Правда и мифы русско-японской войны

Очень часто можно слышать, что неудачный ход русско-японской войны вызвал в России революционный взрыв. И этот штамп стал настолько расхожим, что в его смысл мы уже перестали вдумываться. А действительно, что же такого страшного принесла Русско-японская война населению нашей страны? Каким образом выстрелы японских пушек под Мукденом сделали невыносимой жизнь петербургских и одесских рабочих?

Может быть, враг стоял на исконно российской территории? Сапог вражеского солдата топтал наши нивы и поля, выжигая посевы и разрушая города и села? И тогда возмущенные россияне пошли крушить несостоятельную власть?

Опять не то. Война велась не просто далеко, а очень далеко от территории России - в Китае и Корее. Посмотрите на карту, и вы увидите гигантские пространства между театром боевых действий той войны и основными жизненно важными центрами Российской империи. Расстояния в 6 тыс. верст являлись для нас основной проблемой для подвоза военного снаряжения и подкреплений. Та война для граждан России была словно кампания в Ираке или Афганистане для современных американцев или англичан. В обычной жизни ее не видно. О том, что идет война, можно узнать, лишь посмотрев выпуск теленовостей. Тогда для этой цели читали газеты.

Может быть в 1905 г., как в феврале 1917 г., в стране начались перебои с хлебом? Или, как в разгар перестройки, из магазинов исчезли мыло, масло и колбаса?

Да нет, не пишет ни один мемуарист ни о каких продовольственных проблемах в период борьбы с Японией. Не было ни голода, ни очередей, ни дефицита, ни безудержного роста цен. Словом, ничего такого, что могло разом вызвать массовое недовольство властью. Как вы думаете, когда произошла первая забастовка, выдвинувшая требование окончания «позорной» войны? После первого существенного поражения русской армии? После падения Порт-Артура? После Цусимы? Нет, она началась 11 февраля 1904 г., т. е. через пару недель после начала войны! Забастовали 3 тыс. рабочих харьковского паровозостроительного завода. Какие дополнительные «тяготы» или «лишения» они испытали за прошедшие 15 дней войны, знает лишь Господь Бог и главари их стачечного комитета...

Что же такого вычитали в периодической печати харьковские рабочие, выдвинувшие требование повышения зарплаты и... прекращения войны? Как они себе это представляют? Ведь это не Россия нанесла удар по Японии, это японцы атаковали русский флот. В Манчжурии, защищаясь, гибнут русские солдаты и моряки, а русские же рабочие города Харькова проводят на следующий день антивоенный митинг?! В условиях вражеского нападения такая позиция выглядит довольно странно. Для сравнения представьте себе антивоенную манифестацию в Харькове в июле 1941 г. или 1812 г. Как русское правительство может прекратить войну? Что же, Россия должна через две недели капитулировать? А если она так поступит, что хорошего от этого будет харьковским и всем остальным трудящимся? Ничего, а вот Гитлеру, Наполеону и японцам будет от такой капитуляции просто прекрасно...

Может быть, Россия потерпела необыкновенно страшные поражения в той войне? Наверное, потери наших войск превысили все мыслимые пределы? Миллионы солдат легли в далекую землю непонятно за что? Похоронка пришла в каждый российский дом, и убитые горем люди вышли на улицы, чтобы сказать погубившему их близких правительству свое решительное «нет»?

