Супруги-полицейские вымогали взятку у адвоката
В Марий Эл перед судом предстанут следователь и ее супруг-полицейский, обвиняемые в вымогательстве взятки у адвоката, сообщила пресс-служба прокуратуры республики.
По версии следствия, следователь следственного управления МВД России по Йошкар-Оле Елена Валиева (Шабанова), 1987 г.р., с октября 2011 г. занималась расследованием уголовного дела, возбужденного по факту поджога автомобиля, принадлежащего одному из жителей города. В ноябре этого же года к ней поступило ходатайство от местной жительницы и ее адвоката о признании ее законным представителем сына, ранее обвиняемого в совершении этого преступления, и погибшего в результате несчастного случая на воде. Помимо этого в ходатайстве выражалось несогласие с прекращением уголовного дела и выдвигалось требование ознакомить законного представителя с его материалами.
Допросив заявительницу, следователь усомнилась в подлинности заявленного ходатайства. Заподозрив адвоката коллегии адвокатов Республики Марий Эл "Центральная" в нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката, Валиева предложила ему заплатить ей 50 тысяч рублей.
За это девушка обещала не сообщать в адвокатскую палату о совершении защитником запрещенных действий и уничтожить документы, якобы подтверждающие совершение им проступка, несовместимого с адвокатской деятельностью.
Посредником в передаче денег стал сожитель (ныне супруг) следователя оперуполномоченный Центра по противодействию терроризму МВД по Марий Эл Ильдар Валиев, 1987 г.р.. Оба заранее вступили в преступный сговор, совместно разработали план получения денег и предварительно распределили роли.
Передача денег была осуществлена под контролем сотрудников регионального УФСБ, куда адвокат обратился за помощью.
Елена Валиева и Ильдар Валиев обвиняются в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, "а, б" ч. 5 ст. 290 УК РФ, — покушение на получение взятки.
В ближайшее время уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд Республики Марий Эл. Валиеву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, от его супруги получено обязательство о явке.
Комментарии
Может быть, это были лишь выплаты на кормление?
Или как это, сейчас, принято называть с учётом бытующей в России государственной идеологии?
А он (гад такой) отказал несчастным служителям закона в их законном праве?)))
Тогда уже, не их, а адвоката сажать нужно!)))
Чтобы не повадно было "своих сдавать".
Нынче прошла переаттестация. Так что, все прошедшие - честные менты, сорри, копы. Следовательно, это быи не взятки, а трудовые доходы. За сложность и напряжённость, секретность и т.д.
Как говорится, свинья грязь найдёт. Так и наши защитники. Ведь кто сегодня верит тому, что в результате отбора прошли лучшие. Скорее, лучшие не прошли, т.к. не вошли в формат аттестующе-берущих.