Пляски "Pussy Riot" и драма Тамары Рохлиной
Пишу очень небесспорные полемические заметки, которые могут вызвать и непонимание, и несогласие, и отторжение. Что ж - дело привычное. Поспорим, как говорится.
Я не адвокат, но по долгу журналисткой работы не раз сталкивался с этим своеобразным племенем.
В ноябре 1987 года я опубликовал в «Правде» фельетон «Коммерсант разбушевался». Один из его героев тут же подал на меня судебный иск о защите чести и достоинства, требуя опровержения и компенсации «морального вреда». Но не это удивило. А то, что я услышал от редакционного юриста (работал по договору), приставленного меня защищать.
- Все, парень, ты прокололся. Два года колонии тебе обеспечены.
Это был недвусмысленный намек на то, что я должен ему хорошо заплатить, и тогда он спасет меня...
С тех пор я и почувствовал: адвокаты - это особое племя, для которого главное - деньги. Нет, официально и для СМИ они говорят, что для них главное - защита своего доверителя. Но в подстрочнике, в подкорке у них всегда деньги.
Объективно адвокат заинтересован, чтобы его подзащитный был арестован. Тогда на него можно нагнать больше страха и заломить несусветный гонорар, который он получает ежемесячно. И чтобы следствие длилось максимально долго.
«Дело Тамары Рохлиной», которую генпрокуратура прессовала в СИЗО полтора года, требуя «признательных показаний», лишний раз утвердило меня в выводах.
И самая моя первая газетная заметка называлась: «Так ли надо защищать Тамару Рохлину?»
Мне казалось странным, что ее адвокаты требовали скорейшего суда над ней и не заикались о том, что эту больную женщину, надо, прежде всего, отпустить на свободу под подписку о невыезде - к больному 14-летнему сыну Игорьку, пожизненному инвалиду 1-й группы.
Это же ежу понятно: согласно неписанному закону, если человека по подозрению хоть в переходе улицы на красный свет светофора сразу упрятали в СИЗО, значит, ему будут «шить дело», чтобы посадить. Значит, есть заказ.
Тамаре Павловне изменили меру пресечения, когда закончились отпущенные законом 18 месяцев, и держать ее в СИЗО больше было нельзя.
Когда за 40-секудную пляску на амвоне Храма Христа Спасителя с обращением «Богородица, Путина прогони!» арестовали трех участниц группы «Pussy Riot» из четырех или пяти, стало ясно: им светит реальный срок. Значит, есть заказ.Тут уже все шутки в сторону.
Значит, тактика защиты должна быть направлена на то, чтобы максимально осложнить работу следователя и всеми способами добиваться освобождения подзащитных из-под стражи.
На мой взгляд, надо разделять две вещи: панк-молебн, как политическая акция против «любовного экстаза» Патриарха Кирилла с г-ном Путиным и тактика защиты в суде.
А что любит наш самый гуманный суд в мире? Раскаяния и признания вины. Хотя бы косвенного. Хотя бы полупокаяния. Это у них называется «началом исправления преступника».
Если статья «хулиганская», да еще с примесью религиозной вражды, то уже никакой политики в показаниях и речах арестанток не должно было быть, мне думается.
А «Пусcи» словно специально дразнили гусей. Настаивали на политической подоплеке своей акции, говорили, что никогда не будут просить г-на Путина о помиловании. И наотмашь лупили Патриарха за его сращивание со светской властью.
Братцы, мои! Это все могло «иметь место», если бы мы жили в правовом демократическом государстве с независимым правосудием, влиятельным гражданским обществом и парламентским контролем всего. А у нас авторитаризм, абсолютная несменяемая наследуемая монархия, где суд призван исполнять волю царя-батюшки.
И так - сверху донизу: областной суд ублажает губернатора, городской - мэра, главы городской администрации и т.д.
По всем независимым соцопросам, судам не доверяет более половины граждан. Настолько они продажны. Иначе и не может быть в одном из самых коррумпированных государств мира, каким стала Россия за последние 10-12 лет.
С тех пор, как после передачи дела в суд защитой Тамары Рохлиной занялся адвокат Анатолий Кучерена, я прочел он нем немало газетных статей и интервью с ним. Запал в душу ответ на один каверзный вопрос. Передаю по памяти.
- Вас называют известным адвокатом, но ведь вы не выиграли ни одного громкого процесса. Сплошные проигрыши.
- Может, и не выиграл. Но ни один из моих доверителей не сел в тюрьму.
Комментарии нужны?
Почему захолустный Наро-Фоминский суд дал восемь лет вдове генерала за убийство, которого она не совершала? Причин немало: тут и заказ «семьи», и стремление покрыть настоящих убийц и спрятать заказчиков, и ее резко политизированное «последнее слово».
