Чего боится гость из преисподней
28 сентября был опубликован мой текст под названием «Возвращение, или Гость из преисподней», говорящий о роли Лейбы Давидовича Бронштейна, действовавшего под псевдонимом Троцкий, в русской катастрофе 1917 года и его метафизическом восстании в наши дни.
Этот текст вызвал лавинообразную и резко полярную реакцию. На мою личную почту пришли десятки комментариев, многие из которых содержали не только возмущение, но и прямые угрозы и проклятия. Такой поразительный факт, мне кажется, требует осмысления.
В самом деле, почему размышления и анализ событий столетней давности и попытка найти именно в них корень некоторых современных проблем вызывает такую паническую истерику?
При этом масштаб такой реакции несопоставим с размером и характером опубликованной статьи.
Очевидно, что сказанное расшевелило какое-то застарелое гнездо подгнивших, но все еще невероятно живучих духовных недугов, страхов и мифологем.
Скорбя о конкретных людях, фатально в них запутавшихся, тем не менее, необходимо твердо и прямо посмотреть в глаза циничному чудищу, свившему это сатанинское гнездо на теле поруганной России уже почти сто лет тому назад.
Нужно, преодолев духовное отвращение, сказать ему: «Мы знаем тебя, лжец и человекоубийца. Ты не спрячешься от нас за поддельными паспортами, партийными кличками, рассуждениями о борьбе за "свободы" и "светлое будущее", цветными балаклавами и премиями актуального искусства».
Необходимо сказать, что нас не смогут обмануть троцкистские комиссары, скрывающиеся под маской либерализма и свободомыслия.
Ибо мы знаем других либералов, таких как Антон Иванович Деникин, который сражался с духовными и историческими предшественниками нынешних псевдолибералов плечом к плечу с другими героями, в том числе и монархистом бароном Врангелем.
Еще нужно сказать, что лживы и беспомощны сегодняшние попытки замаскировать уже однажды провалившийся обновленческий проект, задуманный Троцким и осуществленный ОГПУ, под попытки создания «православия с человеческим лицом».
Для нас образец истинных церковных реформ, укорененных в Предании, связан с такими подвижниками, как святитель Филарет Московский, а не с троцкистским «Союзом дьяконов и псаломщиков» и не с лжемитрополитом Александром Введенским.
И, наконец, необходимо вновь и вновь говорить, что так называемое «современное искусство» и «современная культура» - не что иное, как свидетельство распада и гниения, вызванное бунтом безумного человека против своего Создателя.
Да, сегодня, как и сто лет назад, человек вновь пленился древней ложью, произнесенной человеконенавистником: «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3: 5).
Но содомский грех, кощунство и богоборчество останутся таковыми, даже если их проявления будут именоваться свободой самовыражения и правами человека.
И затем, сказав все это и не обращая внимание на лай, хрюканье и антиклерикальное беснование, произнесем утешительные слова молитвы, придающие немощному человеку великую силу: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его».
Именно этого и только этого, по моему слабому разумению, боится безжалостный монстр, столь явно активизировавшийся в наши дни.
Комментарии
Эти понятия хотя бы были заложены в кодекс советского человека,заменившего религиозные писания.Но ,кому хотелось верить в Бога,те верили и ходили в церковь и почитали и никто их за это не преследовал.Даже крестили младенцев и венчались,хотя это официально было запрещено.И люди были чище,светлее и надежнее,чем сейчас.Поэтому,дело не в религии,а в устройстве социального быта и политики государства.Народ ограбили,сделали безработным,отняли Родину, у молодежи нет будущего,у стариков нет защищенности государством,поскольку не выдерживается фактический минимум нормального выживания.И, в это время начинается агрессивное навязывание религии,чтобы люди не за права свои боролись,а превратились в стадо послушных овец,смирившихся со своей ролью жертвы,которая,якобы,предписана Богом.Да,есть церковь,есть Всевышний и есть культ веры,но пусть это остается для идейных верующих,для которых религия -состояние души и ее потребность.Вот,когда эти верующие станут кастой общества и образцом для
С содержанием Вашего ответа соглашаюсь, между людьми было больше доброжелательности, может быть, потому, что не было такого разрыва между бедным и богатым, не из-за чего было особенно драться и кусаться в крупных масштабах, не было возможности перераспределения и отъема крупной собственности (кроме примитивной кражи).
Но меня последние дни не оставляет мысль, что кто бы ни пршел на смену Путина, ничего не изменится по существу, так как главное - это устройство общества и экономики, а не личность. А переустроить трудно, почти невозможно, так как власть - у богачей.
"Попы" срослись с властью и участвуют в политике и также,как властная номенклатура,проповедуют и поощряют все деяния власти,несмотря на их вред для большинства населения.Их задача на сей момент удерживать паству в "овощном" состоянии,чтобы она не мешала творить и дальше зло олигархии против народа и страны,которая ими уже давно сдана западу.И Церковь об этом молчит,как и обо всем другом,что унижает и уничтожает нас.