России не хватает квалифицированного персонала
Экстенсивная модель развития России достигла апогея, обеспечив исторический максимум занятости и минимум бедности в рамках действующих мощностей и структуры экономики, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на доклад экспертов представительства Всемирного банка в Москве.
По их мнению, достичь большего национального богатства в рамках той же схемы нельзя: взлеты и падения российской экономики будут оставлять ее на сопоставимом уровне. Для нового роста России не хватает двух составляющих - качественных инвестиций и квалифицированного персонала,- взять которые в текущей модели неоткуда.
Фиксируя резкое замедление экономического роста, на фоне ускорения инфляции во второй половине 2012 года авторы доклада заключают: в 2012-2013 годах динамика ВВП, скорее всего, будет самой низкой за последние 20 лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов). На результаты этих оценок не смог повлиять и оптимизм ВБ в Вашингтоне, откуда в московский офис спустили улучшенные оценки мирового экономического роста и среднегодовой цены нефти 105,8 долларов за баррель в 2013 году: при прочих равных условиях более чем 3,6% годового увеличения ВВП макроэкономические расчеты для России не показывают, пишет «Коммерсантъ».
Оценки, используемые авторами доклада, на цифрах доказывают тезис, который представители Минэкономики пытаются донести на словах правительству: существующая модель реализована и сейчас на пике возможностей, выжать больше из текущей структуры экономики и инвестиций уже нельзя.
На сегодняшний день уровень использования производственных мощностей фактически достиг докризисного максимума. При этом общий уровень занятости превысил пик, достигнутый в августе 2008 года (72,1 млн человек): «Во втором квартале 2012 года доля занятого и доля экономически активного населения достигли уровней, превышающих или фактически совпадающих с историческими максимумами... а уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки за последние 20 лет».Дефицит производительных трудовых ресурсов наряду с низким уровнем качественных инвестиций и является тем потолком, в который упирается, по мнению ВБ, модель развития России.
Безработица в стране устойчиво снижается среди мужчин и женщин, в городах и селах, независимо от регионов и секторов экономики. Вакансий столько, что работодатели чаще ищут работника, чем последние ищут работу, а коэффициент замещения рабочей силы - отношение найма к увольнению - в экономике достиг 95%. Доля бедного населения (исходя из официального показателя прожиточного минимума), в том числе благодаря снижению цен продовольствие, достигла минимума за последние двадцать лет - 12,5%.Рассчитывать на то, что двигателем роста будет дальнейший выход населения из бедности, уже не приходится.Все это, как отмечают аналитики ВБ,- признаки перегрева рынка труда в ситуации, когда население страны неуклонно стареет, а уровень смертности среди людей трудоспособного возраста остается стабильно высоким. Но основная проблема заключается в том, что жесткие ограничения, с которыми столкнулся рынок труда, происходят на фоне увеличивающегося разрыва между ростом зарплат и производительностью. Самый большой разрыв - 19% - наблюдается в госсекторе и секторах (вместе 25% всей занятости), не конкурирующих на внешних рынках, что наряду с двукратным ростом потребкредитования и определяет качество экономического роста 2012 года.
За одинаковое количество часов рабочего времени одним человеком в России производится более чем на 60% меньший объем добавленной стоимости, чем в США. И если в других развивающихся странах производительность труда в последние годы росла, то в России - снижалась, что является прямой угрозой конкурентоспособности.
Между тем ограничены и ресурсы роста за счет трудовой миграции в Россию - уже в 2011 году отмечены первые проблемы в этой сфере, тем более что конкуренцию за качественную иностранную рабочую силу Россия в нынешней модели сейчас проигрывает странам ОЭСР.Наблюдая указанные тенденции, экономисты ВБ остаются сдержанными в своих советах правительству и денежным властям. Они рекомендуют продолжать копить бюджетные деньги и продолжать консолидацию бюджетных расходов, которые, впрочем, «должны быть более дружественны экономическому росту».
Комментарии
У нас "выборная" дума, "выборные" партии,
"назначенное", у худшем смысле, правительство!
Один "Миша" чего стоит!
В СССР низ КПСС избирался на производстве и поэтому был квалифицирован,
а в РФ избирается в процессе предвыборной "компании".
Такой персонал "поёт и пляшет", но не работает!
Путин с Медведевым думали, что они за рубежом купят все, что им надо... Оказывается, не все они могут купить! Вот неприятность!
Сами же людей опускают! Значит, поднимать зарплаты бюджетникам не планируется? Ну, тогда в ваших магазинах будет меньше выручка.
Когда уже до этих **** дойдет, что в экономике все взаимосвязано!
_________________________________________
Попробуйте платить нормально и найдЁтся квалифицированный персонал; платите стабильно не нарушайте думскими законотворителями общемировых законов и инвестиции мало-по-малу появляться начнут. Кстати, качество инвестиций зависит от качественного выполнения всего выше перечисленного мной.
это откуда же такая могет прилететь? с южного тажикистана или северовосточного азербажана?????
и почему белорусам таковая ненужна?????
Да потому что в роисси иудушкой путеным и алкашом эльциндом выращен полноценный рабовладельческий строй с вкраплениями псевдосовременности (чутка феодализма, чутка капитализма).
Летом два месяца был в одной из станиц (22 тыс населения)Краснодарского края: процентов 85 мужчин- промышляют шабашками, то есть нигде не фиксируемыми работами и соответственно зарплатой. Остальные вроде бы работают на кирпичном, метизном и ряде других мелких предприятий. Зарплата составляет порядка 10, максимум 15 тысяч рублей. А если вспомнить, что во всех Северо-Кавказских республиках промышленность разрушена, русских нет, а прорва местного населения нигде не работает, то непонятно откуда авторы берут такой низкий процент безработицы. Между прочим, то же касается и Сибири: после ликвидации колхозов, местное население промышляет в тайге.
Одним словом, пока существует эта власть, ничего хорошего ждать не приходится, скорее - наоборот.
http://www.proza.ru/2012/10/03/1028
а за границей преподают тот бизнес а не наш.
русское еврейство и тут не промахнулось.
всё пропало... катастрофа... а-а-а... мы все умрём
Вакансий столько, что нормальную работу, которая бы позволяла не задумываться о хлебе насущном, не найти. А на эти вакансии претендуют только гастеры.
Работодатели делают вид что платят, работники - что работают.