В относительно спокойном 2006 г. мы с удивлением наблюдали массовые погромы в Париже и не менее серьезные беспорядки в венгерской столице. Жгли машины, ранили полицейских, громили магазины и государственные учреждения. Но революции не получилось. Почему? Да потому, что ее никто не готовил! Чтобы массовые беспорядки переросли в нечто куда более серьезное, кто-то должен толпу направлять в нужное русло. Должны появиться агитаторы, призывающие пойти туда-то и сделать то-то. И главное - надо начать формирование новых органов власти. А еще для того, чтобы беспорядки разрослись в революцию - надо много и кропотливо работать, создавая негативное отношение населения к своим правителям. Для этого хороши любые средства: газеты, разжигание войн. Подойдут и прямые провокации, вынуждающие власть применить к населению силу. В России было необходимо Кровавое воскресенье, чтобы по его итогам развить еще более бешеную пропаганду. Оттого любой бунт для революционеров ценен сам по себе, даже если он не имеет никаких шансов на успех. Нужны жертвы - и чем больше, тем лучше. И начинается страшная карусель - каждый погибший (даже случайно) подается как мученик революции, за него надо отомстить, его дело (о котором он даже и не подозревал, будучи живым) надо продолжить. Вновь трупы, вновь кровь и так до полного разрушения страны.

То, что революционеры и не собирались побеждать, писали (не особо анализируя такую странность) даже писатели советской поры. К примеру, Антонов-Овсеенко, который в октябре 1917 г. отправит в Петропавловскую крепость последний состав Временного правительства, во время первой революции находился в Польше. «Поднять полки, поднять все русские войска в Польше, вооружить крестьян и двинуть армию... Куда? Точного плана не разработали, явной цели не видели...», - пишет его биограф А. В. Ракитин. Мы уже видели, как странно вели себя восставшие матросы «Потемкина». Не менее удивительно будут поступать и боевики во время Московского вооруженного восстания (подробно о нем - в следующей главе).

Ленин потому так возвышается надо всеми остальными нашими «борцами за свободу», что он единственный, кто направил своих соратников брать Власть по-настоящему. Не для того, чтобы развалить страну, не для раскачивания ситуации, а чтобы строить новое государство. Если говорить детским языком - всевозможные бундовцы, меньшевики и эсеры, будучи марионетками зарубежных недругов Российской империи, просто отрабатывали свои гонорары, стремясь брать власть «понарошку». Ленин, будучи связанным с теми же заинтересованными зарубежными лицами, пришел в нее всерьез...

Русско-японская война началась в ночь с 26 на 27 января 1904 г. внезапным ударом по нашей эскадре. Те, кто любит повторять мифы советской пропаганды о желании царского правительства развязать «маленькую победоносную войну» для предотвращения революции, как-то не любят объяснять тот очевидный факт, что нападающей стороной оказалась Япония. Ну, допустим, что это простая случайность. Однако не готовое к войне на море русское правительство должно было быть готовым хотя бы к сухопутной войне. В действительности не было и этого. Русских войск, достаточных для наступления, в Манчжурии сконцентрировано не было. Но все и всегда пишут о дате начала войны и почти никогда о дате первого серьезного сухопутного столкновения этой Русско-японской войны: 18 апреля 1904 г. Почти три месяца ушло на то, чтобы крупные воинские контингенты противников смогли добраться друг до друга! Получается весьма странная картина - царское самодержавие очень хочет развязать воину, однако забывает завести на театр военных действий армию и флот в нужных количествах! Поэтому и не пишут псевдоисследователи о фактах, нарушающих стройный вид исторических стереотипов. Иначе никак не получится объяснить дальнейшие события внутри нашей страны и очернить Российскую империю. Незатейливая логическая цепочка: желание предотвратить революцию - война - ее неудачный ход - революция, не замкнется...

Россия к войне не готовилась, более того, Николай II до последнего момента не верил в возможность японского нападения. Отсюда и равная нулю подготовка «маленькой победоносной». Не было никакой подготовки, потому что не было желания войны! И правильная событийная цепочка должна выглядеть так: желание ослабить Россию ее главным геополитическим соперником - провоцирование Японии на войну с Россией - финансовая и организационная подпитка революционеров - развязывание революции - невозможность для России воевать в условиях внутреннего хаоса и анархии.

