Сможет ли Израиль выжить без поддержки со стороны Соединенных Штатов

«Реальный вопрос может заключаться не в том, сможет ли Израиль выжить без поддержки со стороны Соединенных Штатов ».

Глубокие изменения в американском обществе становятся стратегическим риском безопасности

Мелани Филлипс , JNS, 18 ноября

Сможет ли Израиль избавиться от зависимости от США?

Этот вопрос всегда широко отвергался как немыслимый. Но недавние события подталкивают к тому, чтобы ставить его все более остро.

Администрация президента США Джо Байдена была далеко не дружелюбна по отношению к Израилю. Несмотря на то, что Исламская республика продолжает финансировать оборонные нужды и поддерживать ее против безжалостной злобы ООН, безрассудное умиротворение иранского режима со стороны байденистов увеличило способность Исламской республики атаковать Израиль. В то же время США неоднократно оказывали давление на Иерусалим, чтобы заставить его пойти на опасные уступки палестинским арабам.

Однако последний шаг администрации — это акт неприкрытой враждебности.

В мае прошлого года в Дженине была убита Ширин Абу Акле, палестинско-американская журналистка. Она стояла среди палестинских террористов «Исламского джихада», которые участвовали в ожесточенной перестрелке с солдатами ЦАХАЛа, которые проводили антитеррористические рейды после серии смертоносных нападений на граждан Израиля.

С самого начала администрация Байдена пыталась возложить вину за смерть Абу Акле на Израиль, несмотря на отсутствие доказательств того, что это так. Возмутительно, он даже потребовал, чтобы ЦАХАЛ изменила свои правила ведения боевых действий, что ограничило бы их способность защищать свой собственный народ.

Расследование, проведенное ИДФ, дало неубедительный результат, поскольку пуля, которой, как утверждается, был убит Абу Акле, была сильно повреждена, когда она была наконец передана Палестинской администрации.

Тем не менее, Израиль заявил, что, скорее всего, Абу Акле был убит пулей ИДФ, которая сбилась с пути. Если она думала, что эта открытость положит конец делу, она очень ошибалась. На этой неделе ФБР объявило, что начинает новое расследование убийства.

Для такого шага нет веских причин. Сами американцы осмотрели пулю и сказали, что она слишком повреждена, чтобы делать какие-либо выводы. Мотивом для этого нового расследования является либо злой умысел, либо политическое давление, либо и то, и другое.

На администрацию оказывалось сильное давление со стороны семьи Абу Акле с целью проведения расследования, а также со стороны членов Конгресса-демократов, таких как сенатор Роберт Менендес (DN.J.) и сенатор Кори Букер (DN.J.).

Сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас) выступил с резким заявлением, в котором обвинил администрацию в «вооружении» Министерства юстиции против Израиля. Он сказал: «Джо Байден и его администрация рассматривают Израиль и избранного премьер-министром Биньямина Нетаньяху как политических врагов, и поэтому они реагируют на них так же, как и на всех своих политических врагов: высвобождая ФБР».

Конечно, это далеко не первый раз, когда между Израилем и США возникает напряженность. Израиль пережил восемь ужасных лет правления бывшего президента Барака Обамы, чья программа усиления врагов Израиля и подрыва его безопасности служит образцом для администрации Байдена. Различные другие президенты также были враждебны Израилю и еврейскому народу.

Однако теперь Америка начинает действовать против Израиля более фундаментальным образом. Произошло извержение вулкана из-за возможности того, что в Израиле лидеры Религиозной сионистской партии — бунтарь Итамар Бен Гвир и религиозно ультраконсервативный Бецалель Смотрич — могут стать министрами в правительстве, которое соберет Нетаньяху.

Сенатор Менендес, имеющий репутацию друга Израиля, недавно предупредил Нетаньяху, что, если он возглавит коалицию, включающую Бен-Гвира и Смотрича, отношения между США и Израилем сильно пострадают.

Еще более болезненно то, что американская еврейская община все больше отдаляется от Израиля и даже восстает против него. Возвышение Бен-Гвира и Смотрича дает таким американским евреям возможность отмыть свое интуитивное неприятие еврейской национальности.

В  The New York Times журналист Томас Фридман заявил, что такое израильское правительство настроит американских евреев и других друзей Израиля против еврейского государства.

