Действенный рецепт победы для оппозиции
Не стоит упрекать «Единую Россию» в том, что она намерена пропагандировать свои достижения и расставлять на ключевые посты своих представителей (как членов партии, так и «симпатизанов» - всякая партия, если она партия, должна себя пропагандировать). В частности - потому что один из конституирующих элементов партии - это борьба за поддержку народа. Если «Единая Россия» собирается вести эту борьбу - значит она из государственно-бюрократической структуры пытается превратиться с политическую партию если она говорит, что это делать нужно - значит она признает, что она этого ранее не делала, то есть партией не была.
Равно как и потому, что другой конституирующий элемент партии - борьба за власть, и партия естественно заполняет ключевые посты теми, кто будет ей лоялен и будет содействовать реализации ее политики. Вообще, если ты имеешь политического противника - то нелепо жаловаться на то, что он делает именно те вещи, которые он функционально и должен делать. На противника не нужно жаловаться - его нужно побеждать.
Ненормально не то, что она хочет чтобы члены правительства становились ее членами - не нормально то, что правительство составляется не из ее членов. Это тоже лишь подтверждает, что она до сих пор являлась не политической партией, а исполнительной структурой при исполнительной власти.
Не стоит оценивать ее политику и тем, какие рейтинги по тем или иным показателям выставляют России те или иные международные агентства. Их деятельностью уже не раз возмущались экономические власти и других ведущих стран: они выставляют то, что им экономически и политически нужно выставлять.
Крупнейшая, казалось бы оппозиционная партия - КП РФ, имеет в своем распоряжении старейшую газету страны, обладающую брендом мирового класса - «Правду» - которая работает как внутрипартийная стенгазета: она пишет то, что ласкает слух и так являющихся ее сторонниками - но абсолютно не ориентирована на тех кого нужно было бы политически завоевывать. Не являющийся членом комплиментарной социо-культурной группы прочитав ее скорее станет противником КП РФ - чем сторонником.
Чтобы противостоять власти - нужно не причитать, а становится сильнее ее. Нужно показывать, как то или иное ее решение сказывается не на жизни политических активистов - а на жизни обычного человека. И нужно это до него доносить. Телевидение - в руках власти. Да, было бы хорошо, чтобы был принят закон об оппозиции, гарантирующий ей широкий доступ в эфир. Но что, «Единая Россия» сошла с ума, чтобы подобно КПСС отдать информационное пространство собственным могильщикам...
Интернет - охватывает далеко не все общество - тем более лишь часть пользователей использует его для получения политической информации. Большая часть оппозиционной пропаганды рассчитана на тех. кто уже к оппозиции тяготеет. Или на тех, кто случайно в поле ее информационного воздействия забредет. Но партия потому и предназначены вести борьбу за поддержку народа - что должны не столько разъяснять свою позицию заинтересовавшимся - сколько находить путь контакта с еще не заинтересовавшимися.
И говорить с ними о том, что их опыту соответствует, их опытом подтверждается. Кто и сколько получает за границей - для него интересно, но абстрактно. Кто и сколько получал тридцать лет назад - он, если напомнить, вспомнить может.
Все политические партии Росси большей частью существуют виртуально: есть небольшая группа активистов - и тот или иной виртуальный образ. В жизни, на текущем, бытовом уровне их никто не видит, кроме больших праздников.
И того, что они предлагают - не знают. Оппозиция абсолютно правильно делает, предлагая свои законопроекты - во многом сугубо объективно лучшие, чем предложенные властью - причем лучшие с точки зрения своих политических приоритетов - а просто более грамотные. Но эффект практически не выходит за стены парламента и партийных обсуждений. Она практически ничего не делает, чтобы и донести до рядовых людей свою позицию. И организовать их на поддержку своих требований.
Оппозиция справедливо выступает против ЕГЭ, большая часть граждан в этом с ней едина - но она абсолютно не занимается ни созданием комитетов поддержки среди учителей и родителей, ни организацией их протестных акций.
Оппозиция выступает против повышения тарифов на ЖКХ и даже пытается проводить протестные акции - но она не собирает на них людей, ее представители не ходят по домам, дворам и квартирам - она ограничивается сбором собственных штатных работников и активистов. От силы - объявлениями на партийных сайтах.
Оппозиция справедливо требует повышения оплаты труда врачей и учителей - но говорит об этом лишь самой власти и собственным членам - она не идет к тем же учителям и врачам, не говорит им: «Хватит терпеть! Создавайте в своей школе и больнице комитет борьбы за ваши реальные права, требуйте справедливой оплаты - и у администрации, и у власти, будем действовать вместе».
Люди видят в оппозиции не защитников их интересов - а политических карьеристов или вечно недовольных - и отвлеченные протесты оппозиции в результате вызывают стремление поддержать власть: потому что вечно недовольных никто не любит. Миниатюру Хазанова про попугая. Вечно всем и на вес доносившим - все помнят.