Совсем другая картина получается, если отбросить штампы и начать думать и анализировать... Царское правительство так стремилось и готовилось к войне, что через 11(!) дней после начала боевых действий на суше (29 апреля 1904 г.) японские войска приступили к осаде нашей главной крепости - Порт-Артура. И хотя общее течение военных действий благоприятствовало Японии, ее правительство значительно лучше современных историков понимало свои собственные возможности. А поэтому уже в июле 1904 г. начало через посредничество Великобритании, Германии и США предпринимать попытки склонить Россию к переговорам о мире! Однако практически каждое военное столкновение в нашей истории протекает по одному и тому же сценарию: Россия проигрывает первые бои, чтобы потом победить. Заключать мир с Японией через полгода борьбы для Николая II нет никакого смысла. Дерзкий агрессор должен понести соответствующее наказание. Война нами ведется неудачно, но это неудачи тактические, говорить о поражении не приходится.

Японцы продолжают штурмовать Порт-Артур, неся огромные потери. Во время второго приступа они теряют 15 тыс. солдат, русские - всего 6 тыс. В августе 1904 г. происходит и крупное Ляолянское сражение. Наша армия отступает. Правда, каждое продвижение вперед японцы оплачивают своей кровью. Становится ясно, что еще четыре-пять таких «побед», и армия Страны восходящего солнца вслед за античным царем Пирром может понести невосполнимые потери.

И вот уже именно летом 1904 г. происходит всплеск контактов японских спецслужб и русских революционеров. На Амстердамском конгрессе II Интернационала происходит историческая сцена обмена рукопожатиями между представителем РСДРП Георгием Плехановым и лидером японских социалистов Сэном Катаямой. Но если задуматься, дружба у них получилась какая-то однобокая. Вместо того чтобы вместе бороться за мир во всем мире, начинается активная подготовка поражения России в текущей войне. Это у нас будут стачки, баррикады, взрывы, убийства и восстания - в Японии будет тихо. А почему? Ведь гибнут же и русские, и японцы, деньги на борьбу тратят оба правительства, сирот останется после войны примерно одинаково. Но у нас революция, а в Японии - ничего.

«Член финской партии активного сопротивления, Конни Циллиакус.

сообщил центральному комитету, что через него поступило на русскую революцию пожертвование от американских миллионеров в размере миллиона франков, причем американцы ставят условием, чтобы эти деньги пошли на вооружение народа и были распределены между всеми революционными партиями», - пишет в мемуарах Бооис Савинков.

Ох уж эти странные и добрые американские миллионеры! Как они все же любят русскую революцию! И всегда хотят, как и благородные анонимы во Франции, как лондонский «Бахметев», помочь борьбе за освобождение. И помогают - дают деньги, большие деньги. А припоминаются многочисленные телеинтервью наших современных «борцов за свободу», «правозащитников», «независимых» журналистов. Лишь только раздастся робкий голос их оппонентов о зарубежной финансовой помощи - они пускают в ход свое главное и единственное оружие. Иронию! Других аргументов ведь у них нет! Улыбаются холеными лицами, смеются от всей души и говорят, честно смотря в глазок телекамеры: «Я денег от Запада не брал!». Кривят душой? Нет, ребята абсолютно искренни. Как честно мог говорить руководитель стачкома харьковского паровозостроительного завода, что никогда в жизни не взял ни одной японской йены. Как не соврал бы, отрицая зарубежное происхождение партийных средств любой эсер среднего звена. Они честны и благородны. Ведь деньги на забастовки, манифестации и террористические акты революционеры получают от своих руководителей! А вот откуда их берут главари - это уже другой вопрос. Обычно на финансовых потоках такой важности «сидят» один-два человека. Вот они знают все. Но перед камерами-то красуются совсем другие. И честно убеждают нас в своей денежной невинности...

