Бюджет образования урежут до минимума
В 2015 году доля ВВП на образование сократится с нынешних 4,8% до 3,8%.
Минфин уверяет, что обеспечит средствами предвыборные обещания Путина по росту зарплат педагогов. Однако Счетная палата считает бюджет образования-2013 «напряженным» и предупреждает о его рисках. Каковы они, вместе с Комитетом Госдумы по образованию в четверг разбирался «МК».
По прикидкам Минфина, несмотря на кризис, общий объем бюджета на расходы государства будет расти: до 13,4 триллиона в 2013 году, 14,2 триллиона в 2014-м и 15,6 триллиона в 2015-м. Однако федеральный бюджет на образование будет сокращаться: с 627 миллиардов в 2013 году до 569 миллиардов в 2014-м и 592 миллиардов в 2015-м.
Правда, утешают финансисты, пугаться не надо: основная часть затрат на обучение детей перейдет на регионы. И в итоге общий объем бюджета образования даже вырастет с 2,5 триллиона в 2012 году до 3,4 триллиона в 2015-м. Если, добавим, территории, подавляющее большинство которых являются дотационными, их изыщут. Лишь некоторую часть нынешних статей расходов на образование государство оставляет за собой. Прежде всего речь идет о средствах на повышение зарплат педагогам федеральных образовательных учреждений: в 2013 году 29 миллиардов рублей, в 2014-м — 48,3 миллиарда и в 2015-м — 72,3 миллиарда. Запланированы также социальные доплаты нуждающимся студентам, обучающимся только на «хорошо» и «отлично», — 7,1 миллиарда в 2013 году, 7,5 — в 2014-м и 7,9 — в 2015-м. Еще полтора миллиарда рублей отложены на проект «Глобальное образование», в рамках которого учиться в зарубежные университеты поедут «лучшие из лучших» российские студенты.
Во всех остальных секторах образования финансовая ситуация заметно ухудшится. Так, финансирование среднего профобразования к 2015 году сократится чуть ли не вдвое — с нынешних 5,6 миллиарда рублей до 3,5 миллиарда. Короче, российскому образованию предстоит затянуть пояса.
— Бюджет очень напряженный, — сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. — Есть серьезные риски финансирования раздела «Образование».
Прежде всего упадет доля ВВП, выделяемая на отрасль. Причем как в абсолютных, так и в относительных цифрах — с нынешних 4,8% до 3,8% в 2015 году. Чуть ли не до нуля упадет поддержка региональных образовательных программ — с нынешних 28 миллиардов до 0,2 миллиарда к 2015 году. Нет, между прочим, в Счетной палате ясности и с обещанным повышением зарплат педагогов: на II квартал текущего года, сообщил Агапцов, до средней по экономике их довели всего 14 территорий. С 2014 года в регионы передадут и доплаты за классное руководство. И что из этого получится, ясно: в лучшем случае эти средства существенно сократятся. На региональный уровень передаются и расходы по дистанционному обучению детей-инвалидов. А финансирование учительских ипотек прекращается вовсе. Равно как и многие другие целевые федеральные программы.
Фактически поддержка образования в территориях пойдет из центра только по федеральным целевым программам. Но их остается совсем немного: общая сумма в 2014–2015 годах составит лишь 8,8 миллиарда рублей, или 28% от нынешних вложений. Правда, наличие в бюджете 149,7 миллиарда на повышение педагогических зарплат в Счетной палате подтверждают. Однако «определить, достоверна ли эта сумма, Счетная палата не может, так как расчеты отсутствуют», констатировал Агапцов.
— Мы видим, что образование едва сводит концы с концами. Но обязательства государства будут выполнены. Хотя цифры и не вселяют иллюзий относительно возможности развития системы образования, — закрыл тему председатель думского Комитета по образованию Александр Дегтярев.
Тем не менее Комитет по образованию счел возможным рекомендовать палате проголосовать за такие бюджетные параметры на будущий год.
Комментарии
Наших они планируют в обслугу.
Потому и лозунг Анархии (матери БЕС(овского)порядка) именно таков.
По причине Фактической не РА-з-УМности многих Поступков в Виде НАПРАСНЫХ Ошибок.
Результат которых Налицо.
РА-з-УМным детям НУЖНЫ и ОНИ САМИ СЕБЕ,
и даже МЫ, такие не РА-з-УМные (пока).
В Их Надежде, что МЫ всё таки
сМОЖЕМ ОСВОБОДИТСЯ от Могущества Лживых Иллюзий
и Обрести РА-з-УМ.
В Новизне Забытых ИС-Тин.
=САМИ=
За деревьями не видя леса,
Можем бесконечно размышлять,
С глубиной...наивности Принцессы,
Сказочки наивные слагать.
Что есть Конь, конечно белый белый,
Рыцарь, что приедет на коне,
Мудрый, Величавый, Гордый, Смелый,
Наводить порядки по Стране.
Принца нет? Тогда сойдёт и Барин,
Он Приедет, сразу разберёт,
Что при том, ни сколечко не Страшно,
Раз совсем немножечко приврёт.
Если ж в лом им с нами Забавляться,
В Лондоне отгрохав Куршавель,
Остаётся, лишь одно: Признаться
Что Кухарка нас Спасёт теперь.
С нею как то Просто. Попривычней.
Ей не до высот Голуб...
Чего ещё Можно Сделать?
