Маргелов: исламскому миру угрожает хаоc
События в Сирии стали следствием не только внутриполитических причин, но и следствием борьбы за влияние в регионе, считает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
"События, которые происходят сегодня в Сирии, это следствие не только внутренних причин, но и геополитического напряжения в этой части мира. И я согласен с экспертами, которые считают, что за событиями в Сирии в арабском мире стоят Саудовская Аравия и Катар и что идет борьба за влияние в регионе, где доминирующее положение стремится занять Иран. А над всем этим противостоянием по линии "Запад-Россия" стоят Россия и Китай", - сказал М.Маргелов "Интерфаксу" в четверг.
По его словам, светские диктаторские режимы в странах "арабской весны" Тунисе и Египте зашли в тупик, не справившись с модернизацией, и в итоге прямо или косвенно способствовали исламизации своих стран и региона в целом.
"Эти режимы создали ситуацию, при которой значительная часть населения решила, что только обращение к вере сможет улучшить их жизнь. И эта тенденция стала главной в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - подчеркнул М.Маргелов, который является одновременно спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки.
Говоря о роли США в регионе, он отметил, что западные страны, и прежде всего Вашингтон, решили опираться в исламском мире на так называемых "умеренных исламистов", а не на радикалов.
"США, распространяя демократию, решили не идти против течения, а "оседлать" процесс, и для этого им следовало поддерживать влиятельных "умеренных исламистов", которые, кстати сказать, сражаются с исламистами-радикалами", - сказал М.Маргелов.
По его мнению, сегодня очевидно, что прозападные и либеральные силы, на которые делали ставку США в этом регионе, очень слабы.
"Одно дело, когда "Братья-мусульмане" в подполье, а другое дело - когда они у власти, когда надо не только критиковать, но и кормить народ, и как этот план будет проводиться в жизнь, покажет уже ближайшее будущее. Пока же страны, пережившие "арабскую весну", пребывают в постреволюционном хаосе", - сказал М.Маргелов.
Анализируя ситуацию, он отметил, что на Ближнем Востоке активизировались недовольные "умеренностью" новых властей радикалы, южнее арабских стран Северной Африки формируется экстремистский "зеленый пояс" от Сахеля до Африканского рога.
"К чему в конечном итоге приведет такая западная политика, судить пока трудно. Вполне возможно, кстати, нарастание хаоса, которое станет образом жизни в части исламского мира. Не стоит также забывать, что радикалы могут быть в случае чего и оружием Запада против "умеренных исламистов", - не исключает М.Маргелов.
Вместе с тем сенатор считает, что созданная Западом система отношений со странами Северной Африки и Ближнего Востока, а также то, что страны региона нуждаются в помощи Запада, в какой-то мере гарантирует, что антизападные устремления "умеренных исламистов" не выйдут за рамки привычной риторики.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Точно такую же схему поведения путлеровский режим стремиться внедрить в России.
по диалектике определение хаоса – «отсутствие объединяющих начал»
именно это и происходит…
И к слову цитата…
- «Жизнь это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди..» - Адольф Гитлер.
К сожалению, это обычная история для "перегретого" этноса. Скорее всего, нас ждет череда войн и революций, которая закончится "пшиком". Но при этом, да, исламский мир переделает все вокруг себя.