Николай Платошкин: какие реформы здравоохранения нужны России

Николай Платошкин отметил, что реформ в сфере здравоохранения после распада СССР было много. Важно отметить, что все эти реформы были, по словам самих реформаторов, «непопулярными». Почему? Потому что их суть всегда сводилась к тому, что нужно больше бизнеса в здравоохранении и меньше государства, особенно меньше государственных расходов на эту сферу.

Николай Платошкин
«Неудачный опыт»
Николай Платошкин сказал, что если смотреть на ситуацию спустя время, то зачастую те лица, которые занимались реформированием здравоохранения, признавали, что в целом реформы здравоохранения в России были неудачными.
Например, Татьяна Голикова открыто признала, что действительно реформы не привели к тому, что медицина для населения стала доступнее, оптимизация не привела ни к какому качеству, а скорее только ухудшила ситуацию.
Но здесь принципиально то, что даже после того, как эти лица признают проблемы, они ничего с этим не делают. Избавились от разумной модели, сделали менее эффективную, но все равно хотят работать в рамках менее эффективной модели. Почему? Потому что нужно меньше денег тратить.

Татьяна Голикова
Отказ от либерального подхода
Николай Платошкин уверен, что главная реформа, которая действительно необходима российскому здравоохранению — это отказ от либерального подхода к этой сфере. Что это означает? Это означает, что никакого бизнеса там быть не должно, не нужно экономить на здоровье граждан.
В то же время для доступности медицины необходимо не оптимизировать структуры, а создавать новые; не увольнять врачей, а приглашать на работу. Все эти «оптимизации» объективно к чему приводят?
«Оптимизаторы» считают, что если работают пять врачей в учреждении, то можно сэкономить деньги таким образом: хватит трёх врачей. Если хватит, то оптимизаторы задумаются: может, хватит двух или одного? Вот такая логика реформ в постсоветской России.
А отказ от либерального подхода — это признание, что бесплатная медицина — право человека, и нужно создать такие условия, при которых большинству населения может оказываться качественная медицинская помощь, не хуже, чем в частных структурах.
В качестве примера можно привести модели здравоохранения в Канаде или Великобритании, где медицина доступна большинству и где она качественная, за сферу отвечает государство, а не бизнес.

Бюджетная медицина
Бюджетная медицина
Какая же все-таки реформа нужна здравоохранению в Россию? Николай Платошкин уверен: переход от страховой медицины к бюджетной медицине, когда государство не пытается сэкономить на сфере, а создает достойные условия в интересах большинства.
Задача бюджетной медицины — оказать помощь человеку, а задача страховой медицины — получить максимальную прибыль, потому что там действует логика бизнеса, поэтому можно увидеть рекламу, навязывание платных услуг и прочее.
Ситуация в России такая, что формально есть социальное государство, формально граждане могут получить достойную медицинскую помощь независимо от того, богатые они или бедные. Но проблема в том, что это именно формально.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")
Фактически все зависит от того, есть у человека деньги или нет. Это, конечно, уже сложно назвать бесплатной медициной в рамках социального государства. Это скорее модель здравоохранения, которая все еще остается с «советскими пережитками», но с каждой «реформой» этих «пережитков» все меньше и меньше.
Медицина, уверен Николай Платошкин, по своей природе нерыночна, это не сфера, где нужно извлекать максимальную прибыль. Государство должно отвечать за качество медицины, контролировать эту сферу настолько, насколько это возможно, только при таких условиях будет достойная система здравоохранения. А реформы, которые проводились с девяностых годов, можно признать ошибкой и нужно обязательно их пересмотреть. При этом нужно отметить, что бюджетная медицина не только в социалистических государствах. Например, в Канаде бюджетная медицина.
Комментарии
Но не понимает,что это самые либеральные и демократические страны.
Да,мировой опыт показывает,чем либеральные страна,тем лучше медицина.
И не только медицина,конечно.
Но недалёком платошкину этого не понять.
Не дано.
До вас не доходит что ли, что надо сначала одержать ПОБЕДУ ??????
Если нет, то ничего не надо будет...
Все еще не доходит? Ну-ну..