Троллинг или белорусские выборы

Брожение в умах белорусской оппозиции началось задолго до официального старта парламентской гонки. На протяжении полугода вожди демократии усиленно пытались придти к единому мнению внутри своих организаций относительно формата участия в избирательной кампании. Особенно отличились на этом поприще кандидаты в депутаты от БНФ своим принципиально "новым" подходом "участия-неучастия". Вроде с горем пополам с кандидатами определились, съезд в августе провели и в дежурном режиме выдвинули 38 человек.

Но реалии таковы, что непосредственно до агитационной кампании дошел только 31 активист, и это не смотря на отсутствие сбора подписей, остальные 7 засыпались буквально на подаче документов. Да и оставшиеся не очень горели желанием выходить в массы, а лишь имитировали бурную деятельность на теледебатах и просторах всемирной паутины.

Но наступило 15 сентября и расставило все по своим местам. ОГП и БНФ с чувством выполненного долга сняли всех кандидатов с избирательной гонки. Огромное облегчение испытало руководство псевдооппозиционных партий, ведь про работу с электоратом можно забыть вплоть до следующих президентских выборов. Да и сам процесс снятия напоминал театр одного актера, где зрителей просто не пригласили на представление, хотя афиши были расклеены по всему городу.

Нежелание работать и предлагать людям реальную альтернативу действующей власти превратили БНФ и ОГП в типичных политических маргиналов. "Скандалы, интриги, расследования" - вот новое кредо псевдооппозиции. Политические действия заменяются поиском очередного информационного повода, чтобы не уйти окончательно в забвение и хоть как-то заявить о своем существовании (периодически данные поводы попахивают полным маразмом). Различные пустые заявления сыплются каждый день как из рога изобилия, но реальных предложений по выходу из сложившейся ситуации у оппозиции попросту нет. Происходит очередная подмена понятий и зачастую используются общие фразы о возможном благоденствии в пределах страны, если поднять мелкий и средний бизнес, организовать тесное сотрудничество с Западом и т.д.

без указания реальных мер и путей достижения перемен.

К сожалению, вся политическая активность проявляется в навязчивом интернет-троллинге. Достаточно вспомнить А.Лебедько, попивающего кофеек за границей в ресторане, и размышляющего о тяжелой жизни в Беларуси на страничке Фейсбука. Или взять хотя бы В.Подгола из БНФ, который от безделья (ведь демократическому кандидату встречаться с людьми совсем не нужно тем более в преддверии запланированного снятия своей кандидатуры) решил потролить своими "рационализаторскими предложениями" ЦИК, Прокуратуру, Конституционный суд. Самое интересное то, что его же действия активисты на сайте БНФ открыто называют троллингом и желают успехов в "праведном деле". Видимо партия совсем сдала позиции и ни один из активистов не в состоянии открыть хотя бы Википедию и посмотреть значение слова, которым с большой гордостью наградили своего товарища. Для справки:
Троллинг - вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности и эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом.

В итоге и получается, что вместо полноценной избирательной кампании и настоящей работы с электоратом бравые ребята из псевдооппозиции специализируются на "интернет-высерах" и радостно потирают ручки от наплыва комментариев таких же пассивных борцов за свободу вопящих о безальтернативных выборах. Но им очевидно невдомек, чтобы появилась хоть какая-то альтернатива ее надо предложить людям не виртуально, а реально и работать, работать, работать...