С 30 сентября по 4 октября 1904 г. представители 13 революционных организаций России собираются в Париже на конференцию. Кроме радикалов участие в собрании принимают и умеренные. Правда их «умеренность» сопоставима с радикализмом их коллег. Среди делегатов Милюков (будущий глава партии кадетов, министр иностранных дел Временного правительства), Чайковский, возглавлявший в Лондоне Общество друзей русской свободы, граф Гейден из Императорского Свободного экономического общества. Формулируется общая цель - замена самодержавия республикой. Провозглашается и «любимый» принцип наших революционеров - самоопределение наций. С тем, что от империи должны быть оторваны значительные куски территории, согласны не только представленные на конференции польские, латышские, финские, армянские и грузинские социалисты-националисты. За развал страны с готовностью голосуют и русские либералы.

Там же, в Лондоне, в апреле 1905 г. собирается III съезд ленинской партии большевиков. Задача социал-демократов старая - свержение ненавистного царизма. Важнейшее средство для этого - вооруженное восстание. Наиболее оптимальный путь его устроить - начинать стачки и превращать их в вооруженные мятежи. Об этом можно говорить с уверенностью, ведь закупки оружия для будущих событий в самом разгаре. Одновременно со съездом в Женеве собралась конференция меньшевиков. Цели те же - разница лишь в подходах и терминологии.

Сразу после принятия организационных решений ситуацию внутри страны начинают активно раскачивать. Повод - первомайские манифестации. Сценарий уже опробованный в январские дни: в стянутые для предотвращения беспорядков войска и полицию кто-то из толпы стреляет. Ответный огонь ведет к многочисленным жертвам. «Первомайские демонстрации в ряде мест сопровождались столкновениями с полицией и войсками. В Варшаве в результате расстрела демонстрации было несколько сот убитых и раненых», - писал об этом сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)».

Пока революционеры готовились закупать вооружение, в феврале - марте 1905 г. произошло еще одно неудачное для нас Мукденское сражение. Опять поражение, снова отступление, но катастрофы, разгрома по-прежнему нет. А вот 14-15 мая 1905 г. наступает один из черных дней русского флота: в Цусимском сражении уничтожена наша Балтийская эскадра. Каков результат? Неожиданный! 18 мая 1905 г. правительство Японии снова обращается к президенту США Теодору Рузвельту с просьбой о посредничестве в деле заключения мира с Россией! Даже на волне огромного успеха Япония понимает, что войну с Россией ей не выиграть. Потому надо идти на мировую. Выгоднее всего это сделать сейчас, когда успехи японского оружия наиболее велики. 27мая 1905 г. президент США предлагает правительству России организовать мирные переговоры между Петербургом и Токио.

Вопрос серьезный. Царь должен обдумать это предложение. А чтобы ему было легче думать, начинается стачка иваново-вознесенских рабочих. Ее начало - 12 мая 1905 г., накануне выступления американского президента с предложениями о мире! Бастовать рабочие будут долго - 72 дня. Интересное это было мероприятие: как и начало стачки, так и ее конец удивительно совпадали с ключевыми датами русско-японских взаимоотношений...

Однако бастующих ткачей мало - всю первую половину июня Николай 11 на переговоры согласия не дает. Тогда у него появляется новая, еще более серьезная головная боль. В крупном промышленном центре Польши, городе Лодзи, улицы покрываются десятками баррикад и три дня (9-11 июня) там идут упорные уличные бои. Какое решение вы примете в такой обстановке на месте Николая II? Еще думаете, никак не решиться дать добро на переговоры? Тогда поставим вопрос иначе: какую обстановку внутри России вы попытаетесь создать руками своих революционных подопечных, если вам нужно именно такое решение русского самодержца?

И вот, пожалуйста, в том же самом месяце, словно по команде, вспыхивают военные бунты. 14 июня 1905 г. начинается восстание на броненосце «Потемкин» и следуют одесские беспорядки, революционные сепаратисты пытаются создать и отделить от России Южно-Русскую республику. Как думается, Ваше Величество?

