Россияне предпочитают импортный алкоголь
Россияне все чаще при выборе алкогольных напитков отдают предпочтение импортным маркам. Как следует из данных ФТС за январь-июль 2012 года, объем поставок крепкого алкоголя из-за границы в нынешнем году вырос на 25,78%. При этом прежние драйверы роста - виски и ром - несколько снизили темпы увеличения объемов. В этом алкогольном сезоне наиболее быстро растущими категориями оказались украинская водка, армянский коньяк и текила.
Каждая десятая бутылка крепкого алкоголя, покупаемая в России, иностранного происхождения. Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) за январь-июль, на территорию страны было ввезено 6,1 млн дал спиртных напитков крепче 25 градусов, что соответствует доле 9,97% всего рынка крепкого алкоголя в России. При этом рост объема поставок в 2012 году составил 25,78% против 8,52% годом ранее.
Несмотря на столь внушительные цифры роста импорта крепкого алкоголя, ром и виски, показывавшие наиболее впечатляющие показатели несколько лет подряд, в нынешнем году несколько снизили темпы роста. Так, поставки виски в 2012 году выросли на 17,7%, до 1,5 млн дал за семь месяцев. По итогам 2011 года прирост составил 66,02%. Импорт рома, в прошлом году выросший на 56,93%, в этом году практически не растет (лишь на 4,64%, до 233,5 тыс. дал в январе-июле).
По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, снижение темпов роста импорта виски и рома обусловлено несколькими причинами. «За последние 10-12 лет импорт рома и виски в Россию вырос в 50-70 раз, - отметил он. - Естественно, бесконечно такой рост продолжаться не мог, произошло некоторое насыщение рынка». Еще одним фактором, влияющим на снижение темпов роста в этих категориях, стало, по мнению эксперта, появление в розничной торговле значительного объема контрафактной продукции - подпольно изготовленных суррогатов, разлитых в бутылки из-под известных марок виски и рома. По оценкам г-на Дробиза, доля поддельных импортных напитков в российской рознице может достигать 20-30%.
По данным ФТС, лидером на рынке виски продолжает оставаться компания Diageo (торговые марки White Horse, Johnnie Walker) с долей 24,76% (годом ранее было 31,84%). Среди ближайших преследователей - Bacardi (William Lawson’s) - 16,1% и Pernod Ricard (Ballantine’s) - 15,73%. В категории рома незыблемы позиции Bacardi (40,03%). У ближайшего преследователя Diageo (Captain Morgan) - 20,47%.
Единственной категорией алкоголя из дальнего зарубежья, сумевшей не только сохранить, но и преумножить темпы роста в 2012 году, стала текила. Объемы поставок мексиканского напитка в этом году выросли на 58,07%, до 195 тыс.
дал (в 2011 году рост составил 42,3%). По мнению независимого эксперта рынка крепких алкогольных напитков Эркина Тузмухамедова, рост популярности текилы обусловлен эффектом низкой базы - при сравнительно небольших объемах поставок легче демонстрировать резкий рост.
«К тому же текила как напиток объективно близка русскому человеку, - считает г н Тузмухамедов. - В отличие от рома и виски, которые главным образом употребляются в коктейлях, текилу принято пить из рюмки залпом. А русскому человеку такой способ употребления крепкого алкоголя исторически близок, понятен и приятен». Вадим Дробиз, в свою очередь, напомнил, что десять лет назад на рынке уже наблюдался бум по-требления текилы, однако затем в Россию пришла мода на ром, который обогнал мексиканский напиток по объемам поставок.
Абсолютным лидером поста¬вок в Россию текилы остается Pernod Ricard (28,57%) благодаря бренду Olmeca. Занимающая второе место Maxxium с текилой Sauza заметно отстает, занимая 8,38% в категории. По мнению Вадима Дробиза, иностранный алкоголь в среднесрочной перспективе будет наращивать свое присутствие на российском рынке.
«К 2015-2016 годам доля импортного алкоголя на российском рынке вырастет, по моим оценкам, до 17%, - уверен он. - Это станет возможным за счет снижения объемов потребления низкоценовой российской водки в результате грядущих повышений акцизов». Эксперт уверен, что значительная часть нынешних потребителей дешевой русской водки перейдут на неучтенные суррогаты. Выпадение этих потребителей автоматически прибавит проценты доли рынка импортным напиткам, считает г-н Дробиз.
Тем не менее? именно водка по объему поставок остается самым главным продуктом в структуре импорта крепкого алкоголя в Россию, передает ИА «Казах-Зерно». Рост в этой категории в 2012 году, по данным ФТС, составил 33,33%, до уровня 2,38 млн дал. При этом 90,69% пришлось на поставки из Украины. Украинские компании Global Spirits («Хортица») и НАТ («Хлебный дар») воспользовались проблемами главного конкурента Nemiroff, фактически свернувшего отгрузку продукции в Россию из-за акционерного конфликта, заняв на двоих 83,12% рынка импортной водки.
Помимо украинской водки в 2012 году значительно выросли объемы поставок в Россию армянского коньяка. По данным ФТС, рост в этой категории составил 75,52%, до 621,6 тыс. дал, а основными компаниями-поставщиками стали «Лудинг» (торговые марки «Ной», Kremlin Award) и Pernod Ricard (торговая марка «Арарат»).
Комментарии
Белочка
Этим и отличаются россияне от русских.
http://klin.ucoz.net/forum/20-44-142-16-1347452480
И это объяснимо! Отечественных неплохих вин,типа "Кубань-Вино", "Фанагория", Мысхако достать становится всё сложнее, чем дальше отъезжаешь от региона производства.. Прилавки забиты импортным отстоем.
Обратил внимание на то, что франко-итальянские мужчины живут в среднем 79 лет (это вино + сыры и морепродукты). Среднестатистический немец-потребитель пива + свиной рульки живёт 77 лет. Из разницы видим, что пиво кое-что прибавляет (живот), а что-то укорачивает (продолжительность жизни). О связи водки со славянской продолжительностью жизни мужчин(60-62 года для русских и украинцев) я даже тему развивать не буду:ой как дале...
Лекция проф. Жданова в СПбГУТ: http://klin.ucoz.net/forum/20-136-1
Анти алкогольные ролики: http://klin.ucoz.net/forum/20-137-1
30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.
31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,
34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
35 И скажешь: "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же".