Украина: судьба крымских татар внутри страны

В последнее время лидеры Меджлиса крымскотатарского народа (неофициального этнического представительского органа) предпринимают отчаянные попытки интернационализировать проблему крымских татар путем привлечения внимания к ней широкой международной общественности, а также активного вовлечения влиятельных европейских и международных организаций.

В середине сентября в Киеве состоялась очередная встреча лидеров меджлиса с представителями дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Украине. Эта встреча была посвящена вопросам реализации инициативы, выдвинутой лидерами крымских татар - проведение в Украине «Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа».

С момента обретения независимости Украина ведет постоянную работу по обеспечению продолжающегося процесса репатриации крымскотатарского народа и его социальной адаптации в украинском обществе. Как известно, Украина не имела отношения к депортации крымскотатарского народа, поскольку в годы Второй мировой войны, Крымский полуостров не входил в состав Украины - он был передан Киеву лишь спустя десять лет.

Однако, после осуждения и признания незаконной депортации крымских татар правительством бывшего СССР в 1989 году, независимое украинское государство добровольно взяло на себя обязательства по обеспечению возвращения целого этноса на историческую родину и по сей день несет бремя финансовых расходов, связанных с обустройством крымскотатарского народа на родной земле. Сегодня, практически спустя четверть века, оглядываясь на пройденный путь, - можно с уверенностью сказать, что сложный процесс возвращения крымскотатарского народа на историческую родину прошел достаточно успешно.

В отличие от других «горячих» регионов бывшего СССР, в Крыму удалось избежать серьезного противостояния и возникновения конфликтов на межэтнической почве. Сегодня здесь мирно сосуществуют представители разных национальностей и конфессий, что является результатом проведения успешной национальной политики, учитывающей интересы всех народностей, населяющих Крымский полуостров. Для решения проблем репатриантов и оказания помощи в их интеграции в обществе, в Украине реализовывается государственная Программа расселения и обустройства депортированных крымских татар, греков, немцев и представителей других национальностей, вернувшихся на постоянное проживание в Крым. В июне текущего года, парламентом Украины был принят законопроект «О восстановлении прав незаконно депортированных по национальному признаку», который определяет работу по восстановлению прав граждан Украины из числа депортированных лиц, как одно из приоритетных направлений во всех сферах общественного развития украинского государства. Кроме того, в соответствии с принятым парламентом Украины в июле этого года проектом закона «Об основах государственной языковой политики», крымскотатарский язык может получить на территории Крыма статус регионального.

В настоящее время в Крыму существует 300 поселков компактного проживания крымскотатарского населения, постоянно выделяются земельные участки под застройку, действуют и открываются новые школы с обучением на крымскотатарском языке. В 1994 году был создан второй по величине на Крымском полуострове вуз - Крымский инженерно-педагогический университет, большинство учащихся которого - крымские татары. Развивается культурная и духовная жизнь крымских татар: издаются газеты и книги на родном языке, растет количество интернет-изданий, на телевидении работает редакция вещания на крымскотатарском языке, восстанавливаются памятники, создаются музеи.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на мероприятия, проводимые национально-культурными общинами Крыма. Вместе с тем, есть ряд сложных вопросов, решение которых требует времени и выделения значительных средств из государственного бюджета. До сих пор, из-за недостаточного финансирования, не решены жилищные проблемы переселенцев. Такая ситуация обусловлена, с одной стороны, возросшим спросом на землю и ценами на жилье в Крыму, а с другой - сложностями с финансированием государственных программ строительства жилья, вызванными, прежде всего, продолжающимся мировым финансово-экономическим кризисом, который больно ударил по украинской экономике. Не менее значимой является проблема трудоустройства крымскотатарского населения, сложности в ее решении обусловлены отсутствием крупного промышленного производства на полуострове,- в основном, местное население занято в сельском хозяйстве и в отраслях, обслуживающих туристическую отрасль. Украинское руководство уделяет постоянное внимание проблемам обустройства крымских татар и рассматривает их решение в контексте комплексного развития экономики региона, максимально привлекая для этого инвестиции, в том числе и зарубежные. В последнее время ведутся переговоры с правительством Турции о возможном строительстве на Крымском полуострове трех крупных промышленных зон.