Она не могла и не должна была признаваться в убийстве, которого не совершала. Это бесспорно. Но ее выступление, которое напечатал ряд СМИ, суд просто перепугало. Оно показалось ему бунтарским и едва ли не призывающим к свержению существующего режима.
После отказа Е. Самуцевич от своих политизированных адвокатов и вступление в дело И.Хруновой последовал блестящий финиш: освобождение ее прямо в зале суда и условный срок. А что изменилось? А то, что последнее слово этой девушки было сбалансировано. В нем присутствовало и некое покаяние перед верующими, и не было «большой политики», нападок на Патриарха и президента Путина. И главное - упор на то, что она была выведена из помещения Храма еще до исполнения панк-молебна. То есть никакого действия не совершала, хотя и была готова к нему.
А их всех судили оптом, без определения конкретной вины каждой. Но так не должно быть...
Помню, в первых репортажах после арестов М.Алехиной, Е.Самуцевич и Н.Толоконникой утверждалось, что они отрицали свое участие в панк-молебне, и идентифицировать их было очень трудно.
Все трое в масках-балаклавах, в бесформенных сарафанах и колготках. Голоса тонули в общем гуле, и чего-то там за 40 секунд они успели спеть - непонятно. Независимые эксперты установили - только первый куплет.
Кто надоумил девиц признаться, что это были они? Для меня загадка. И таких немало.
Вот Екатерина Самуцевич сейчас на свободе, и может делать любые политические заявления...
Комментарии
Какие еще сомнения?
За справедливостью раньше люди ходили в партком, горком, обком... Нынче вообще идти некуда
Ведь это же не единственное их дело. Умный адвокат, как говорится, трех маток сосет...
Мы не слышали от адвокатов слов раскаяния, они будут пытаться обжаловать приговор в президиуме Мосгорсуда, но и там собираются гнуть ту же провальную (политическую) линию...
Вот Катя Самусевич - уже дала интервью "Эху Москвы", радио "Свободе", и там говорит о политике все, что хочет. А бодаться с президентом из камеры СИЗО...
их объединяет только пословица - "от тюрьмы, да от сумы не зарекайся".
а то, что суд РФ ангажированный, так это здравомыслящему человеку без подсказок понятно.
Любая ВЛАСТЬ выстраивает систему только для одной цели - защищать себя!
ни о какой объективности, независимости и прочих дем.мифов речи не идёт!
никто пилить под собой сук не будет!
уважаемый Александр Михайлович, при всём вам уважении, позвольте не согласиться с тезисом невозможности борьбы с властью из узилищ.
думается, что поступок Самусевич - есть предательство!
Если принять за основу их поступка - политическую акцию, то решение Самусевич - отказ от полит-акции, которую, как они заявляют, осуществили своим панк-молебном.
Бросив подруг, Самусевич фактически отказалась от борьбы с властью, она предала идею, ради которой затевалось выступление.
Чтобы она сейчас не говорила, её всегда упрекнут в предательстве, малодушии.
для пояснения мысли приведу пример с революционерками Российской империи - многих приговаривали к тюрьме, ссылкам, и даже - каторге, Ветрова вообще сожгла себя в тюрьме в знак протеста.
Насколько сильны духом были наши бабушки-дедушки супротив нынешней субтильной молодёжи.
Интересно то, что тогдашние революционеры не использовали церковный амвон, как трибуну борьбы за справедливость! Их голос был слышен и из тюрем!
вот "Трям" - говорит, что вы посещаете церковь, неужели вас не покоробило святот...
осталось за немногим... осмысливать написанное.
хотя, не отрицаю и своей вины - косноязычие мой главный бич)))
Гуманностью?
В РСФСР, по ст.206 ч.2 дали бы не меньше 5-ти... если б судья был тайно верующий.
если атеист - 30р штрафа)))
не припомню государства, в котором бы власть не боролась со своими противниками!
отсюда, чтобы перечить власти, нужно быть готовым ко всему и помнить, что жалеть НЕ БУДУТ!
наша власть достаточно жестока, цинична и богата, чтобы платить штрафы по решениям ЕСПЧ.
противостояние прекратится тогда, когда исчезнет, или приблизится к минимуму социальное неравенство между народом и представителями власти...
как ни крути, а то, что "бытиё определяет сознание" - во все времена неоспоримый аргумент!
как-то так.
А какие моральные тормоза, если грантик светит? Тут можно и детский садик взорвать, и своих детей убить, лишь бы заплатили...Поппозиция, млин...
"моральные тормоза" - такие, какие останавливают индивида от совершения мерзких, не человеколюбивых поступков!
вы хоть бы Фрэнсиса Фукуяму для начала почитали б, что ле!
Это обычная практике. Тут много разных "андреек" и в се ведут себя как дети малые
Но я хочу оставаться ЗДЕСЬ, в России, и обустраивать страну, поэтому - ВАЛИ!!! А мы будем здесь жить.