Оскал кукурузного початка

Непримиримый борец за наше благополучие - главный санитарный врач России, он же глава Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко наложил очередное вето на подозрительное продовольствие. На сей раз остракизму подверглась кукуруза - царица не наших полей, а та, что выращивается на полях Евросоюза. Впрочем, далеко не вся она попала в немилость. Преследованию подверглось селекционное достижение американских ученых, зарегистрированное под кодом NK603 - как растение, представляющее потенциальную угрозу для здоровья человека.

Крыску жалко...

Изначально потенциальную угрозу в кукурузе рассмотрели итальянские и французские ученые, которые в течение двух лет кормили ГМ-кукурузой подопытных крыс. Всего же наблюдение велось за двумя сотнями грызунов, разделенных на три группы. Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой. Вторую - модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом «Раундап» (эта «химия» против сорняков хорошо знакома даже нашим садоводам-огородникам). А третью - обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом.

На четырнадцатом месяце исследования крысы, которых кормили обычной кукурузой и поили простой водой, продолжали радоваться жизни. А у грызунов, чья диета состояла из ГМ-продукции, были обнаружены опухоли. К окончанию научных издевательств над зверьками число больных раком крыс увеличилось до 50 - 80%. Ученых повергла в шок скорость, с которой созревали опухоли.

Две недели назад, в конце сентября, во Франции состоялась широкомасштабная презентация исследования с демонстрацией его видеоматериалов. Руководитель проекта профессор Жиль-Эрик Сералини заявил: «Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье в течение продолжительного периода и более полно, чем это делалось представителями правительств и промышленности. И вот результаты... Преступление в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти стран не требовали более продолжительных исследований, и уже давно во всем мире продают генетически измененные продукты».

Тут надо отметить, что в свое время Еврокомиссия дала разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы, пояснив это решение тем, что никаких научных доказательств вреда подобной продукции для здоровья человека нет.

Реакция общества, где всегда с паническим трепетом относятся к словосочетанию «раковая опухоль», не замедлила себя ждать. Министр сельского хозяйства Франции потребовал провести более тщательное расследование по части ГМО. Надзорный орган Франции, отвечающий за вопросы еды, заставили провести более тщательный анализ шокирующего эксперимента.

А в США, в Калифорнии, толпы возмущенных граждан вышли на улицы и не позволили товарам фирмы, которая связана с производством ГМ-кукурузы, попасть на прилавки магазинов. Для американцев, как известно, кукуруза (или по-тамошнему - маис) неотъемлемая часть образа жизни. «Тот клей, - сказал один из их классиков, - который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Не отстал, как видим, от всеобщего возмущения и глава нашего надзорного органа. На удивление многим... Свеж еще в памяти пассаж господина Онищенко полуторагодичной давности. Тогда Геннадий Григорьевич, ничтоже сумняшеся, назвал генно-модифицированные продукты благом для нашей страны. Свою позицию мотивировал так. Во-первых, биотехнологии позволяют в очень короткие сроки изменить живые организмы так, как это выгодно человеку. Во-вторых, около 40% мяса на российском рынке - импорт, а на Западе сельскохозяйственных животных откармливают соей, которая почти вся в мире генно-модифицированная. Одним словом, альтернативы ГМО в нашей стране вроде как и нет.

Ген на тарелке. Ешь горстями!

Между тем мнение российских ученых по поводу результатов исследований западных коллег оказалось далеко не однозначным. Некоторые отнеслись к ним довольно скептически, отметив, что у некоторых пород крыс, использованных в эксперименте, имелась генетическая предрасположенность к образованию раковых опухолей.

Другие обратили внимание на такое противоречие: в одной группе, получающей кукурузу с 30-процентной концентрацией ГМО, грызуны оказались здоровее, чем в группе, где грызунов кормили зерном, только на 11 процентов разбавленным ГМО. Сетовали и на малочисленность контрольной группы животных. Говорили и о том, что причиной опухоли могло стать неправильное питание, состоящее из одной лишь кукурузы с водой...

Дебаты ученых проходят, как правило, за закрытыми дверями, их детализация до широкой общественности не доносится. Обыватель довольствуется...

