Почему в России мало предпринимателей?

На модерации Отложенный

В Германии в два раза больше предпринимателей, чем в России. В Польше - в пять раз. Если в России на каждые сто человек приходится два предпринимателя, то в Германии - уже четыре, а в Польше - целых 10 человек. Почему так? Давайте разберём причины, по которым люди, которые хотели бы открыть свой бизнес, не становятся предпринимателями.

1. Тяжело зарегистрировать фирму. За три-четыре тысячи рублей специальные конторы с радостью подготовят для вас все необходимые документы «под ключ». Вам даже не придётся лично ездить в налоговую: вы просто подпишете доверенности у нотариуса, а через пару недель получите полный комплект документов. При этом любители делать всё самостоятельно могут сэкономить и заполнить/подать документы лично. Ровно ничего сложного там нет, гигантских очередей тоже не наблюдается.

2. Невозможно скопить начальный капитал. Значительная часть видов бизнеса - в сфере услуг или мелкой торговли - или не требует начального капитала вообще, или требует самый минимальный начальный капитал. При этом от государства вполне реально получить на первое время бесплатный офис, оформить льготный кредит. А если вписаться в программу какого-нибудь франчайзи, можно будет взять уже вполне коммерческий кредит под будущие доходы. Кроме того, никто не мешает первое время работать «под крылом» какой-нибудь крупной конторы, на правах полуфрилансера. Тогда вкладывать будет вообще не нужно: все ресурсы вам предоставят.

3. Бизнес не дадут открыть конкуренты или чиновники.Это сказки для педработников и эмигрантов.

а) Регистрируем юрлицо.
б) Арендуем помещение.
в) Начинаем работать.

На каком этапе могут вмешаться чиновники и конкуренты? Не дадут снять офис? Смешно.

4. Бизнес задушат налогами. Налоги на бизнес в России - одни из самых низких в мире: (http://lenta.ru/news/2012/09/26/taxes/). При этом денег в стране много, и дефицит клиентов тоже не наблюдается. Уж всяко нашему бизнесу в финансовом плане проще, чем в гиперконкурентной Германии или в безблагодатной и безденежной Польше. Проще говоря, тот бизнес, который в Германии можно надеяться вывести в плюс через несколько лет работы, в России начнёт приносить прибыль в первые же несколько месяцев.

5. Придут оборотни и всё у меня отберут. Крайне маловероятно. Волки не питаются муравьями. Никто не будет трогать ваш бизнес, пока он не превратится из мелкого хотя бы в средний. А чтобы дорастить свеженачатый бизнес до многомиллионных оборотов вам придётся потратить немало усилий, и в процессе вы непременно научитесь правилам безопасности при общении с бизнес-акулами. Всерьёз думать о злобных рейдерах при открытии бизнеса - это примерно как отказываться идти убирать живот в спортзал, убеждая себя в том, что все чемпионы мира по культуризму жрут стероиды и, следовательно, занятия бодибилдингом непременно сделают вас больным импотентом.

6. Мне придётся пахать по 14 часов в сутки. Сильно зависит от ваших способностей и вашего характера. Иногда, разумеется, у начинающих бизнесменов случаются авралы, во время которых приходится попотеть. Однако если бизнесмен работает по 14 часов в сутки постоянно - это его личные заморочки. Может быть, ему просто нравится работать в таком режиме.

Может быть, у него проблемы дома и он не хочет туда возвращаться. Может быть, он клинический раздолбай и совершенно не умеет планировать своё время. В любом случае, для нормального развития бизнеса обычной сорокачасовой рабочей недели более чем достаточно.

7. У меня нет высшего образования бизнесмена.Знания и навыки всегда полезны. Однако вполне можно открыть бизнес и без них. Скажу больше: чем дольше будет подготовка к открытию бизнеса, тем меньше будет шансов, что бизнес будет в итоге открыт. В этом плане обучение, пожалуй, даже вредно. Если же речь идёт о каких-то элементарных вещах: как составлять договоры, как работать с банками, как нанимать сотрудников - всему этому учат на коротких курсах. Кроме того, вы всегда можете проконсультироваться в бесплатных государственных консультациях для начинающих бизнесменов.

8. Если мой бизнес разорится, мне будет плохо (долги).Если ваш бизнес разорится, вы просто откроете новый. За последние 12 лет я не знаю ни одного случая, чтобы у честно разорившегося бизнесмена были проблемы из-за оставшихся долгов. Банкротство - это часть игры, оно всем привычно и никого не удивляет. Если у меня разоряется должник, что изредка бывает, я просто списываю его долг в убытки и работаю дальше.

9. Я не хочу связываться с криминалом.Ну так и не связывайтесь. Не открывайте водочный ларёк и скупку цветного металла - и никакого криминала вы не увидите. Займитесь честным бизнесом, типа торговли обувью или ремонта станков. Если вы сами не будете нагло нарушать закон, интереса для преступников вы представлять не будете. Более того: вы не будете тогда представлять особого интереса и для проверяющих структур, типа пожарников или СЭС. Кроме того, вы всегда можете найти помещение в каком-нибудь крупном бизнес-центре, в который проверяющие органы в принципе не заходят без особого на то повода.

10. Честно вести бизнес в России невозможно.Не только возможно, но и, в общем, достаточно легко. Разумеется, многие предпочитают работать «в серую» и прятать часть налогов. Однако это уже личный выбор каждого предпринимателя: заплатить государству на тысячу рублей больше или положить эту тысячу рублей себе в карман.

Многие сначала прячут налоги, а потом пишут в своих бложиках, что в России кругом жулики и воры. Но это уж их личные проблемы: ничто, кроме собственной жадности, их воровать не заставляет.

Подведу итог -- Главная причина, по которой в России так мало предпринимателей - чернушная информационная среда. Огромный пласт «доброжелателей», как оффлайновых, так и онлайновых, старательно запугивает желающих открыть свой бизнес оторванными от реальности проблемами. Проще говоря, главная проблема малого бизнеса в России - это те самые люди, которые пиарятся на этих проблемах. Снова проведу аналогию с физкультурой. Я могу без труда найти в Интернете не одну сотню печальных историй про тренажёрные залы. Там будут и порванные связки, и повреждённые позвоночники, и пьяные драки и даже упавшие на шею штанги. Но... значит ли обилие этих историй, что пузатые посетители пивных в среднем более здоровы, чем постоянно рискующие травмировать себя гантелями спортсмены-любители?