Может ли Турция начать третью мировую войну
Угроза за угрозой, выстрел за выстрелом, снаряд за снарядом, а затем и перехваченный самолет с подозрительными запечатанными коробками.
Вчера ночью турецкие власти конфисковали коробки, в которых находилось то-не-знаю-что (по одним сведениям там скрывались системы для военной связи, по другим – запчасти для ракет), надавали по мордасам сирийским и некоторым российским гражданам, направлявшимся в Дамаск, и пригрозили кулаком бывшим друзьям и их союзникам. Но в целом, если трезво посмотреть на этот инцидент – то ничего особенного не произошло. Ну, кто-то бахнул снарядом по турецкому городу Акчакале. Прискорбно, но такое на Ближнем Востоке бывает постоянно. Вон на южные города Израиля все время падают и снаряды, и ракеты. Затем в Газу летят израильские истребители и стреляют туда, откуда вылетел снаряд. После чего турецкие лидеры осуждают Израиль за «агрессию против мирных граждан».
И с самолетом задержанным, конечно, некрасиво вышло. Пассажирам не давали в течение восьми часов выйти из лайнера, коробки, опять же, конфисковали. Но и такие инциденты бывают, особенно если политическое руководство той или иной страны плохо выспалось или встало не с той ноги. Но сбитые самолеты, убитые солдаты и оскорбленные в своих лучших чувствах лидеры – это еще не повод для развязывания третьей мировой войны. И даже публичные угрозы не являются гарантом того, что слова обязательно будут подкреплены делом. Особенно на Ближнем Востоке, где лидеры без устали пытаются перещеголять друг друга в цветистых и затейливых проклятиях.
Почему же у тех, кто следит за ситуацией на турецко-сирийском фронте, создается ощущение, что все идет именно к такому сценарию? Возможно, дело в том, что конфликт между Сирией и Турцией – это потасовка между сыновьями двух глав враждующих семейных кланов, а, следовательно, интернационализация этого конфликта практически неизбежна. Впрочем, не секрет, что гражданская война в Сирии уже интернационализирована вдоль и поперек. Если верить СМИ, то там на стороне Асада воюют иранцы, ливанцы-шииты и таинственные российские генералы, а международные любители джихада из Йемена, Саудовской Аравии, Турции и прочих – на стороне повстанцев. Что же касается Турции, то за ней, разумеется, стоит НАТО, где уже отругали Башара Асада и обещали, если что, помочь туркам против него. На помощь дружеской суннитской стране, заинтересованной в триумфе революции, скорее всего, придут и Катар с Саудовской Аравией, где уже отчаялись увидеть какие-то перемены в Сирии, которую их протеже уже 18 месяцев подряд освобождают. Да и Турция тоже, похоже, устала от бесконечных посиделок сирийской оппозиции, которая, еще не доделав заказ, уже грызется между собой за власть, деньги и влияние.
Грызутся не только политики, но отдельно взятые вооруженные группировки патриотов. Особенно интересно ситуация складывается как раз на турецко-сирийской границе, где некоторые группировки уже захватили контрольно-пропускные пункты, и теперь мешают жить другим, враждебным группировкам, с которыми они не поделили сферы влияния. Более того, пока всевозможные «Бригады Фарук» и «Батальоны мучеников Сирии» дерутся между собой, местные курды под шумок строят свою будущую автономию.
В общем, понятно, что Эрдогану хотелось бы уже положить конец этой сирийской эпопее, потому что пока ему приходится кормить 100 000 сирийских беженцев, снабжать неблагодарных боевиков оружием и деньгами и терпеть эпизодические обстрелы своей территории, так сказать, брызги сирийской революции.
Да и вообще Турция начинает понимать, что несколько просчиталась со своим энтузиазмом: на днях Абдулла Гюль, президент Турции, признался, что «события в Сирии развиваются по самому худшему сценарию. То есть вместо короткой хирургической операции по устранению Асада повстанцами или повстанцами плюс НАТО, турки получили воспаленный аппендицит, который никто не хочет оперировать и который угрожает всем соседним органам.
Но вот что делать для того, чтобы сдвинуть этот воз с мертвой точки? Башар Асад хоть и потерял контроль над некоторыми районами своей страны, по-прежнему отказывается последовать совету турецкого правителя, который умудрился испортить отношения со всеми своими соседями в рекордно короткое время. И очевидно, что, несмотря на американские и европейские санкции, продержаться Асад может еще довольно долго, – как в свое время держались Фидель Кастро, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Значит, необходимо изобразить кипучую деятельность, которая приведет к желаемым результатам, – а повод-то всегда найдется, – например, обстрел турецкой территории или случайный самолет, пролетающий в турецком воздушном пространстве.
