Про некоторых сердобольных людей
На модерации
Отложенный
Последнее время всё чаще и чаще натыкаюсь на людей переживающих за других. Беременные переживают за бездетных, бездетные - за наличие мест в детских садах, автомобилисты переживают за пешеходов, молодежь за пенсионеров, пенсионеры за молодежь, глухие за слепых, слепые за зрячих, а пользователи интернета переживают за всех сразу. Все переживают друг за друга, но никто не переживает за себя. С одной стороны, это конечно похвально, но зная о нашей всеобщей ненависти к друг другу, это выглядит как-то не логично.
Часто слышу такое: «людям нечего жрать, работы нет, получают копейки, бизнес душат, кредиты не взять, проценты по ним огромные и тд». Часто встречаю жителей Москвы, которые не выезжали уже довольно долгое время за пределы МКАД, но они сильно осведомлены, как живут люди на периферии, что у них всё плохо и ужасно. Причем, такое говорят или пишут люди, которые полностью не владеют ситуацией, так как когда у них спрашиваешь, про кого они пишут, про себя или может про своих родственников, то они «почему-то» говорят, что у них всё хорошо, но вот у других всё плохо, причем конкретные примеры, у кого это «у других», они привести не могут, а отделываются общими формулировками, мол – «ты что, вчера проснулся, у всех плохо…». Вот недавно встретил еще одного такого: «Мне живётся совсем неплохо благодаря навыку смотреть чуточку дальше сегодняшнего дня. Только моя история вовсе не отражает положение 97% моих сограждан, что мне не нравится», то есть, у него всё хорошо, он планирует свою жизнь с учетом возможных рисков, но при этом считает, что 97% граждан дураки, которые относятся к себе безответственно и не смотрят чуточку дальше, но даже если оно так и есть, кто в этом виноват?!
Нет, я не говорю что в стране нет проблем, их масса, но думаю, что каждый случай нужно рассматривать отдельно, почему и у кого плохо.
Пенсионеры переживают за молодежь, при этом говорят: «Ладно мы-то, уже пожили, у нас всё есть и пенсию платят вовремя, а вот молодеже как? Работы им нет, квартиру не купить, учиться негде, проблем куча». Молодежь, в свою очередь переживает за пенсионеров: «Ладно мы, молодые и здоровые, мы найдем чем заняться, а вот как пенсионеры? Им тяжело, у них пенсия 3000р, как им жить? А эти суки качают нефть и продают наш газ, они грабят нас и пенсионеров». При этом, то что пенсия не 3000 р, а на много выше, например у моих родителей 8000р у мамы и 12000 у папы, об этом как бы никто и не говорит, а вернее это как бы одно и тоже, что 3000, что 8000, а то что некоторые получают 15-20-30 и выше, об этом как бы вообще не говорится, таких пенсионеров как бы и вовсе нет. Или бывает по-другому, человек пишет, что у него-то пенсия хорошая, а вот у других…. и на вопрос, почему у него она большая, а у других маленькая, обычно отвечает так :«Потому что я прослужил 23 года и заработал ее, служил во многих местах и точках, а минимальную пенсию получают многие и Вы прекрасно об этом осведомлены». То есть, он её заработал, а остальные не заработали, так что ли?
Многие тычут на европейских пенсионеров, мол – «а вот они получают столько, что живут безбедно и путешествуют по всему миру…». Во-первых, это в определенной степени подтасовка фактов и враньё, не все европенсионеры живут так, а только пенсионеры таких стран как Германия, Англия и еще пары стран, в той же Литве, Латвии и ряда других стран, пенсионеры получают примерно столько же, сколько и наши, хотя топливо и ЖКХ у них намного выше чем у нас. Может это конечно будет цинично звучать, но западные пенсионеры, которые путешествуют на свою пенсию, выпускали в свое время Мерседесы, Боши, Порши, Опеля, БМВ, Найки, Сименсы, Адидасы, Колу, Хилтоны и еще много чего другого, а что производили наши? Да, Гагарин и ядерная бомба это хорошо, но где производство? Где чайники, утюги, машины, дрели, трусы, ботинки, рестораны и гостиницы? Конечно и это всё было, но какого качества?! Где сейчас все эти производства? С чего им платить такую же пенсию как в Европе, с каких средств? Если западный пенсионер получает пенсию с Мерседеса, то наш получает от Жигулей, но есть нюанс, если за Мерседесами очередь, то наши Жигули никому не нужны.
Но для объективности нужно сказать, что это не их вина, что 70 лет их «вели» не в ту сторону и что в один момент их страна развалилась, которую кстати никто не пришел защищать, и развалилось всё, что было ими построено.
