Египетский Сфинкс между двух огней: пожар или закалка?

Сирийский кризис, как и все агрессии мирового масштаба, с самого начала состоял только  из двух компонентов – геополитических и экономических. И чем больше длится кровопролитие в Сирии, тем больше всплывают на поверхность подспудные цели, и тем меньше внушают доверие дежурные высказывания президента США о демократии во всем мире или слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о необходимости решать все вопросы мирным путем.

Обе миссии спецпосланников ООН в Сирии Кофи Анана и Лахдара Брахими как будто специально выставляются в тусклом свете безнадежных сетований о невозможности достичь не то что конструктивного, а хоть какого-то диалога между властью и «оппозицией». И хотя арабские СМИ (особенно – ливанские) еще говорят о намерении Брахими спасти ситуацию в Сирии, все равно – не верится. Не потому, что оба спецпосланника не сумели выполнить свои миссии, и не потому, что власть в Сирии не хочет диалога с  оппозицией (Башар Асад уже в который раз к этому призывает), а просто потому, что цели совсем другие.

После прихода к власти в Египте «братья-мусульмане» заявили, что не поддерживают план иностранного вторжения в Сирию, который так рьяно пытались продвигать Саудовская Аравия и Турция. Таким способом королевское семейство надеялось решить сразу две большие проблемы: отодвинуть подальше от своих границ террористические массы и свергнуть союзника Ирана – Асада. Что касается  США, то они поддерживали план медленного и долгосрочного истощения и изнурения Сирии, прибегнув к террору  изнутри и снаружи. Президент Египта Мухаммед Мурси старался балансировать между этими силами, однако его визит в Тегеран для участия на саммите  стран Движения неприсоединения и особенно одобрение с его стороны иранской атомной программы в мирных целях заставили власти  США по-другому взглянуть на проводимую ими политику в отношении Египта.

Однако не все так однозначно. И саммит в Тегеране – лишь предлог. 23 сентября Катарская компания «Катар Петролеум» объявила о вступлении в партнерство с египетской нефтяной компанией «Ориент» для осуществления совместного проекта – строительства нового нефтеперерабатывающего завода на египетской территории. Стоимость проекта составляет 3.61 млрд долларов США. Катарская сторона обещает, что это только первые шаги на пути к прочному партнерству с Египтом, который кровно заинтересован в подобных инвестиционных проектах. В будущем планируется также  наладить поставку  сжиженного газа из Катара в Египет. Данное соглашение последовало после визита катарского эмира в Каир, где он проводил встречу с Мухаммедом Мурси. Обе стороны ждут от проекта высоких результатов – 4.2 млн тонн нефтепродуктов ежегодно, а также возможности снизить объем импорта в Египет дизельного топлива за счет получения местного.

На долю Египта приходится   1%  мировых запасов нефти, а  неисследованные пока залежи природного газа в Египте ставят его на второе место в мире после Мексиканского залива.

Еще до избрания Мурси президентом Египта, некоторые арабские  СМИ стали говорить о том, что Катар ожидает победы «братьев-мусульман» ради  установления своей монополии над Суэцким каналом сроком  на 99 лет. По словам этих СМИ, египетские власти в то время были очень недовольны подобной политикой и выразили это Катару, когда состоялся тайный (от общественности) визит главы катарской военной разведки в Каир. Его обвинили в попытке  вмешательства во внутренние дела Египта. Насколько достоверной была  эта информация, можно судить уже теперь.

С другой стороны, США пытаются перетянуть Египет на свою сторону, обещая финансовую помощь, а правящая партия «братьев-мусульман» призывает открыть  зону свободной торговли между странами и тем самым списать некоторую часть египетских долгов. Но есть еще один фактор: в 2004г. Египет, Иордания, Марокко и Тунис подписали Агадирское соглашение – торгово-экономический союз арабских государств, по которому предусмотрено создание зоны свободной торговли между этими странами. Агадирское соглашение является частью евро-средиземноморской зоны свободной торговли, а в дальнейшем в проект будут включены все арабские страны. Конечная цель – создание Великой арабской зоны свободной торговли. На поддержку проекта ЕС уже выделил 4 млн евро.

Агадирское соглашение является одним из пяти основных политико-экономических блоков на африканском континенте. Примечательно, что  среди них находится также  Содружество государств Сахеля  и  Сахары (COMESSA) – организация, призванная обеспечить экономическое развитие северноафриканских государств, в ее состав входит созданный бывшим президентом Ливии Муаммаром Каддафи Африканский банк развития и торговли.

А если учесть тот факт, что, по данным специалистов, потребление нефти в мире  будет  продолжать расти, а  США являются одними из крупнейших потребителей нефти в мире  (на 24%  зависят от поставок из Африки, а на 20% – из Залива), то катарское политико-экономическое присутствие на египетской территории  вряд ли будет им по душе. Египет давно стал лакомым куском для многих, и поэтому призывы эмира Катара свергнуть Башара Асада путем военной интервенции арабских (что наверняка подразумевает участие Египта) государств, который он озвучил вчера на 67-ой Ассамблее ООН, а также несогласие Обамы  с таким планом, следует рассматривать в контексте всех вышеперечисленных фактов. Мурси пока что выступает за Сирию без Асада  и без иностранных войск на ее территории, пока Катар и Америка не придумают новых способов давления на него.