В этом перевернутом Мире, Упёршимся РОГОМ в Изобилие.
И Маразма тоже.
Если Все в округе Друг другу, да и Повсюду
= ВРАГИ=
В чём Разница? И в чём Помеха?
Ах да, Враги. Кругом Враги.
Им не положено Удачи и Успеха.
Хоть их Убей, или от Них Беги.
Кругом Враги, Заполнил Враг планету.
Врагу, Враги, Врагами, Врагом, Враг...
На Тёмной Стороне НЕТ места Свету.
Нет Смысла Жизни, где во Власти - Мрак:
Могущества, Иллюзий и Обмана.
Лояльности к Маразму Главнюков.
Агрессии к Противникам Дурмана.
Рабопреклонства к Потреблятельству - ОКОВ!
Маразм Крепчает, по часам,
Куда же? Столько лет ему.
С Ним в Будущем, нет места Нам.
Не Научившись, НИЧЕМУ.
Не Научившись По-Знавать,
И Понимать Родной язык,
Тот, что Знавала Ваша Мать.
И от которого Отвык.
Испортившись, по Ходу лет,
Не Вспоминая Детства зов.
По рабски Душу Променять,
На Потреблятельство - ОКОВ!
...
По словам Астахова, свыше 30 тыс. детей в возрасте от 7 до 18 лет в прошлом году не учились в школах.
Среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет почти 700 тыс. малограмотных и неграмотных, что составляет до 14,7% от общего их числа. Около 600 тыс. имеют начальное общее образование, а более 37 тыс. человек даже не окончили школу
А на русских им наплевать..
А может и не сказки,
Поймет не только взрослый,
Но даже карапуз,-
Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите,
Там, где идет строительство,
Или подвешен груз!!!!!!(с)
"Дорогие друзья. я только что с родительского собрания. И, как говорится, я офигеваю.
Очень прошу: комментируйте, пожалуйста. Делитесь опытом: своим и своих друзей. Можно перепостить, т.к. мне интересно набрать статистику для размышлений
В нашей школе в первом классе бесплатное образование складывается из следующих факторов:
1. Вступительный взнос при поступлении в школу. Добровольный, но строгая завуч дает всем договор о безвозмездном пожертвовании с пустой суммой. На практике платят от 15000 рублей (если ты закреплен за этой школой по месту прописки) до 80000 рублей, если не приписан к школе, не прошел психологического тестирования и не ходил на подготовительные курсы в школу.
2. Класс полностью ремонтировали родители за счет собственных средств: меняли окна на пластиковые, красили стены, покупали парты, лампы над доской, полочки-шкафчики заказывали, покупали компьютер и проектор с телевизором. Всего сдавали примерно по 10000 рублей.
3. Комплект учебников и форменная жилетка (вместо формы) = 2500 + 900 = ...
http://julik007.livejournal.com/155417.html
Теперь ежемесячные выплаты:
1. Еда (завтрак, обед, полдник) - около 2000 рублей в месяц. Причем в СПб, например, многодетных, одиночек и некоторые другие категории детей кормят бесплатно. здесь - нифига. скидка какая-то будет, но в лучшем случае 50%.
2. Продленка до 16.00 бесплатная, до 17.00 - 500 рублей в месяц, до 18.00 - 1000 рублей в месяц.
3. Английский (по желанию) - 1200 рублей в месяц за час в неделю. (вот думаю надо оно мне или лучше подыскать что-то более приемлемое? чтобы реальные знания по языку дать, надо хотя бы 2 раза в неделю по часу заниматься)
4. Обязательно-добровольный взнос в попечительский совет - 400 рублей на нужды школы.
5. Взнос обязательный в фонд класса - 1000 рублей в месяц.
Таким образом, ежемесячные обязательные затраты на учебу в школе будут составлять минимум 3900 рублей. (без английского языка, с продленкой до 17.00)
http://julik007.livejournal.com/155417.html
Это как бы в-общем. А теперь применительно к моей семье, где старшая дочь ходит в школу в 1 класс, а двое младших ходят в детский сад и на подготовительные курсы в школу. Т.к. на следующий год пойдут так же в 1 класс. Задачка для первоклассника: сколько должны зарабатывать твои родители, чтобы иметь возможность позволить вам (ответ, деточки, дан в скобках):
1. Учиться в школе - 3900 руб.
2. Посещать деский сад - 1800 руб. за двоих
3. Ходить в секцию у-шу (мальчики) - 3000 рублей за двоих
4. Ходить в бассейн для укрепления спины (дочь) - 1200 рублей
5. Ходить на подготовительные курсы в школу - 3000 рублей за двоих
То есть получается 12900 только стоимость обучения - классного и внеклассного.
а еще еда, одежда, транспорт, ипотека, кредиты, поездки на лечение и прочее и прочее.
------------------------------------------------------------------------
Ну и как тут не пугаться? Месяц назад довелось почитать "отмаз", который школа отправляла в вышестоящие инстанции в ответ на жалобу родительницы по поводу необеспечения бесплатными учебниками. Сначала шло (почти 2 листа!!!) списка законов, на основании которых мы обеспечиваем детей учебниками, а потом... всего одно предложение. Что-то типа : "Ввиду недостаточного финансирования региональным бюджетом (около 300 рублей на ученика в год) - обеспечить учащихся бесплатными учебниками возможности не имеем. За каким х... были тогда приняты эти 2 листа законов?