Но я не исключаю, что есть люди, которые сегодня несправедливо получают мизерную пенсию, но что делать, в таком бардаке как у нас, меня ничего не удивляет, что просто кого-то могли забыть или неправильно посчитать. Но с другой стороны, у этих людей есть дети, которые обязаны им помочь и есть специальные социальные службы, которые также обязаны выявлять таких пенсионеров и помогать им и если они им не помогают, то это плохо.
Плюс, в Союзе была статья за тунеядство и люди реально сидели по ней в тюрьмах, а ещё просто сидели за разные уголовные преступления. В те времена были медвытрезвители, которые тоже кто-то «посещал» и т.д., а некоторые просто лодырничали, ведь такого не может быть, что поголовно всех сажали за тунеядство, кого-то ведь не поймали и почему эти люди должны получать европенсию? Поэтому, как мне кажется, сваливать всю вину на государство и на сегодняшнюю власть, как-то неправильно.
У меня в городе есть большой ЦБК, раньше там работало около 3т человек и он был градообразующим предприятием города, но вот пришла рыночная экономика и он сразу умер. Когда пришел частник, то выяснилось, что выгоднее построить ЦБЗ в Сибири, в лесу, и там, на месте, производить эту бумагу, чем от туда вести вагонами дерево.
Была мебельная фабрика, которая тоже развалилась на «второй» день, так как выяснилось, что та мебель, которую она выпускала, оказалась никому не нужна, ведь даже в советское время все хотели купить какую-нибудь мебель производства ГДР или Чехии, но только не нашу, а когда открылись границы, так наша мебель и даром никому не нужна стала, и ведь такого «производства» у нас было пол страны.
Была картонажная фабрика, но и она развалилась. Правда сейчас частник построил другую и в другом месте, более компактнее, современнее, мощнее и экономичнее.
Чтобы закрыть тему производства в Советском Союзе, предлагаю почитать выписки из газет тех лет. Возможно мои постоянные читатели уже видели эти выписки, но мне кажется, это наглядный пример того, как работали люди и предприятия в то время, не все конечно, но многие.
16 февраля 1977, «Литературная газета»
Из письма фрезеровщика с завода им. Лихачёва: «Пришла к нам в цех группа пареньков, быстро подошли к плану и давай гнать сверх. А им кадровые рабочие говорят: положено делать 60 деталей, делай 60, ну, можешь 61.
А те могли бы до 100 делать! Поработали у нас и ушли»
9 апреля 1977, «Ленинградская правда»
Заливщики на Колпинском литейно-механическом заводе находились в таком привилегированном положении, что 4 человека с дипломами техников и инженеров сочли более выгодным оставить хлопотную должность мастера и перейти рабочими в заливочный цех. Когда же им попытались сократить время официально разрешённых перекуров с 33% рабочего времени до 13%, как это принято на других литейных производствах, они возмутились и стали кричать об ущемлении их прав.
14 июля 1977, «Правда»
На строительстве БАМа очень остро стоит проблема ремонта автомашин. «А в то же время на складах филиала дальневосточной конторы «Строймехзапчасть» в Хабаровске скопились дефицитные запасные детали на сумму свыше 33 миллионов рублей. Часть этого богатства была разбросана по территории, тонула в грязи, разбазаривалась».
17 июля 1977, «Правда»
На Тальменском заводе тракторных агрегатов (Алтайский край) секретаря парторганизации просили довести до сведения райкома, что директор завода начал пить уже и в рабочее время и совершенно развалил производство. Но секретарь отвечал, что ему вмешиваться неудобно, потому что директор – сам член бюро райкома.
13 августа 1977, «Правда»
Швейные машины «97А» и «1022», изготавливаемые в Орше, «гремят, как трактор, шестерни не притерты, моталки не работают, из картера льется масло». Машины другой фабрики того же объединения, расположенной в Полтаве, швейные предприятия «включают в работу лишь после капитального ремонта».
отсюда http://afanarizm.livejournal.com/265186.html
И вот ещё хорошая сказка про государство и народ
http://www.youtube.com/watch?v=NmwGkYyfBuQ&feature=youtu.be
«Людям нечего жрать, работы нет, получают копейки….»
Если «меня» не берут на высокооплачиваемую работу, может это я виноват? Хотите много получать, езжайте в Магадан, там требуются водители, геологи, строители и т.д., например бульдозерист получает около 150.000р в месяц. Не хотите? Почему?
В моём городе есть училище, которое каждый год выпускают поваров, человек по 50, но из десятка имеющихся в городе кафе и ресторанов, в трех висят объявления «ищем повара», а где в таком случае эти 50 человек в год?!
Целое училище выпускает каждый год бухгалтеров, человек по 100, но «почему-то» бухгалтера с хорошими знаниями найти очень тяжело.
