Тайну человеческого мозга раскрыл слизень
На модерации
Отложенный
Американские ученые смогли выяснить когда и где происходит молекулярная активность в человеческом мозге, которая приводит к формированию краткосрочной, средней и долгосрочной памяти. Результаты исследований нейробиологов публикует журнал Medical Xpress. Специалисты надеются, что их открытие поможет лучше понять архитектуру формирования памяти и даст терапевтам новые возможности для лечения ее нарушений.
Один из автором исследования Томас Керью отмечает, что их работа дает поистине более глубокое понимание столь сложного процесса, чем имелось ранее. Ученые смогли доказать, что формирование памяти человека есть сложный комплекс взаимодействий на молекулярном уровне, находящийся в постоянном движении. "Это не просто включение и выключение молекул из рабочего процесса", - констатировал он.
Для доказательства своей теории нейробиологи изучили нейроны морского слизня (аплизии), обитающего в Калифорнии. Нейроны данного вида брюхоногого моллюска в 50 раз длиннее, чем, к примеру, у позвоночных, что и позволило специалистам легко изучить возникновение молекулярных сигналов в его нейронной сети.
Провести аналогию с таким же процессом у людей можно было благодаря схожести процессов у моллюсков и млекопитающих - механизм в ходе эволюции остался практически неизменен.
В ходе работы нейробиологи исследовали две молекулы, получившие названия MAPK и PKA. Слизню причиняли болевые ощущения и фиксировали их (молекул) деятельность. Выяснилось, что воспоминания формируются по-разному: при возникновении средних и долгосрочных воспоминаний активны обе молекулы, когда же формируются краткосрочные воспоминания длительностью до получаса, в дело вступает только молекула PKA.
В конце сентября американским ученым удалось составить детальный атлас человеческого мозга, с помощью которого они надеются разгадать различные тайны человеческого разума. Ранее ученые выяснили, что память человека и вовсе можно стереть как жесткий диск от компьютера.
Комментарии
Однако все тела просто биороботы:))))
Американским учёным я не верю.