К. Паустовский. Прощание с летом. (Отрывок из рассказа)
… Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался и, наконец, понял, что я не оглох, а попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют «мертвой». Умер дождь, умер ветер, умер шумливый, беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот.
Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошел к окну — за стеклами все было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг нее переливался желтоватый круг.
Когда же выпал первый снег? Я подошел к ходикам. Было так светло, что ясно чернели стрелки. Они показывали два часа. Я уснул в полночь. Значит, за два часа так необыкновенно изменилась земля, за два коротких часа поля, леса и сады заворожила стужа.
Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клена в саду. Ветка закачалась, с нее посыпался снег. Птица медленно поднялась и улетела, а снег все сыпался, как стеклянный дождь, падающий с елки. Потом снова все стихло.
Проснулся Рувим. Он долго смотрел за окно, вздохнул и сказал:
— Первый снег очень к лицу земле.
Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту. А утром все хрустело вокруг: подмерзшие дороги, листья на крыльце, черные стебли крапивы, торчавшие из-под снега.
… Зима начала хозяйничать над землей, но мы знали, что под рыхлым снегом, если разгрести его руками, еще можно найти свежие лесные цветы, знали, что в печах всегда будет трещать огонь, что с нами остались зимовать синицы, и зима показалась нам такой же прекрасной, как лето.

Выпал снег -
и все забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина.
Вдоль по улице по узкой
Чистый мчится ветерок
Красотою древнерусской
Обновился городок.
Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.
Снег летит - гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу...
Ну и ладно! И добро.
Николай Рубцов

Комментарии
Константин Георгиевич - великий мастер слова. У него сложная судьба. Два брата погибли в Первую мировую войну. Кем он только не работал и вожатым трамвая, и санитаром в санитарном поезде, и журналистом, А в детстве после ухода отца из семьи вынужден был подрабатывать, чтобы закончить учёбу в школе.
В общем, биографию Паустовского можно читать, как большой, увлекательный, полный драматизма роман.
Спасибо, Тома, за чудесный пример красоты слова! Николай Рубцов тоже прекрасен.
Красивые, нежные, подобранные старательно и со вкусом.
Спасибо, Тома!
)))
когда утром иду на работу, на чистом свежевыпавшем снеге видны следы зверей - они живут у нас на заводе, лисы, зайцы, белки.
очень интересно вглядываться в цепочки следов и разгадывать ночные события.
спасибо, Тома.
настоящая зима.
надо продержаться всем...