В случае реализации этих проектов в районах компактного проживания крымских татар, будут решены проблемы трудоустройством населения.

Одновременно с этим, украинское правительство заинтересовано в привлечении международного сообщества к решению проблемы адаптации крымских татар и рассчитывает, как на консультативную, так и на финансовую помощь с его стороны. Некоторые лидеры крымских татар все активнее выражают свое недовольство ходом реализации государственных программ и выделяемыми объемами государственной помощи репатриированному населению. При этом они не особо пытаются принять во внимание экономическую ситуацию в мире и в Украине, в частности. Более того, в последнее время лидеры крымскотатарского меджлиса предпринимают отчаянные попытки интернационализировать проблему крымских татар, путем привлечения к ней внимания широкой международной общественности.
Так, в августе 2010 года на курултае крымскотатарского народа, лидеры меджлиса выступили с инициативой о проведении «Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа», с привлечением к участию в нем влиятельных европейских и международных организаций. По мнению экспертов, инициируя проведение международного форума, крымскотатарские лидеры пытаются придать вес выдвигаемым требованиям и привлечь к себе внимание международной общественности, повышая на этом фоне и в контексте предстоящих парламентских выборов собственный политический рейтинг. При этом, излишне жесткая позиция некоторых лидеров крымскотатарского национального движения в отношении оценок того, что уже сделано украинским государством для обустройства репатриированного населения, красноречиво свидетельствуют о вполне реальной опасности превращения Международного форума в инструмент политического давления на официальный Киев и ультимативного выполнения всех тех весьма спорных требований, которые выдвигаются лидерами меджлиса крымскотатарского народа.
Следует отметить, что переговоры о проведении данного форума ведутся с международными организациями уже практически два года. В течение этого времени Украину не раз посещал Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек. Во время последнего визита в июле 2012 года, изучив ситуацию в стране, Верховный комиссар сделал вывод о том, что в настоящее время в Крыму сложилась стабильная межнациональная ситуация. На встрече с лидерами крымскотатарского меджлиса Кнут Воллебек отметил, что украинские официальные власти поддерживают проведение Международного форума, предлагая свой формат и возможные даты его организации. Ранее комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле, поддерживая идею проведения «Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа», заявлял: «Крайне важен процесс вовлечения власти в ваши инициативы, что же касается роли наших организаций, она уже прописана международным законодательством. Вопрос же крымских татар - это в первую очередь ответственность Украины и ее внутренний процесс».
По мнению многих авторитетных экспертов, Международный форум по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа целесообразно проводить в 2013 году, это обусловлено рядом причин. Во-первых, только к концу 2012 года группой международных экспертов будет завершена необходимая подготовительная работа и составлен отчет по результатам проведенных исследований, а также разработаны конкретные рекомендации для участников форума. Во-вторых, все принятые на форуме решения, в любом случае, независимо от сроков его проведения, будут рассматриваться уже новым составом украинского парламента, который должен будет разрабатывать законодательную базу для их реализации (как известно, выборы в парламент Украины будут проходить в октябре 2012 года). В-третьих, проведение Международного форума, посвященного проблемам репатриированного крымскотатарского народа, будет особенно актуально для Украины в свете ее председательствования в ОБСЕ в 2013 году. По мнению одного из лидеров Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, проведение Украиной данного Международного форума в год ее председательствования в ОБСЕ будет свидетельствовать о «приверженности украинского руководства курсу европейской интеграции, соблюдению принципов демократии и прав человека». Глава правительства Крыма Анатолий Могилев также поддержал идею проведения данного форума в 2013 году. «Крымскотатарская проблема - одна из сложнейших на постсоветском пространстве и должна решаться мировым сообществом», - считает Председатель Европейского совета по толерантности и примирению Збигнев Бжезинский.

Официальный Киев выразил полную поддержку идее проведения «Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа», справедливо рассчитывая, что проведение такого масштабного мероприятия позволит Украине использовать международный опыт и, совместно с международным сообществом, разработать пути решения задач по восстановлению исторической справедливости, обеспечению прав и свобод, развитию культуры, сохранению языка и самобытности репатриированного крымскотатарского народа.