Ставки на кризис возросли
На модерации
Отложенный
Международный валютный фонд повысил вероятность реализации негативного сценария событий в мировой экономике. Позиции России пока выглядят стабильно, но бегство капитала усиливается.
В конце прошлого года финансовые аналитики ожидали, что во второй половине 2012 года рецессия пойдет на спад, и фондовый рынок начнет оживать. Однако похоже, что с оптимизмом придется подождать. Прежде чем мировая экономика вновь почувствует себя хорошо, потребуется еще десяток лет, заявил газете La Libre Belgique старший экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.
На днях МВФ опубликовал обновленный World Economic Outlook, в котором снизил прогноз роста мировой экономики с 3,5% до 3,3% в 2012 году и скорректировал в сторону понижения свой прогноз по динамике мирового ВВП на 2013-й. И это, между прочим, при условии реализации позитивного сценария, предполагающего, что Европа справится с кризисом, а США не будут резко сокращать расходы и повышать налоги. В противном случае рост глобальной экономики не выйдет за рамки 2%.
Вероятность реализации более пессимистического сценария повысилась до 17% — еще весной оценка находилась на уровне 4%. Главной проблемной зоной, естественно, является Европа — там вероятность рецессии оценивается в 80%. Оптимизма в отношении США значительно больше — там этот показатель составляет лишь 15%.
Аналитиков фонда беспокоит замедление во всех ключевых точках мировой экономики. Еврозона в целом покажет отрицательную динамику ВВП в этом году (минус 0,4%), Китай вырастет на 7,8% вместо ожидавшихся 8%, Индия — на 4,9% вместо 6,2%. Лишь по США прогноз роста немного повышен — правда, всего на 0,1%. Кризис развитого мира постепенно распространяется на развивающиеся страны и рынки сырья. Как результат, он оказывает влияние и на Россию — МВФ снизил прогноз по росту ВВП до 3,7% вместо ожидавшихся 4%.
Более гибкий валютный курс и профицит бюджетов поможет России и Казахстану пережить кризис, полагают аналитики фонда. Правда, МВФ еще раз предупредил Россию об опасности слишком сильной зависимости от экспорта углеводородов. В первой половине года поставки нефти на мировой рынок выросли на 3,2% — особенно сильно добыча росла в США и Канаде, при этом спрос рос очень вяло. И похоже, что лишь напряженность международной политической обстановки, усиленная недавно слухами о возможной войне Сирии и Турции, удерживает цены на "черное золото" выше отметки в $110 за баррель марки Brent.
Опрошенные "Росбалтом" эксперты, впрочем, достаточно спокойно отнеслись к прогнозу аналитиков Международного валютного фонда. Так, по мнению заместителя руководителя коммерческого департамента МФХ FIBO Group Марии Цыгулевой, вторая волна кризиса наблюдается еще с октября 2011 года, но для того, чтобы болезнь перешла в острую фазу, необходимо что-то очень мощное — неконтролируемый выход Греции из еврозоны, избрание президентом США человека, который перечеркнет текущую монетарную политику, или переход конфликтов на Ближнем Востоке в стихийную фазу.
"Спад в экономиках, который и называют волнами кризиса, характеризуется, прежде всего, слабым ростом внутреннего валового продукта, отсутствием оптимизма в бизнесе и деловых кругах, дефляцией или плавным сползанием инфляции и почти полной остановкой промышленного производства", — заявила она "Росбалту".
Позиции России, полагает аналитик, пока выглядят стабильными из-за высоких цен на нефть. Как только (и если) спрос на энергоносители в мире начнет падать, а цена "черного золота" уходить ниже $90 за баррель, экономика РФ не будет получать сверхдохода от прибылей экспортеров – и тогда, естественно, ВВП также начнет сползать вниз. "К слову, МВФ обычно рассматривает полярные сценарии – или самый негативный, или самый оптимистичный, чего-то среднего здесь традиционно не бывает. Поэтому варианты, озвученные фондом, можно считать именно перестраховкой", — сообщила Цыгулева.
На фоне невысокого качества экономической политики в РФ положительные темпы роста, к тому же превышающие 3%, — это уже большой успех, отметил в беседе с "Росбалтом" старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. Он указал на то, что нужно разделять спад в росте мировой экономики, который уже наблюдается, и вторую волну кризиса, которой, по его мнению, скорее всего, не будет. "Монетарные меры стимулирования экономического роста, очевидно, не действуют. Стагнация в еврозоне продолжается, и ситуация не улучшилась. Замедляется экономика Китая. Из России утекает капитал — страна теряет позиции в борьбе за иностранного инвестора. Это все однозначно может привести к ухудшению прогнозов. Правда, обычно международные институты меняют прогнозы довольно часто, и поют о том, что уже наблюдают. Если они снижают прогнозы, это, как правило, означает, что рост УЖЕ замедляется. Они никогда не прогнозируют переломы в тенденциях, а только их продолжение. Это несколько снижает ценность такого анализа", — отметил он в интервью "Росбалту".
России неплохо было бы перестать кивать на международный кризис и озаботится улучшением условий ведения бизнеса на собственной территории. Едва-едва наметилось сокращение оттока капитала, как официальные чиновники вновь начали давать пессимистические прогнозы. Например, сегодня в интервью телеканалу Russia Today замминистра экономического развития Сергей Беляков заявил, что чистый отток капитала из России по итогам 2012 года будет на уровне прошлого года или лишь немногим меньше. Напомним, что в 2011 году из страны "убежали" $80,5 млрд. И ранее Минэкономразвития прогнозировал, что этот показатель в 2012 году сократится примерно на четверть — до $60-65 млрд. Однако всего за 9 месяцев года за лучшей долей за рубеж отправились почти $58 млрд, и вряд ли за целый квартал настроение инвесторов настолько изменится, чтобы сбылся первоначальный прогноз МЭР РФ.
Комментарии
Объективной причины для кризиса в России - нет и быть не может: недоразвитая экономика требует наоборот - вкладывайся, поля простаивают, люди отсиживаются дома, не желая корячить на налоги, и копеечные зарплаты, с зарплатой в 20 тыс больше потеряешь, чем приобретёшь (тратятся силы, одежда, проезд). И есть бесконечный простор для дел.
Оптимист!
Во-первых, ЭТА модель экономики уже больше никогда не очухается, а подождать несколько лет её конца ещё придётся.
Во-вторых же, ещё никто в мире не знает, как будет выглядеть финансовая основа любой крупной экономики.
Так что в плане экономических прогнозов сейчас надо весьма критически подходить к любым предсказаниям