Есть училище которое выпускает автослесарей, но почему-то мой знакомый не может найти толкового работника даже для разбора машин, а не для их ремонта, причем за 20тр, а машины на автомойке моют женщины.
Есть куча «людей-юристов», но почему-то на весь «колхоз» есть только один вменяемый и грамотный юрист знающий законы, к которому очередь на недели вперед, а где остальные? Фурсенко виноват?
Мои многие знакомые учились в «современных» институтах, почему пишу в кавычках, потому что это нельзя назвать обучением, это какой-то «развод», но они обо всем знают и пытаются обмануть сами себя. Подают документы, платят деньги и всё, ты уже зачислен, потом несколько раз в год они собираются, (вспоминают что они где-то ещё учатся), накрывают столы в ресторанах этим чудо-учителям, которые приезжают их проверять, в это время они что-то скачивают с интернета, списывают друг у друга или у тех кто учился раньше, потом сдают зачеты, потом отвозят этих профессоров в аэропорт на хороший машинах, дают им с собой конверты с деньгами и опять забывают про учебу. И так продолжается 5 лет. Потом они получают корочку о высшем образовании, начинают искать работу по «специальности» и УДИВЛЯЮТСЯ, что их никто не берет на работу!!! Кто в этом виноват? Потом они ходят и жалуются, что людям с высшим образованием нет работы, что они не нужны государству, а когда им указываешь на некоторые нюансы их "студенческой" жизни, то они почему-то обижаются.
Кто-то сейчас скажет, «...., а как устроиться на нормальную работу не имея опыта?», отвечу - так учиться нужно было, а не списывать друг у друга, а также пойти поработать бесплатно у кого-то и расценивать это не как - «почему я должен идти работать на дядю за бесплатно», а как - «получение дополнительного образования и приобретения опыта работы».
Чтобы долго не говорить на тему «отсутствия работы», откройте газету вашего города и сравните раздел «требуются» и раздел «ищу работу» и вам всё станет понятным, позвоните сами и убедитесь, первое что у вас спросят: «не пьете, а работать умеете? Нам лентяи не нужны!», что уже говорит о том, что с работой проблем нет, а есть проблема с работниками. Кстати, это одна из причин, почему буксует и не развивается наша экономика. Нет людей на кого можно положиться, за кем не нужно будет ходить и кого не нужно будет дополнительно контролировать.
Но я понимаю, что есть какие-нибудь бывшие моногорода, где действительно с работой проблемы, но если нет работы в вашем городе, значит меняйте город или ищите работу в другом городе. Почему на западе не считается зазорным проехать до места работы 300 км, а у нас работа должна быть рядом с домом?! Я понимаю, что так удобно, но если её нет, чего ждать?!
Как-то заспорил со своим одним хорошим знакомым, он говорит: «…народу живется плохо, получают копейки и тд», на что я стандартно попросил привести примеры, кому конкретно живется плохо, выдать имена, фамилия, явки и пороли. На что он мне сказал замечательную вещь: «…а вот работники в моем магазине получают мало…», на что я ему естественно ответил: - «так плати им больше и не будет никаких вопросов», на что он обиделся.
Некоторые успешные люди, сильно переживающие за других, почему-то про себя говорят, что им «повезло», а про людей за которых они переживают, что им НЕ повезло. Мне вот интересно, это как? Вы нашли высокооплачиваемую работу на улице или всё-таки хорошо учились и чтобы её получить, приложили к этому усилия?! Вы отобрали у кого-то свой бизнес или всё-таки брали кредиты, рисковали и вставали в то время, когда многие кому НЕ повезло ещё спали? Что такое «повезло»?
Лично я уверен, что нам не хватает объективного взгляда на самих себя, а тех кто переживает за других, хотел бы попросить переживать за себя и рассказывать о своих проблемах, в которых они компетентны. Пусть те, у кого действительно есть проблемы с чем-то, говорят об этом сами, толку будет больше.
Возможно я ошибаюсь, но я так думаю...
Комментарии
А вот тут автор статьи не прав. Во времена СССР за "Жигулями" люди записывались в очередь и ждали несколько лет, пока подойдет их черед на покупку жигуленка. А на авторынках жигуль продавали уже в двое дороже от государственной цены, причем старые авто в цене ни когда не опускались ниже заводской цены.
Так что платить пенсионерам есть с чего - они это заработали. А про нынешние жигули промолчу.
У меня таких халявщиков в "многих знакомых" нет. Так имею основание возразить, что автор - фантазёр? А ведь полстатьи "писатель" убеждал: говори о себе, как хорошо тебе живётся, а не о том парне, которому плохо...