Фридман не только в целом ядовит по отношению к Израилю, но и часто оказывается оторванным от реальности. Тем не менее его взгляды отражают взгляды значительной части американских евреев.

Однако намек на то, что Израиль обязан одобрению американских евреев, столь же высокомерен и оскорбителен, как и расследование ФБР.

Представление израильской коалиции, которая еще даже не создана, в виде некоего неофашистского призрака служит прикрытием процесса, который и так идет. Эти американские евреи спешат объявить Израиль проигранным делом, потому что они уже решили его проиграть.

Поворот американской еврейской общины к апатии или враждебности по отношению к Израилю не имеет ничего общего с тем, является ли Нетаньяху премьер-министром или Бен-Гвир и Смотрич входят в его правительство. Причина в том, что поддержка Израилем со стороны общины демонстративно неглубока и ослабевает по мере того, как количество американских евреев отворачивается от самого иудаизма.

Вот почему на конференции по израильско-американским отношениям на этой неделе в Тель-Авиве американский профессор права Алан Дершовиц сказал: «Будущие израильско-американские отношения находятся в серьезной опасности». Если ничего не будет сделано для изменения текущих тенденций, заявил он, «Израиль должен быть готов действовать в одиночку без поддержки США, и он должен принять стратегию судного дня в отношении американо-израильских отношений».

Дершовиц, как и несколько других ораторов, предупредивших, что отношение американцев к Израилю теперь представляет угрозу безопасности, говорил в основном об отношении левых. Конечно, реальной опорой Израиля в Америке остается большое количество христиан-евангелистов. Но поддержка там тоже начинает ослабевать, особенно среди молодежи.

Израиль давно хотел вырваться из зависимости от США. Но можно ли было это сделать?

Здравый смысл говорит, что нет. Когда десятилетний пакет военной помощи Америки закончится в 2028 году, Израиль получит 170 миллиардов долларов в виде военной помощи США, большая часть которой после войны Судного дня 1973 года.

Израиль зависит от США в своей обороне. Американская помощь составляет 40% всего бюджета АОИ. Это дает США рычаги воздействия на Израиль. Но этот рычаг ослабевает.

Израиль начал работать над военной автономией еще в 1990-х годах. Холодное отношение администрации Джорджа Буша-старшего и предполагаемая неспособность Америки остановить иракские ракеты, наносящие удары по Израилю, убедили израильских лидеров в том, что они не могут вечно рассчитывать на американскую поддержку.

Ситуация в Израиле сейчас совсем другая. Он заключил мир и укрепил союзы с рядом соседних государств, бывших его врагами.

Израиль, когда-то полагавшийся на поставки американского оружия, теперь производит большую часть наиболее необходимого оружия внутри страны. В 1981 году американская помощь равнялась почти 10 процентам экономики Израиля. В результате длительного экономического бума в Израиле в 2020 году он приблизился к одному проценту.

Учитывая глубокие изменения в американском обществе и внутри его еврейской общины — особенно неуклонное посягательство антизападных, антиеврейских и антиизраильских настроений среди молодежи — Израиль не может позволить себе не планировать более активно резкое сокращение поддержки США.

Несомненно, при нынешнем положении вещей любое немедленное сокращение военной помощи США было бы крайне затруднительно. Более того, важность американской поддержки заключается не только в финансировании обороны Израиля. Он заключается в общих отношениях между двумя странами, включая совместное стратегическое планирование, противоракетную оборону, совместные учения, неявные гарантии безопасности и право вето США в Совете Безопасности ООН, которое неоднократно предотвращало введение санкций против Израиля.

Зависимость, однако, не всегда односторонняя. Америке нужен Израиль — и он будет нужен ей все больше и больше. Дело не только в том, что Израиль является американским плацдармом и разведывательным органом на Ближнем Востоке против врагов Запада. Во многих отношениях Израиль — с его сильной экономикой, высокой рождаемостью и непоколебимой приверженностью защите нации — стал намного сильнее Америки, где все эти черты быстро исчезают.

Реальный вопрос может заключаться не в том, сможет ли Израиль выжить без поддержки со стороны Соединенных Штатов, а в том, смогут ли вообще выжить сами Соединенные Штаты.

Синдикат еврейских новостей