Думаю, вы дадите согласие на начало переговоров. Русский император тоже склонился к такому решению, вероятнее всего, сразу после мятежа потемкинцев, 16-18 июня, потому что 20 июня 1905 г. министр иностранных дел Японии барон Комура Дзютаро уже был назначен уполномоченным по ведению переговоров с Россией. Затем в Петербурге решают, кто же поедет представлять Российскую империю. 6 июля 1905 г. граф Витте, глава русской делегации, отправляется на переговоры в США. Ну а поскольку факт начала переговоров уже сомнений не вызывал, то 23 июля 1905 г. заканчивается и ивано-вознесенская стачка...

Мирная конференция по выработке условий мира между Россией и Японией при посредничестве президента США начала свою работу 9 августа 1905 г.

Японская делегация выставила требования «по максимуму»:

- признание «свободы действий» Японии в Корее;
- вывод русских войск из Манчжурии (Китай);
- передача Японии Ляодунского полуострова и порта Порт-Артур и острова Сахалин.

Кроме того, Россия должна уплатить контрибуцию, отдать Японии все русские корабли, интернированные во время войны в нейтральных портах, и даже предоставить ей рыболовные концессии в территориальных водах России! Японцы настроены так решительно вовсе не из-за своих военных успехов. «Президент (США. - Н. С.) полностью принял сторону Японии и в ходе переговоров в Портсмуте и порой был более японцем, чем сами японцы», - указывает в мемуарах А. Ф. Керенский, которого сложно заподозрить в симпатиях к царским дипломатам.

Итак, мир подписан: Россия потеряла свой флот, растеряла международный престиж, и ее экономика стоит на грани катастрофы. Первичные цели, для которых использовали революционеров наши основные геополитические противники, достигнуты. Дальнейший ход революции уже не так важен и интересен. Можно начинать сворачивать революционную лавочку. И завинтить финансовый краник, щедро подпитывавший российских бунтарей.

Признаки сворачивания операции «Русская революция» явственно проступают сквозь страницы учебников. Надо их просто увидеть. Каждому школьнику известно, что апогеем, высшей точкой нашей первой революции станет конец 1905 г., в частности, декабрьское вооруженное восстание в Москве. Почему же тогда эсеровская «Революционная Россия» и социал-демократическая «Искра» одновременно закрылись в октябре 1905 г., т. е. прямо накануне главных событий? Где же тут логика? Перед основным событием революции надо увеличивать частоту выхода, наращивать тираж. А наши революционеры свои издания закрывают!

А логика самая что ни на есть простая. Подписанный в Портсмуте русско-японский договор император Николай II должен еще ратифицировать! Маю ли что! Поэтому в период с августа по октябрь 1905 г. революционный бронепоезд движется по накатанной колее. Но вот 1 октября 1905 г. ратификация состоялась. Теперь уже точно можно сказать революционерам: «Всем спасибо, все свободны»! И отправить их бронепоезд на «запасный путь»...

Но революционные партии распускаться вовсе не собирались и начали искать источники самофинансирования. Они привыкли хорошо жить, и переходить с икры и шампанского на хлеб и воду им совсем не хотелось. Именно поэтому расцвет экспроприаций так нелогично приходится вовсе не на 1905 г.! Джинн совсем не хотел залезать обратно в бутылку! И разбушевался не на шутку. Целых два дальнейших года революции (1906-1907 гг.) - это не что иное, как ненужная «самодеятельность» русских бунтарей. Сорвавшаяся с цепи революция начинает пытаться сама обеспечивать себя деньгами. Однако будет большой ошибкой считать, что, перекрыв финансовый краник революционерам, их зарубежные спонсоры перестали поддерживать всех разом. Конечно нет - денег просто стало значительно меньше, и их стали получать не все подряд, а только самые нужные и ценные «экземпляры» русского освободительного движения. И не так много, как ранее.

Никуда не делись из России и законспирированные резидентуры разведок враждебных России держав. Они не просто ждали своего часа (который наступит в феврале 1917 г.), а продолжали активно выполнять задания своего руководства...