Украина в Европе: куда идти?
Некоторое время назад правительство Болгарии приняло решение о необходимости отложить вступление в еврозону. В качестве причины была названа нестабильность единой европейской валюты. Американское издание The Wall Street Journal не могло остаться в стороне и не прокомментировать это решение.
В частности, были приведены слова Министра финансов Болгарии Симеона Дянкова относительно евро и проблем, с ним связанных. Так, болгарский чиновник уверен в том, что никаких преимуществ от вступления в еврозону не существует. Наоборот, это может обернуться лишь дополнительными расходами, потому как придется спасать других членов европейского пространства от дефолта. В настоящее время государство не может пойти на подобный риск.
Кроме Дянкова, против вступления в еврозону на данном этапе времени выступает также и болгарский премьер-министр Бойко Борисов, который обеспокоен тем, что европейские политики никак не могут совместными усилиями найти пути выхода из кризиса. По его мнению, подобное положение в скором времени может привести к расколу из-за неготовности руководств некоторых государств принимать важные нелегкие решения.
Несомненно, такая позиция болгарских властей крайне неприятна руководству Европейского Союза. Ведь всего лишь несколько лет назад именно у него была прерогатива решать, какое из европейских государств уже достойно вступления в Союз, а кому еще стоит немного подождать. К этому необходимо добавить и то, что удар был еще более болезненным из-за того, что правительство Литвы позволило себе определенные вольности. Так, в частности, президент Литвы Андрюс Кубилюс заявил о том, что страна перейдет на единую европейскую валюту только в том случае, если Европа будет к этому готова, то есть когда будет преодолен кризис.
По результатам проведенных исследований международного рейтингового агентства Moody's, очевидно, что кредитный рейтинг Евросоюза имеет тенденцию к понижению, что вызвано, в первую очередь, не очень благоприятной ситуацией с государственными бюджетами Германии, Нидерландов, Франции и Великобритании. А между тем, процентная доля этих государств составляет практически половину бюджета Евросоюза. Таким образом, в том случае, если экономический кризис в этих государствах будет и дальше обостряться, это может стать причиной сокращения поступлений в бюджет ЕС. Кроме того, некоторые страны-участницы не «горят желанием» выполнять возложенные на них обязательства по поддержанию бюджетного дефицита на невысоком уровне.
Помимо этого, в настоящее время кризис начинает охватывать и те государства, экономика которых считалась стабильной и была основой, как политической, так и экономической, для европейского проекта.
Необходимо также отметить, что в то время как внимание большинства западных средств массовой информации сосредоточено на проблемах Евросоюза и его валюты, проблемы американской экономики остались немного в стороне. По словам части аналитиков, подобное положение вещей может продержаться до того периода, когда в Америке пройдут президентские выборы. А повышенный интерес к проблемам в Европе создают иллюзию того, что в Америке все намного лучше, и таким образом, подталкивают инвесторов вкладывать средства в американские активы, оставляя европейские. Таким образом, нельзя предполагать, что в скором времени ситуация не изменится на прямо противоположную, и деньги вновь уйдут в Европу. Как нельзя предполагать и того, что в случае одинаково катастрофического состояния экономики в США и Европе, инвесторы выберут более традиционные способы хранения средств: нефть, газ или же швейцарские банки.
Казалось бы, какое отношение ко всему этому имеет Украина?.. Но, оказывается, очень даже имеет. Дело в том, что «оранжевая революция», которую так активно финансировал Запад, провалился не только в силу объективных причин, проще говоря, не потому, что её не поддержала большая часть населения страны. Если бы материальная и политическая поддержка осуществлялась на должном уровне, конгломерат Ющенко-Тимошенко мог бы существовать до настоящего времени. Впрочем, можно предположить, что он будет реанимирован в недалеком будущем, в ходе проведения выборов. А решающим фактором провала оказалось то обстоятельство, что преимущественное большинство «героев» Майдана оказалось никакими менеджерами.
Если говорить о сегодня существующей власти, то это, преимущественно, люди, которые привыкли действовать, как законными, так и не очень, методами. Причем, делают они это не один год. И пусть это не самый высокий уровень, но при детальном анализе деятельности как главы государства, так и его ближайшего окружения, становится очевидным, что все они - менеджеры среднего звена.
Сей факт обусловлен, главным образом, тем, что Украину нельзя назвать самодостаточным государством. Для нормального развития стране необходимо значительное количество энергоресурсов, а также хороший рынок сбыта, и желательно все это одновременно. Именно поэтому государство в настоящий момент может выступать только как часть более объемного проекта, одним из элементов крупного экономического пространства.
