Москвичей оповестят о необходимых прививках по SMS
На модерации
Отложенный
В скором будущем все жители столицы смогут получать на свои мобильные телефоны оперативные SMS-уведомления о том, какие прививки им рекомендуется сделать в рамках национального и городского календаря иммунопрофилактики или в связи с надвигающейся эпидемией, сообщает пресс-служба ДИТ Москвы.
Большинство горожан сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять в течение всей жизни, а поездка в экзотические страны в большинстве случаев требует дополнительной иммунопрофилактики.
С появлением единой электронной системы учета и назначения прививок лечащий врач получит доступ к полной истории вакцинации пациента, даже в случае его перехода из одного медицинского учреждения в другое, и сможет оперативно оповестить его о необходимости пройти иммунопрофилактику.
Система также упростит учет контингента, подлежащего вакцинации, позволит оптимизировать закупки сывороток и даст городу бесценную аналитику о причинах отказов от иммунопрофилактики.
Сервис станет новым этапом развития Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), к которой подключены уже 353 столичных поликлиник.
Департамент информационных технологий приглашает всех участников процесса иммунизации – врачей, пациентов, производителей вакцин и экспертов - ознакомиться с концепцией нового сервиса, поделиться идеями по его развитию и рассказать о собственном опыте иммунопрофилактики в рамках общественного обсуждения, которое проходит на сайте ведомства.
Комментарии
Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Профилактика инфекционных заболеваний, борьба с ними во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную общественную проблему.
Инфекционный процесс - один из самых сложных в природе биологических процессов, а инфекционные болезни являются грозными разрушительными факторами для человеческого общества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб.
Увеличивается число новых, ранее неизвестных науке инфекций. Если в 50-х годах насчитывалось около тысячи инфекционных болезней, то в настоящее время их более 1200, отсюда возникновение новых проблем как для специалистов, так и для общества в целом.
В последние годы в результате значительного ухудшения экологической обстановки и социальных условий жизни населения в нашей стране инфекционная заболеваемость имеет тенденцию к росту.
Этому способствует неблагополучие с системами водоснабжения, канализации, запоздалое выявление источников инфекций и т.п.
Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни.
При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах. Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно во внутригородских водоёмах в летнее время).
При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Водный путь передачи может быть основным при дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера. Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоёмы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно высока степень загрязнения воды в реке Омь в районе моста Юбилейный. Тоже можно сказать о реке Бира в известном всем городе и о многих реках в крупных и мелких городах, особенно в южных регионах. Перенос возбудителя происходит через грязные руки, а также мухами. Мухи, питаясь Испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания, залетают в открытые рты. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий. Так возикают эпидемии опасных кишечных инфекционных заболеваний. Среди кишечных инфекций наиболее распространены брюшной тиф, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и др.
ХОЛЕРА - острое инфекционное заболевание, характеризующееся эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма. Является особо опасной инфекцией.
Заболевание вызывается холерными вибрионами - изогнутыми палочками со жгутиком, который обусловливает их резко выраженную подвижность. Очень долго выживают в открытых водоёмах, в которые стекают канализационные воды и когда вода прогревается более 17ºС. Устойчивы к низким температурам, могут перезимовать в замёрзших водоисточниках. На пищевых продуктах вибрионы выживают 2...5 дней, на помидорах и арбузах при солнечном свете - 8 ч. Быстро погибают под воздействием различных дезинфицирующих средств, моментально гибнут при кипячении. Очень чувствительны к кислотам, что используется при обеззараживании питьевой воды.
Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Большинство эпидемий связано с употреблением загрязнённой воды, однако в быту распространению болезни способствует прямое загрязнение пищи инфицированным калом и рвотными массами, которые при холере не имеют запаха и окраски, в результате чего у окружающих исчезает естественная брезгливость и стремление быстро очистить загрязнённые предметы. Возможно заражение через рыбу, раков, выловленных в загрязнённых водоёмах и не подвергшихся должной термической обработке, так как в них вибрионы способны длительное время не только сохраняться, но и размножаться.
Восприимчивость людей к холере высокая. Заражению способствует сниженная кислотность желудочного содержимого, что происходит при обильном питье.
В 1970 году в стране началась паника. Одесса, Ростов-на-Дону и Астрахань были посажены на строгий карантин – эпидемия холеры, вспыхнувшая в южных регионах, грозила расползтись на весь Союз.
По данным минздрава, тогда инфекция охватила один процент населения. Она была завезена к нам из Ирана морским транспортом и получила широкое распространение в силу того, что рыболовецкие суда, возвращавшиеся из соседней республики, безо всякой очистки сбрасывали сточные воды в водоёмы дельтовых районов территории.
Главного санитарного врача СССР Петра Бургасова в срочном порядке командировали в Астрахань, где было зафиксировано около 800 случаев заражения. Однако, благодаря чёткой, слаженной работе медиков, уже через несколько дней карантин был снят. Эпидемию тогда удалось остановить.
