Стратегические бомбардировщики Ту-16 и Ту-22, которых осталось всего несколько штук

Когда-то эти машины защищали весь социалистический блок во главе с СССР, а сегодня их можно увидеть разве что в качестве памятников. 

Сразу две легенды отечественной бомбардировочной авиации сегодня стоят в Энгельсе, что в Саратовской области России.

Первая – реактивный ракетоносец Ту-16К-26, некогда служивший на авиабазе в эстонском Тарту. 

Другая – сверхзвуковой реактивный ракетоносец Ту-22КПД, дежуривший на протяжении многих лет на базе в белорусском Борисове. 

Сегодня от обеих машин остались едва ли не одни фюзеляжи, однако даже они внушают почтительный трепет и чувство гордости за советских конструкторов.

1. Летающий «барсук» Советского Союза


Первый отечественный реактивный бомбардировщик.

Уже во второй половине 1940-х годов стало совершенно понятно, что будущее лежит за реактивной авиацией. Касалось это и бомбардировщиков. 

Техническое задание для соответствующей машины советские специалисты подготовили еще в 1948 году. 

Однако, на протяжении нескольких лет работы по этому направлению буксовали из-за отсутствия подходящего двигателя. 

К началу 1950-х годов КБ Туполева подготовило несколько прототипов будущего реактивного бомбардировщика. Наконец, весной 1952 новая машина успешно поднялась в небо. 

После незначительных доработок новый Ту-16 был принят на вооружение уже в 1953 году.

Грозное оружие сдерживания.


Тогда же самолёт пошёл в серийное производство, где продержался на протяжении 10 лет. За это время в Советском Союзе произвели более тысячи Ту-16. 

Реактивный самолёт выпускался в различных модификациях, что позволяло Ту-16 выполнять самые разнообразные задачи от бомбардировщика и ракетоносца до самолёта РЭБ и дозировщика. 

В свои лучшие времена стоял на вооружении, в том числе Ирака и Египта. 

Кроме того, в Китае эти самолёты выпускают по лицензии по сей день (Xian H-6), сделав в общей сложности еще около 500 единиц. 

Что же касается памятника в уже помянутом Энгельсе, то там по всей видимости стоит ракетоносец Ту-16К-26. 

На вооружении России эти машины продержались вплоть до 1993 года. 

Что интересно, до начала 1980-х годов бомбардировщики Ту-16 единственными самолётами, способными использовать бомбы ФАБ-9000.

Машина использовалась десятилетиями.

Для управления этим почти 35-метровым самолётом в свое время требовалось от 6 до 7 человек экипажа. 

В движение машина приводилась парой реактивных двигателей (в разное время использовались АМ-3, РД-3М и улучшенная версия последнего). 

На пике модернизации установки РД-3М-500 могли выдавать по 10 650 кгс каждая. Благодаря этому скорость 75-тонной машины могла достигать 645 км/ч. 

Бомбардировщик мог подниматься на высоту до 13.1 км и выполнять боевые задачи в радиусе 3.15 тысяч км от места дислоцирования.

Не считая дополнительного пушечного вооружения на трёх турелях, Ту-16 мог нести до 9 тонн бомбовой нагрузки. 

Уже упомянутая модель из Энгельса среди прочего была приспособлена для доставки и запуска пары крылатых ракет КСР-5, что крепились на крыльях или одной К-10С, что крепилась под фюзеляжем машины.

2. Главное «Шило» Советского Союза по кличке «Спиртовоз»

Одна из лучших разработок.

Прозвище «Спиртовоз» в советских ВВС носило несколько самолётов. 

Причиной тому было использование в некоторых машинах системы спиртового испарительного охлаждения. Одним из них был и Ту-22. 

Кстати, не стоит путать эти бомбардировщики 1960-х годов в современными Ту-22М – это совершенно разные машины, между которыми нет никакой связи кроме совпавшего индекса. 

Собственно, в Энгельсе в качестве мемориала стоит именно старенький советский самолёт радиоэлектронной разведки и постановщик помех Ту-22КПД, продукт модернизации Ту-22КП от 1968 года. 

Впрочем, есть на этот счёт и другая точка зрения: некоторых считают, что экспонат из Энгельса на самом деле был ракетоносцем модели Ту-22К, который также был оснащён собственной станцией постановки помех.

Машина для доставки ядерного оружия.

Вне зависимости от деталей, в основе всех перечисленных машин изначально лежит тяжелый сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22, разработанный специалистами ОКБ-156 в 1958 году. 

В перспективе новинка предназначалась для замены уже упомянутых самолётов Ту-16. При этом последний (один из прототипов Туполева) был положен в основу новой машины. 

Создание 22-го сопровождалось многочисленными трудностями. Опытные образцы пережили несколько аварий и катастроф. Однако, несмотря на всё, советские инженеры смогли довести конструкцию самолёта до ума. 

В итоге на вооружении России машина продержалась до 1994 года, а в ряде стран его использовали вплоть до конца 1990-х. 

Производилась машина на протяжении десяти лет с 1959 года и была выпущена в количестве 311 экземпляров.

Настоящее чудо техники своего времени.

В отличие от предшественника экипаж Ту-22 состоял уже всего из 3 человек. 

В зависимости от модификации бомбардировщик использовал пару двигателей РД-7М2 или ВД-7М с тягой 11-16.5 и 10.5-16 тысяч кгс, соответственно. 

Благодаря этим установкам почти 43-метровые бомбардировщики Ту-22 могли разгоняться до 1.6 и 1.4 тысяч км/ч. 

Крейсерская же скорость машин оценивается в 800-1000 и 1200-1300 км/ч в зависимости от выбранного режима полёта (дозвуковой/сверхзвуковой).

 В зависимости от модели и задачи боевая нагрузка Ту-22 колеблется от 3 до 9 тонн. 

В оснащении ракетоносца бомбардировщик берёт под фюзеляж одну ракету серии Х-22 массой 5.7 тонн. 

Боевой радиус самолёта может достигать 2.7 тысяч км.