телевизором. К обсуждению вопроса о генно-модифицированной еде решила присоединиться главная «теледокторша» России Елена Малышева.

Изо дня в день, из месяца в месяц и уже из года в год перлы «докторши» не перестают то ли смешить, то ли стращать доверчивых телезрителей: «Если вы не будете ощупывать грудь раз в месяц, у вас будет ра-а-ак!»; «Квашеную капусту есть надо осторожно - там сахар содержится, и можно поправиться»... Вот еще один «перл перлов»: «У женщин до 45 - 50 лет мозг не работает». Впрочем, сама дама, возраст которой перевалил за полтинник, не раз заявляла: «Мы вас пугаем, но это для вашего же блага».

В передаче, посвященной генно-модифицированной еде, никаких страшилок вообще не было. Один позитив!

Про опальную кукурузу NK603 и про бедных подопытных крысок речь там не шла. Создатели передачи «копнули глубже». Устами «теледокторши» они уверяли, что вот уже многие годы россияне употребляют в пищу генно-модифицированную клубнику с геном камбалы, помидор с геном скорпиона и рис с геном альбумина человека. Все это совершенно безопасно, ешьте гены горстями - призывала Елена Малышева.

Даже рассказала, почему безопасно: все, мол, продукты, попавшие в организм человека через рот, проходят через пищевод в желудок и кишечник, подвергаясь тончайшей переработке. И никак поврежденный ген не может внедриться в ваш генный аппарат.

Черта под выше сказанным - цитата: «В крупных развитых странах, например в Соединенных Штатах, едят генно-модифицированные продукты уже около 30 лет. Не счесть исследований, показавших, что никакой разницы между людьми, которые едят ГМО, и людьми, которые не едят ГМО, нет».

«Мракобесы» против «мракоборцев»

Главный посыл упомянутого ток-шоу был обозначен в начале телевизионного действа: разобраться в вопросах ГМО «без ханжества и мракобесия». Себя же его авторы позиционировали как «мракоборцев».

Понятие «мракобесие» приняли на свой счет участники альянса стран СНГ «За биобезопасность». Альянс этот объединяет двадцать две общественные организации десяти бывших союзных республик (России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана), участвующих в работе по противодействию распространения ГМО.

«Мракобесы» выступили с открытым письмом в адрес «мракоборцев», подловив последних на беспардонном передергивании фактов. Оказывается, ни один из упомянутых продуктов не одобрен к использованию в России и во всем остальном мире. К примеру, клубника с геном камбалы испытывалась на опытных полях в 1986 году только в США, после чего в массовую продажу не поступала. Рис с геном альбумина человека экспериментально производился в США для получения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения от диареи детей в странах третьего мира. Все эти проекты не раз подвергались жесткой критике со стороны независимых ученых и общественности и не были внедрены.

А вот кукуруза NK603 в отличие от трансгенных клубники, томата и риса благополучно зарегистрирована в России, по неизвестным причинам признана безопасной Институтом питания РАМН и, по всей видимости, широко представлена в ряде продуктов питания, реализуемых на территории нашей страны.

То ли еще будет... Запрет-то на ГМ-кукурузу в России - временный!
По оценкам экспертов, на сегодняшний день мировые посевные площади трансгенных сортов растений оцениваются примерно в 130 миллионов гектаров. При этом большая часть приходится на США, Канаду, Бразилию, Аргентину и Китай. В нашей стране выращивание ГМ-культур запрещено законодательством, однако это не означает, что трансгенные культуры в России не возделывают.

У президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского по этому поводу свой расклад: «В России посевные площади только трансгенных кукурузы и сои занимают около 400 тысяч гектаров. А помимо этого выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник. Правда, эти площади никто не подсчитывает. На Дальний Восток проник генно-модифицированный рис».

Если выращивать ГМ-культуры на российской пашне официально запрещено (а их, как слышим, все равно выращивают!), то ввозить их в Россию можно. Зарубежная ГМ-продукция зачастую декларируется на границе как натуральная. А то, что не задекларировано как ГМО, ветеринарные службы проверяют выборочно, попадаются далеко не все нарушители.

И ни у кого из экспертов нет сомнения: после вступления в ВТО генно-модифицированное продовольствие хлынет в Россию с утроенной скоростью.