Нечто подобное предполагали и сами украинские лидеры, поэтому еще на заре украинской независимости они говорили не столько о самостоятельности, сколько о возможности возвращения в европейскую семью. По их убеждению, именно интеграция в Европу должна была обеспечить бывшей советской республике высокий уровень жизни, подобно французскому или немецкому.
В то же время, политические силы, которые мыслили боле здраво по сравнению с украинскими политиками, прекрасно осознавали, что ничего подобного случиться просто не может. Но все же они имели надежду на то, что удастся получить доступ к недорогим российским энергоресурсам и рынку СНГ, а также открыть и западные рынки для украинской продукции.
Но и это, как показало время, оказалось невозможным, потому как в последнее время украинское руководство все настойчивее просят определиться с выбором Москва или Брюссель. При этом эти две стороны выдвигают определенные условия: Брюссель предлагает Украине присоединиться к ЕС на своих условиях, а Москва - не менее настойчиво предлагает вступить в Таможенный Союз как обязательное условие совместного строительства единого экономического пространства.
Стоит отметить, что Украина и раньше в значительной степени отставала по уровню жизни не только от России или Казахстана, но и от Белоруссии. Даже если принимать во внимание некоторые позитивные изменения в украинской экономике последних месяцев, на достижение даже докризисного уровня необходимо несколько лет. Но даже такого количества времени у страны нет. Проблема заключается в большом долговом кризисе. Руководство страны пришло к выводу, что нового дефолта допустить ни в коем случае нельзя, поэтому набрало новых кредитов, чтобы расплатиться с процентами по старым долгам. Но ведь и эти деньги отдавать придется, получается замкнутый круг. Даже не стоит предполагать, что ЕС захочет выручить Украину, потому как найти миллиарды евро «за просто так» никто не захочет. Существует и еще один вариант выхода из кризиса: создать зону свободной торговли с Европейским Союзом. Собственно говоря, идея очень проста: всего-то и нужно, что открыть для украинской продукции европейский рынок. Это, в свою очередь, обеспечит новые рабочие места на украинских предприятиях, увеличить валютный доход. Но на практике все оказалось не таким простым. Дело в том, что Европа пускает на свой рынок только те товары, которые не будут оставлять конкуренцию собственной продукции, а в случае необходимости может поставить множество непреодолимых заслонов для нежелательной продукции. Руководство ЕС неоднократно намекало Украине, что вступление в ВТО - это, своего рода, входной билет в зону свободной торговли, однако на практике оказалось, что все заверения сильно преувеличены. Кроме того, создание ЗСТ с Европейским Союзом будет автоматически означать резкое повышение конкуренции для украинских предприятий. В случае если они окажутся неготовыми к этому, это может иметь очень нехорошие последствия.
Что же делает украинское правительство? В ответ на многократные предложения вступить в Таможенный Союз, Киев отвечает упорным молчанием, давая недвусмысленно понять, что такое сотрудничество для Украины неинтересно. Наиболее радикально настроенные против Таможенного союза украинские политики говорят о том, что Украина - это вполне полноценный член ВТО, поэтому для вступления в Таможенный союз сначала нужно будет из этого самого ВТО выйти, что неприемлемо.
Президент же, совместно с премьер-министром, заняли крайне осторожную позицию, ограничиваясь исключительно обещаниями создать ЗСТ на пространстве СНГ.
Но вместе с тем, еще в 2004 году предвыборная кампания Партии Регионов имела ярко выраженную пророссийскую ориентацию.
Когда же лидер партии пришел к власти, в программе произошли некоторые изменения. Помимо красивых слов о качественном образовании, медицинской помощи, улучшении экологической ситуации, повышении социальных стандартов и создания стабильной современной экономики, в ней также говорится и о месте государства на мировой арене и об отношениях Украины с другими государствами. Так, в частности, планируется сохранить внеблоковый статус Украины, получить ассоциированное членство в Евросоюзе, ввести безвизовый режим, создать зону свободной торговли, усилить экономическое сотрудничество с государствами СНГ, наладить партнерство с Соединенными Штатами Америки, Россией и Китаем, открыть для украинской продукции рынки «Большой двадцатки», а также иметь право конкурировать за право проведения европейских и мировых мероприятий культурного и спортивного характера. В то же время не т даже намека на Таможенный Союз с ЕврАзЭс.
Кроме того, несмотря на заявленные 5 процентов ежегодного прироста ВВП (что вполне реально), покупательная способность страны находится на крайне низком уровне, значительно ниже членов Таможенного Союза - России, Белоруссии и Казахстана. Более того, этот показатель ниже даже уровня весьма отсталой в экономическом плане Албании.
