Иранская валюта рухнула под давлением санкций
Курс иранской валюты вновь резко рухнул. В первый день текущей недели курс риала к доллару США упал на 9%, во вторник падение ускорилось, в результате чего курс рухнул на 18%.
В общем итоге иранская валюта потеряла около 40% стоимости за последнюю неделю. Эксперты считают, что подобная динамика – результат санкций, введенных США и ЕС. Во вторник риал обесценился на 9%, а в понедельник его падение составило 18%. Власти Ирана отрицают, что падение национальной валюты связано с действием антииракских санкций.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что против страны ведется экономическая война и враги заинтересованы в ухудшении экономической ситуации в Иране.
"Если кто-то думает, что может сломить Иран, он скоро поймет, что ошибается, после чего будет вынужден изменить свои действия. Мы не тот народ, который сдастся и отступит от своих интересов", - отметил президент.
На этом фоне Центральный банк Ирана принял решение ограничить разрешенные объемы ввоза и вывоза валюты из страны суммой в $5 тыс., чтобы стабилизировать валютный рынок. Санкции, направленные против Ирана, фактически создали условия для сегментирования валютного рынка страны, то есть существуют два рынка валюты: один - предназначенный для операций, проводимых в иностранной валюте на счетах иранских банков, другой – рынок купюр на рынке Тегерана, в случае если необходима наличность.
Этот рынок является относительно небольшим, поэтому курс может колебаться достаточно быстро, демонстрируя высокий уровень волатильности. Рост курса доллара стал реакцией населения на ужесточение санкций. Помимо этого все большее количество людей, нуждающихся в долларах, вынуждены выйти на этот рынок: производители, которым необходимы импортные комплектующие, родители, которые платят за образование своих детей за рубежом.
Правительство практически не контролирует этот пробел между вышеописанными сегментами валютного рынка, что играет против курса национальной валюты.
Также иранский бюджет на 2012 г. составлен исходя из обменного курса 10 тыс. риалов за 1 доллар, что ставит под угрозу его выполнение. В то же время, оказавшись в ситуации политической нестабильности и падения банковских процентов по вкладам в национальной валюте, иранцы стали предпочитать хранить сбережения в иностранной валюте.
Именно поэтому власти страну будут усиливать давление на "уличных менял": Ахмадинежад отдал указ об аресте лиц, причастных к обвалу курса риала, назвав их внутренними врагами страны.
Ранее власти Ирана, пытаясь не допустить падения курса риала, начали блокировать SMS, в которых содержится слово "доллар" как на английском, так и на языке фарси. Помимо этого, сообщения, содержащие словосочетание "иностранная валюта", также блокируются и не доходят до адресата.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Он прав, в том смысле, что перед настоящей войной, в стране, на которую будет направленна агрессия. надо создать большие экономические трудности.
"Исповедь экономического убийцы" - они режимы валили, страны раком ставили, если надо, они убивали лидеров стран. С Ираном будет посложнее, но кто сказал, что они и Ирану не смогут сделать нервы.
Грядёт большая война...(((
Простым некогда смеяться, надо объедать газон, пока сосед не съел
Согласно оценкам экспертов, голод был вызван резким сокращением международных поставок, неэффективной политикой северокорейского руководства и низкими урожаями в стране. Правительство Северной Кореи признаёт факт голода и экономических трудностей в стране и утверждает, что они вызваны экономическими санкциями против КНДР.
США за 10 лет поставили 2 млн тонн продовольствия.
Япония - 1,2 млн тонн
Китай - 2 млн тонн
Поставляли продовольствие Корея, Канада и ЕЭС.
Ты так врёшь или по работе?
А будущее у тех стран, кто имеет мощную. фундаментальную науку.
У Китая с этим слабовато
Экспорт падает, а внутренний спрос растёт.
.. недаром в истории их кто только не покорял.... Назови хоть одного кто владел всей территорией Китая и не поплатился за это. Начинай с монголов. Имели половину Китая и закончили китайским сапогом. японцы. Имели кусочки Китая и закончили отступлением и уходом. Англичане, имели только Гон-Конг и торговые порты. Индия была колонией Британии. Китай нет.
А вот Китай покорил и джунгаров и манчжуров и дунганов и уйгуров и тибетцев и монголов. Часть монголов правда вы потом спасли, но суть не меняется. Про Афганистан, Чечню, Крымскую войну, Холодную войну, Японскую войну и 300 лет монголо-татарского ига рассказывать? Или не стоит. Невежда.
конфликт у озера Жаланашколь и интервенция в Синьцзян и конфликт на Китайско-Восточной железной дороге не забыл и остров Даманский... мне американцы в сто раз ближе, чем китайцы, я Китаю не верю:-)
Даже в необъятной России были проблемы с хлебом и мука по талонам.
Без тайфунов, только с коммунистами....
Падшее существо на 5 букв
- Рубль.отвечает Раневская.
Рубль в этом состоянии перманентно..
И они думают что эти пляски с бубном помогут?
А вышел пшик.
Без "иностранной валюты" жизни нет.