Далее события могут разворачиваться таким образом: за сирийской провокацией или видимостью провокации – это совершенно неважно – следует жесткий турецкий ответ. Оскорбленная в своих лучших чувствах, Сирия отвечает тем же. Турция начинает санкционированную своим парламентом военную операцию, к которой вскоре присоединяются силы НАТО под лозунгом «наших бьют». Связанный оборонным союзом с Сирией Иран вынужден вмешаться и направить свой воинский контингент в эту страну. Параллельно ливанская «Хизбалла» обстреливает север Израиля – до кучи. Необходимость в резолюции Совета Безопасности отпадает, поскольку речь уже идет не о самой Сирии, а о ее бряцающих оружием соседях. Тут же в дело вмешиваются расквартированные в Иордании американские солдаты, которым предстоит проследить, что государственное сирийское химическое оружие не достанется неправильным людям, а только благородным, свободолюбивым сирийцам. В общем, если уж прибегать к медицинской терминологии, то сирийский аппендицит уже так долго находится на грани разрыва, что ткни пальцем – и заражение пойдет во все стороны.
Как убедился на своем горьком опыте Эрдоган, не все арабские революции одинаково полезны, и не все арабские революции развиваются по одному и тому же сценарию. Сирия, где замешаны интересы Ирана, Турции, Израиля, Ливана, арабских стран Персидского Залива, а также России, США и Европы, отличается от Туниса, Йемена, Ливии и даже могучего Египта. Вот так, через огонь, воду и медные трубы, узнаешь, какая страна на самом деле является центром арабского мира. Сирия и Египет издавна боролись за этот призрачный титул. Именно поэтому конфликт в Сирии грозит серьезнейшими последствиями для всего региона, а, возможно, что и не только для него. Большой передел Ближнего Востока, который начался еще в начале ХХ века входит в решающую фазу сегодня, почти сто лет спустя. Стоит напомнить, что этот передел начался с развала Оттоманской империи, которую – в экономическом, больше, смысле – сегодня так усердно пытается возродить Реджеп Тайип Эрдоган. Оттоманская империя уже была в прошлом участницей одной мировой войны. Ее наследница, современная Турция, теоретически в силах развязать почти что подобную войну вокруг Сирии и записать еще одну тяжкую главу в историю современного Ближнего Востока.
Комментарии
Турции самой, должно быть не выгодно поджигать мир в регионе.
Турция увеличила потенциалы, влияние, за щёт мира, созидания, а не войны.
В самой Турции, сильнее раздаются голоса протеста, против ввязывания, сползания страны
в пропасть войны-бойни в регионе
Видимо Турция давно, с времён Нахимова, Суворова забыла о вкусе поражений?
Может нежданно вспомнить. Тем более, при разрушительных потенциалах современного оружия, в большой бойне, победителей не будет.
Турция, окстись от войны. Ради самой себя!
С какого рожна, Турция защищена?
Турция, борзеет в регионе на фоне/из за ослабленной России.
Вот и весь секрет турецкой наглости.
Лучше б, не отвлекались от швейных машин, производств, обслуги курортов,
чем позже, хоронить сограждан. Дешевле будет турляндии.
на фоне происходящей поддержки бандитов на Кавказе, прикавказье.
Не может. Может лишь дать повод вторжения Запада в Сирию.
Думает курортный сезон закончился, ГМОпомидорами россиян накормил, БАБЛА НА НАС срубил полёгкому..
ЗА КОГО МЕНЯ ПРИНИМАЮТ ЗДЕСЬ, ЗА ДУРАКА???????????
Вот и весь секрет турецкой наглости.
Лучше б, не отвлекались; от швейных машин, производств, с/х, обслуги курортов,
чем позже, хоронить сограждан.
Турции самой, должно быть не выгодно, поджигать мир в регионе.
Турция увеличила потенциалы, влияние, за щёт мира, созидания, а не войны.
Дешевле будет турляндии, не поджигать регион..
В РФ хреново работают не только правительство, дума, ПЖИВ, но и соответствующие структуры.
Турция борзеет на фоне известных, кавказских и не только, проблем России.
А так у Турции, потенциалов на войну, нет.
Только если выступит в роли жертвенной овцы, чего то подобного?
Но это, едва ли?