Всевиов в интервью The Telegraph. - Если она направит самолеты в сторону НАТО в Эстонии и оставит неприкрытым Мурманск, тогда самолеты других союзников вполне могут одновременно направиться в сторону Мурманска».

Эстонец тут же набросал конкретные шаги по демонстрации натовской силы: «Учения с отработкой применения ядерного оружия, размещение британского корабля или отправку турецкого самолета с системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления».

Обратите внимание: архистратиг-эстонец готов распорядиться арсеналами союзников по альянсу - британскими кораблями и турецкими самолетами.

Даже не прочь побряцать у наших границ ядерным оружием. Его у Эстонии нет, зато есть ясная цель. «Если Россия придет, мы принесем войну в Россию», - обещал летом глава МИД Эстонии Маргус Цакхна. То есть Запад будет воевать с нами на нашей территории, а эстонцы внесут решающий вклад в разгром врага…

СЛАБОУМИЕ И ОТВАГА

Европейцам, заявляла недавно экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, совершенно не следует бояться российского ядерного оружия. Мол, оно устарело и больше не является фактором сдерживания. Так что вперед и в бой!

Все-таки слабоумие и отвага – страшная сила. «Коалиция желающих» все еще мнется в вопросе посылать или нет европейские контингенты на Украину, а если посылать, то сколько, с какой целью и куда. А Эстония, как герой любимой комедии, получивший 15 суток, не дослушав разнарядку на работы, уже громко выкрикнула «Я!»

Как напомнил американский журнал Foreign Policy, после встречи в Белом доме 18 августа, на которой лидеры Европы заявили Трампу о намерении отправить свои войска для гарантий безопасности Украины, лишь эстонский премьер (которого на встрече, понятно, и не было) тут же подтвердил готовность этой прибалтийской страны «внести вклад с помощью своих подразделений».

Президент Франции Макрон, первым выдвинувший идею направить европейские войска на Украину, старательно виляет хвостом, давая каждый раз новый ответ на вопрос, сколько понадобится штыков, где они будут размещены, в чем будет их задача.

«Эта идея по-прежнему сталкивается с рядом препятствий. Ни один из гигантов не чувствует себя достаточно сильным, чтобы вмешаться в конфликт до момента, когда Кремль подпишет соглашение о прекращении огня. Большинство ожидает вмешательства США в той или иной форме», - пишет в этой связи Foreign Policy. А вот Эстония уже все решила и готова отправить на украинскую территорию… до роты своих солдат (от 50 до 200 человек). Чувствуете силищу?

«НЕ ХОТИМ УМИРАТЬ ЗА УКРАИНУ»

Примечательно, что американский журнал, анализируя возможные действия европейцев на Украине, подчеркивает: все варианты возможны только при участии США в той или иной форме. А вот с этим вся и закавыка. Вроде Трамп намекнул, что рассматривает возможность поддержки с воздуха, «однако, при столь эксцентричном и своенравном американском президенте участие Вашингтона все-таки остается под вопросом», делает вывод Foreign Policy.

На днях премьер Венгрии Виктор Орбан в очередной раз заявил: «Если мы примем Украину (в ЕС - Ред.), то окажемся в состоянии войны с Россией. Мы не хотим умирать за Украину».

Но «главный диссидент» Евросоюза, оказывается, высказал точку зрения многих европейцев. Ему почти теми же словами - «европейцы не хотят умирать за Украину» - вторит бывший посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро, резюмируя общее мнение, высказанное несколькими другими дипломатами и экспертами: «Обыватель думает, что Украина — это какая-то далекая страна, и полагает, что Европа уже и так достаточно заплатила».

Ну разве это не разброд и шатания? Так что работы у прибалтийских капелланов войны – непочатый край. И они из кожи вон вылезут, чтобы, как и в 2021 году, когда компромисс с Москвой пыталась найти Меркель, сорвать любое возможное новое соглашение по Украине. У Европы нынче такой фельдфебель, что генералам спуску не даст.

KP.RU:Комсомольская правда
Сегодня