Конечно, говорить о том, что внутри самого Таможенного союза отсутствуют проблемы, было бы ошибкой. В частности, вопросы цен на газ для Беларуси и проблемы экспортной пошлины на нефть - это далеко не полный перечень наиболее острых тем для дискуссий. Но в то же время, цена на газ для Белоруссии значительно выгоднее, а кроме того, страна имеет более открытый рынок для продвижения своей продукции в России и Казахстане.
Таким образом, игнорируя вступление в Таможенный Союз, Украина сама лишает себя возможности обеспечить национальной экономике хороший рывок и повысить уровень жизни. Таким образом, если даже Партия Регионов одержит победу на предстоящих выборах и выполнит (что верится с трудом) все положения своей программы, Украина сможет рассчитывать лишь на то, что при стабильном экономическом росте достигнет уровня Румынии. Но кто даст гарантию, что рост этот будет стабильным?
Да и кроме того, даже если считать выжидательную позицию украинского правительства относительно Таможенного союза в определенной степени прогрессом, положение за пределами его не дает возможности влиять на ход процесса. Таким образом, может сложиться ситуация, что Украина увидит, что это выгодно, только тогда когда уже будет слишком поздно...
Комментарии
Почему Шухевич служил у гитлеровцев в тот момент когда нацисты жгли Украину и расстреливали украинцев. Оригинальная борьба за независимость - служить тем кто уничтожает твою Родину и твоих соотечественников.
Давай объясняй.
Список героев:
1. гауптман Роман Шухевиич (Чупринка) - офицер Абвера с до военного времени, после начала войны с СССР зам.ком. «шуцманшафтбатальон 201
2. гауптман Василь Сидор (Шелест) - офицер Абвера, командир роты 201-го батальона "Шуцманшафт" затем по совместительству командир УПА "Запад".
3. обер лейтенант Абвера Д.Клячковский (Клим Савур)
4. гауптман Абвера И.Гринех (Герасимовский, Данилив) – организатор и член Главного штаба (провода) УПА, который был ответственный за связи УПА с Абвером и гестапо. В его послужном списке значится: бывший капеллан батальона "Нахтигаль", капеллан 201-го батальона "Шуцманшафт" и главный капеллан Waffen SS дивизии "Галичина". Является кавалером двух железных крестов!
5. обер лейтенант Абвера А.Луцкий (Богун) – бывший командир взвода 201 батальона "Шуцшафт".
6. гауптман Абвера В.Павлюк (Ирко) – командир роты 201 батальона
7. обер лейтенант Абвера Ю.Лопатинский (Калина)
8. Гауптштурмфюрер (капитан) Waffen SS П.Мельник (Хмара) – командир роты дивизии СС "Галич...
Так же и в последствии уже будучи в УПА они дрались не со своими бывшими хозяевами а с гражданским населением. Тупо вырезая польские села.
А теперь такие ублюдки как ты приезжают в мой город и еще пытаются меня агитировать. Вас пидаров гнойных нужно просто убивать. Убивать без малейшего сожаления, что бы даже вашей вони в нашей стране от вас не осталось.
Что ты и тебе подобные сделали полезного для Украины? Вы, чмошники трусливые даже против ГКЧП не возбухнули. Если бы не события в Москве - хрен бы Украина получила независимость.
Ты мне лучше скажи где было УНСО, когда людям реально нужна была силовая помощь в противостоянии работяг завода с бандитами Коломойского и луценковскими ментами во время попытки захвата Коломойским НЗФ?
Дальше - про НЗФ: ребята - тогда эти события были у всех на слуху. И если вы себя считаете патриотической силой - вы были обязаны вмешаться без чьих либо просьб.
Знаешь - я в молодости симпатизировал УНСО, НО - со временем я поумнел, понял, что вы способны лишь разрушать, и не способны созидать. В 2004 - наши мировоззрения разошлись.
Что до нищеты офиса - НЕ ВЕРЮ. Ваш лидер - Шкиль, был во власти, и говорить о том, что вас громили менты - трендежь.
кстати по поводу парашютных прыжков - у меня 3 прыжка с Д-6
Вы обыкновенные ренегаты. 99% украинцев (я имею ввиду всех граждан Украины, не только этнических украинцев) рядом с вами на одном гектаре по нужде не присядут.
Ты сравни сколько вас было с количеством болельщиков на стадионе "Динамо". А ведь на нем менее 20 тысяч помещается. Так, что вполне достаточно сравнить сколько было вас с тем, что бывает когда действительно на улицах находится одновременно 20 -30 тысяч человек. И даже если поверить тебе и посчитать, что вас было 30 тысяч (хоть это совсем не так) то все равно для 3 миллионного города это капля в море. Вас даже на 1 стадион не набралось хоть это был выходной день.
