ЦБ РФ намерен ограничить банки в раздаче кредитов
Ввиду оттока капитала со стороны частных инвесторов, Банку России и Министерству финансов приходится выполнять функцию костыля для коммерческих организаций, периодически вливая ликвидность в экономику. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский считает, что регуляторы справляются с этой работой и ситуация с ликвидностью в России в рамках нормы. При этом он выделил три основных риска для российских банков, о чем рассказал в интервью ТК "Россия 24".
Первый риск исторический. Он связан с проблемами, которые банки накопили еще до кризиса. "Это прежде всего кредитование длинных инвестиционных проектов, не всегда разумных, с расчетом на большую отдачу, большую продажу", - объяснил Симановский, заметив, что "такого рода риски не рассасываются или рассасываются медленно".
"Это мы наблюдаем. Есть ряд банков, их число измеряется десятками, которые такие риски накопили и с этими проблемами живут, пытаются выруливать на более рациональном ведении бизнеса", - сказал Симановский.
Второй риск касается слишком высоких темпов потребительского кредитования. "Мы считаем, что риски для банков нарастают по части кредитования быстро. Мы исходим из того, что банки склонны недооценивать динамику увеличения рисков. Регулятивными и надзорными мерами уже пора влиять на эту ситуацию", - подчеркнул Симановский.
По его словам, пока регулятор старается воздействовать на банки "по-хорошему": "Мы пытаемся влиять на эту ситуацию, проводя работу с банками, убеждая банки, применяя так называемые предупредительные меры надзорного реагирования. Кто-то слушает, кто-то делает вид, что слушает".
Первый зампред признает, что для банков естественно гнаться за прибылью. "Тем не менее тема прибыли не должна закрывать тему устойчивости... Поэтому в нашем представлении пора приступать к неким действиям регулятивным", - отмечает чиновник. Он не исключает, что Банк России в ближайшем времени потребует от банков увеличить резервы по портфелям необеспеченных кредитов: "Сейчас всерьез размышляем на эту тему, и полагаю, что будем в эту сторону двигаться".
Третий риск международный. "Когда я говорю о внешнем факторе, я имею в виду не прямые, а опосредованные риски, связанные с тем, что если ситуация в Европе и мире серьезным образом ухудшится, то по глобальному кругу это дойдет до России, дойдет до российских кредитных организаций и до экономики, естественно", - отметил Симановский, добавив, что он не стал бы переоценивать этот глобальный риск. "Этот риск известен не только нам, он известен всем политикам мира. Все ведущие страны думают о том, что сделать, чтоы избежать самого неприятного", - отметил первый зампред ЦБ.
Комментарии
Взять невозможно!
Филиал ФРС заставляет брать кредиты за границей по ставке 8–10% годовых, а деньги и Золотовалютные резервы этот вредитель Паразитам отдает под 2–3%.
30–40 миллиардов долларов ежегодно достается "хозяевам" ЦБ, и этому "банку" глобоко наплевать на экономику России.
А смысл, если на межбанке мы покупаем по таким же ставкам ?
откуда инфа, эксперт ? бугагага