Первым признаком холеры является внезапно начинающийся безболезненный ПОНОС. В большинстве случаев испражнения с самого начала носят водянистый характер. Они представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха, а по внешнему виду и вкусу напоминают рисовый отвар. В тяжёлых случаях начальный объём стула может превышать 1 л. В ближайшие часы от начала заболевания потери жидкости могут составить несколько литров, что быстро ведёт к тяжёлому состоянию больного. РВОТА появляется вслед за поносом внезапно, не сопровождается каким-либо напряжением и ощущением тошноты, очень быстро становится водянистой и также похожей по виду и вкусу на рисовый отвар. Вскоре появляются сильные мышечные судороги, чаще в области икр.
Черты лица заостряются, глаза западают, кожа становится холодной на ощупь, легко собирается в складки и медленно расправляется. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нуля.
Наряду с тяжёлыми случаями болезни бывают легкие, протекающие с умеренными потерями жидкости, и бессимптомные, при которых заражённый остается здоровым, но с калом выделяет холерные вибрионы.
Все больные холерой и вибриононосители подлежат обязательной госпитализации в стационары с особым режимом.
В целях предотвращения заноса возбудителя холеры из-за рубежа осуществляется санитарный досмотр прибывающих оттуда транспортных средств, проводится бактериологическое обследование граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран.
Проводится исследование воды поверхностных водоёмов на наличие холерных вибрионов.
После госпитализации больного или вибриононосителя в квартире проводится дезинфекция.
Лица, тесно общавшиеся с больным или вибриононосителем и страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, госпитализируются. Их выписывают после 5-дневного медицинского наблюдения и обследования на холерные вибрионы.
Вирус гепатита А по классификации относиться к кишечным инфекциям, к семейству пикорнавирусов. При кипячении погибает через 5 мин. При комнатной температуре в сухой среде сохраняется неделю, в воде – 3...10 мес, в экскрементах - до 30 сут.
Вирус гепатита Е - представитель нового, ещё не установленного семейства вирусов. По сравнению с вирусом гепатита А он менее устойчив к разным факторам внешней среды.
Гепатиты А и Е объединяет фекально-оральный механизм передачи. Источником инфекции являются больные любой формой болезни: желтушной, безжелтушной, стертой, в инкубационном и начальном периодах болезни, в фекалиях которых обнаруживается вирус гепатита А или Е. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные безжелтушными, стертыми формами, количество которых может в 2...10 раз превышать число больных с желтушными формами болезни. Выделение вируса с фекалиями начинается со второй половины инкубационного периода, а максимальная заразительность отмечается в последние 7...10 дней инкубации и в преджелтушном периоде. Когда больной желтеет, он уже, как правило, не заразен. Заражение чаще всего происходит через зараженную нечистотами воду. Восприимчивость не болевших к вирусу - абсолютная. Гепатитом А болеют преимущественно дети, гепатитом Е - преимущественно взрослые. Гепатит А встречается повсеместно, в то время как гепатит Е - в основном в тропических и субтропических регионах, в странах Средней Азии.
Для профилактики инфекционных заболеваний надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из её элементов.
Первый элемент – больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным в такой ситуации поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют.
Второй элемент эпидемиологической цепи – механизмы передачи инфекции. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях её передачи и разрушить механизмы её распространения.
Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, называются противоэпидемическими.
Противоэпидемические мероприятия – совокупность рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний населения, снижение заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций.
Описано много методов профилактики инфекционных заболеваний. Одним из них можно назвать поддержание благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечение режима проточности внутригородских рек. Это предупредительный метод, самый простой и эффективный. Ведь недаром говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства.
В данном случае, обеспечение слаженности работы минздрава и министра здравоохранения - как главного специалиста по поносам – это одно из направлений по борьбе с возникновением и распространением опасных инфекций.
Правила защиты от холеры очень просты и действенны.
Прежде всего, мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, а также после посещения туалета.
Не купайтесь в грязных водоёмах, не заглатывайте воду и не испражняйтесь в водоём во время купания.
Можно и пересказать разок-другой. Чтоб не забывалось.
Стало быть, изменения необходимы.
Стимул более чем весомый, и при том оставляющий свободу выбора: быть гражданином, или не быть... а в подкрепление - материальный вопрос (положительный).
Однако, а в это время за океаном. Ромни указывает на то, что 47 процентов населения Штатов к налоговой льготе невосприимчивы, по причине отсутствия уплаты налогов, как таковой.
Ну хорошо, у нас остаются другие пряники и рычаги. Компенсация, естественно, за государственный счёт, но она вернётся сторицей.
и потом какое они имеют право на номера принадлежащие частным владельцам?