еще раз повторю: вы несостоятельное БЫДЛО. Чмошники - народ Украины не с вами, он против вас. И ваш марш яркое тому подтверждение.
КИЕВЛЯНЕ ВАС УБЛЮДКОВ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1056874/
Напомню,революцию делает мизерное меньшинство,готовое на ВСЕ.Тыж хотел гражданской?Ну так готовсья,может после выборов и начнем.Тока не верю я в вас,ублюдков,наверняка быстро перекуетесь в националистов,и мечты перевешать нас,засунете поглубже.Раб он и есть раб.
Какая революция? Вы чмошники на революцию не способны. это показала акция "Украина без Кучмы" Вы чмошники трусливые лишь провоцировали ментов на силовые действия, а затем быренько прятались за спины остальных демонстрантов.
Что до национализма - ты к национализму не имеешь ни малейшего отношения. Ты нациствующее быдло, тупорылый гитлеровский последышь, не соображающий чем отличается национализм от нацизма.
Если в данном контексте она некрасива,
Но - мое восхищение городу Львову,
А точнее, конечно - свободному Львиву!
Украина! Где ныне надежды Майдана?
Над тобою глумится донецкая банда!
Эти гниды - детеныши вшей Магадана -
Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта.
Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора,
Лагерей, депортаций, кровавого бреда,
Палачей и рабов, нищеты и позора,
Флаг бездарной войны и постыдной победы!
Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки,
Чтоб родные плевались, заслышав их имя!
В Украине вывешивать красные тряпки -
Это хуже, чем свастики в Йерусалиме!
И ведь главное - все по закону, хоть режьте!
А в ответ - ни импичмента нет, ни волнений...
"Ще не вмерла..." в эфире звучит, как и прежде,
Но увы - вызывает все больше сомнений.
И в России, зашедшейся в рабском угаре,
Все довольнее лыбились хамские хари,
И ползли на парад недобитые твари -
Не солдаты (тех нет уже), а вертухаи.
Но львивяне не ...
Отстоять свои фетиши коротки лапки!
И валялись в грязи их фальшивые ленты,
И пылали по городу красные тряпки!
Пусть теперь пропаганды казенные жерла
Изрыгнут "хулиганы!", кремлевским в угоду -
Слава хлопцам, что впрямь доказали: не вмерла!
Есть кому заступиться за честь и свободу!
Нет, не все еще в жизни решает парламент!
Если с ними законы, но правда - за вами,
Значит, надо идти, наплевав на регламент,
И сразиться с совками не только словами!
Затолкайте им в глотки их цацки и флаги!
Превратите их идолов в прах и руины!
Чтобы те, кто мечтает о новом ГУЛАГе,
И ступить не могли по земле Украины!
И пускай подводить еще рано итоги,
И у власти в столице - все та же орава,
Но сегодня во Львиве был день перемоги!
Коммунякам - гиляку! Героям же - слава!
Это он черноморский шельф румынам подарил, практически уничтожил ВПК, армию, и заключил договор по газу который чуть не остановил всю промышленность страны?
А Ющенки, Тимошенницы и остальные ушлепки называющие себя националистами (на самом деле они не националисты и патриоты а простое продажное быдло, гитлеровские выкидыши) к этому не имеют ни малейшего отношения?
Ты правильно пишешь, что заставят обменять фунт в Германии. Это нормальная практика. Ведь фунт конвертируемая валюта.
А вот гривну если и примут, то с кислой миной. Гривна не конвертируема. и валютой не является. Её можно сравнить с деньгами Северной Кореи. Да и у нас в России я не видел в обменниках курса гривны. Не меняют.
Про ТС скажу просто. Хотите в ЕС, валите. Но что то вы туда бредёте уже 22 года. Скоро сравнитесь с евреями, которых Моисей 40 лет водил по пескам. Вы предпочитаете стоять в раскорячку.? Угодить и ЕС и России,? стойте. Пока не опуститесь ниже уровня банановой республике.
Только помните. Уже сейчас, каждая 4-я проститутка в Европе - украинка. И мне непонятно, зачем вы им устроили такую жизнь.
Это радует, но почему же тут такой сыр-бор вокруг этого дела? Статейки-то ваши публикуют! И Путин всё время предложения делает, уговаривает, и проплаченные агитаторы на все лады пропагандируют ТС. Так что? Почему одно с другим не сходится? К чему эти уговоры, для чего обещают снизить цены на газ, если согласимся? Так что не надо рассказывать.
Проституток гораздо больше российских, и это объяснимо - у вас больше населения. Пока что больше.
Ну а насчёт проституток то извини. При населении в 4 раза меньше, чнм в России, ваша каждая четвёртая. Этот рынок Ваш. На нём Вы лидеры.