Классические социалистические партии строили свою работу по квартальным секциям - где регулярно встречались с жителями, вели разъяснительную работу, организовывали культурные и просветительские мероприятия. Они становились интересны и близки и на выборах люди знали, тех. за кого им предлагают голосовать. Большевики (коммунисты) строили работа на производственных ячейках, где в центр внимания ставили вопросы отношения с капиталистами и заводской администрацией. Фашисты создавали отряды милиции, выдавали форму и вели военно-спортивную подготовку. Все - собирали вокруг себя круг живых людей - из той социальной среды, к которой они апеллировали.
Современная оппозиция живет в собственных штабах и на собственных партийных собраниях. Она - живет вне общества. Сама себя изолирует. Поэтому не стоит винить «Единую Россию» в том, что она хочет лучше пропагандировать себя: если она начнет думать о том, как к ней относятся люди - она будет приносить меньше вреда.
Полезнее лучше пропагандировать свои действия - и быть ближе к реальной повседневной жизни, искать контакт с живимы людьми. Думать не о том. что хочется партийным активистам - а о том, что хочется базовым социальным группам. Лучший способ доказать, что твой оппонент прочертил не прямую, а кривую линию - это нарисовать прямую рядом.
Комментарии
"Классические социалистические партии строили свою работу по квартальным секциям - где регулярно встречались с жителями, вели разъяснительную работу, организовывали культурные и просветительские мероприятия. Они становились интересны и близки и на выборах люди знали, тех. за кого им предлагают голосовать. Большевики (коммунисты) строили работа на производственных ячейках, где в центр внимания ставили вопросы отношения с капиталистами и заводской администрацией. Фашисты создавали отряды милиции, выдавали форму и вели военно-спортивную подготовку. Все - собирали вокруг себя круг живых людей - из той социальной среды, к которой они апеллировали."
Нынешние болотные горлопаны всех считают идиотами,а своих приверженцев особенно.
Болотные просто стремятся к кормушке,использую псевдо патриотические лозунги.
Реальной оппозицией нынешней власти РФ являются только КПРФ и Г.А.Зюганов.
Судя по голосованию в Государственной Думе КПРФ – это единственная патриотичная партия Российской Федерации. Но КПРФ недостаточно патриотична.
По-моему, КПРФ и Г.А.Зюганов не хотели выигрывать выборы. КПРФ и Г.А.Зюганов больше имитировали борьбу за власть, чем боролись за власть, потому что плохо разъясняли народу, что происходило в СССР, РСФСР и Российской Федерации с 1985 года. КПРФ и Г.А.Зюганов не очень то старались убедить и не убедили большинство избирателей, что надо голосовать за них.
Конечный результат деятельности КПРФ практически нулевой, потому что голосование КПРФ в Государственной Думе ни на что не влияет.
В нынешней ситуации народу нужна другая партия – активная и решительная партия патриотов Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Большинство людей не знает и не понимает, что происходит. Думает так, как сказали по телевизору, повторяет то, что сказали по телевизору.
Народу всё надо объяснять доходчиво. Даже если объяснять очень хорошо,...
Данные о вывозе из РФ ядерных материалов, нефти, газа, металлов, капитала, графики изменения численности народов РФ, графики изменения производства продукции, сравнение РФ с Китаем, данные об уменьшении покупательной способности зарплат и пенсий по сравнению с 1980-ыми годами в несколько раз, данные о том, что сейчас в РФ покупательная способность заплат и пенсий в 5 – 20 раз ниже, чем в западных странах, убедили бы избирателей не голосовать за В.В.Путина и партию «Единая Россия». Но КПРФ в своих газетах такие данные не публиковала.
Газеты КПРФ народ мало покупает, мало читает – значит, считает, что от их газет пользы нет, они не интересны. Но партия упрямо не меняет содержание газет.
Газета «Аргументы и факты» в СССР имела тираж до 33,5 млн. экземпляров. Это значит, что тираж общероссийской газеты КПРФ может составлять 10 – 20 млн. экземпляров, если она будет публиковать материалы, полезные и интересные для читателей. Следовательно, число избирателей, читающих газету, может быть 20 - 40 млн. А постоянные читатели газет были бы избирателями КПРФ.
См. ...
Избирателям для оценки ситуации в стране и принятия решений во время выборов нужна систематизированная информация о произошедшем и о происходящем. Для этого надо было написать и опубликовать правдивую историю СССР, РСФСР и Российской Федерации с 1985 года. Но КПРФ это не сделала.
Всё это уже написано в разных книгах, журналах, газетах, в Интернете. Надо было всё это систематизировать и опубликовать в одной книге - люди не будут всё это искать в разных местах, собирать и анализировать.
Если будет написана и издана правдивая, подробная и убедительная историю СССР, РСФСР и Российской Федерации с 1985 года, при умелой рекламе её купят сотни тысяч человек. Это уже хорошо.