Дамаск и Тегеран используют "курдскую карту" против Турции
Турецкое правительство, взяв курс на реализацию проекта «Османская империя - 2», забыло старую истину - любое действие вызывает противодействие. Разрушение США в 2003 году режима Саддама Хусейна позволило курдам создать «плацдарм» своей государственности - автономный Иракский Курдистан.
Дестабилизация САР, в которой активно участвует Турция, привела к активизации курдского движения в Сирии и на турецкой территории. Реализация сценария по созданию независимого Курдистана, признанного мировым сообществом (или его частью), похоронит все мечты турков о лидерстве в исламском мире и создании регионального центра силы глобального значения. Турция потеряет значительную часть своей территории и получит серьёзного регионального соперника.
Дамаск в силу необходимости был вынужден пойти на сотрудничество с курдами и вместе с Тегераном использует «курдскую карту» против турков. Так, сирийское руководство активно сотрудничает Рабочей партией Курдистана (РПК), которая в зоне своей ответственности перекрывает каналы поставки боевиков, оружия, боеприпасов, амуниции в САР. Сирийские власти позволили сделать территорию САР базой РПК, которая совершает диверсии на турецкой территории - в свою очередь Турция стала базой для сирийских повстанцев, Сирийской свободной армии (ССА). Кроме того, курды пресекают деятельность бандитских отрядов на территории компактного проживания.
Сирийские спецслужбы возродили связи с курдскими лидерами, которые возникли во время нахождения в САР Абдуллы Оджалана. В частности, были возобновлены контакты с группой «Сирийское сопротивление», которой руководит Урал Михрак, алевит из провинции Хатай. Урал Михрак, после бегства из Турции, обосновался в Латакии, вошёл в ближний круг Джамиля Асада, самого младшего из братьев отца нынешнего президента Сирии Хафеза Асада. Надо отметить, что выходцы из турецкого государства - как курды, так и турки, - по тем или иным причинам находящиеся в неладах с турецкими властями, сейчас принимаются сирийцами весьма тепло и используются для борьбы с мятежниками. Турецкие силовые структуры не могут покончить в стране с курдской проблемой и, видимо, возможность курдского восстания в тылу, является одним из главных факторов, который останавливает Анкару от силового вмешательства во внутренние дела САР. Дамаск пошёл на беспрецедентные уступки в плане создания автономии для сирийских курдов, выделяет материальные компенсации семьям убитых курдов в ходе многочисленных «зачисток» турецких силовиков. Анкара не может пойти на аналогичные меры.
Тегеран использует для схожих нужд другую влиятельную курдскую группировку курдов - «Партию свободной жизни Курдистана» (PJAK или PEJAK - Parti Bo Jiyani Azadi a Kurdistan). Ранее, после масштабной военной операции Корпуса стражей исламской революции (в сентябре 2011 года), многие бойцы PJAK оставили Исламскую Республику и перебрались в Ирак, на базы «Рабочей партии Курдистана». «Партия свободной жизни» считалась одной из самых серьёзных организаций, которые боролись с Ираном. PEJAK использовали противники Исламской республики для дестабилизации ситуации в Иранском Курдистане.
Тегеран долгие годы не мог полностью блокировать деятельность этой организации, уничтожить её подпольные структуры. По данным иранцев, американские спецслужбы использовали территорию Иракского Курдистана, как базу для борьбы с Ираном и активно сотрудничали с PEJAK.
В настоящее время, на фоне ухудшения турецко-иранских отношений, бойцы «Партии свободной жизни» начинают возвращаться в Иран. Тегерану удалось договориться о перемирии и развернуть деятельность курдов против Турции. Большую роль в перемирие и переориентации «Партии свободной жизни Курдистана» сыграли контакты сирийских спецслужб (Сирия является партнёром и союзником Ирана в регионе), которые активно взаимодействовали с Рабочей партией Курдистана. Курдов убедили сосредоточить усилия на одном противнике и не распылять силы. Информацию о сотрудничестве иранских властей с этим движением предоставил главе ЦРУ Дэвиду Петрэусу его турецкий коллега, директор МИТ (Милли Истихбарат Тескилати - Национальная разведывательная организация, она выполняет как разведывательные, так и контрразведывательные функции) Хакан Фидан во время двухдневного визита американца в Турцию в начале сентября. Встреча была посвящена ситуации в Сирии и турки пожаловались американцам на «ирано-сирийские происки».
Союз Тегерана и Дамаска с курдами изменил баланс сил в регионе не в пользу Турции. Выступление РПК и PEJAK создает для турецкого правительства крайне тяжелую ситуацию в юго-восточных районах государства. Активность курдских боевиков постоянно возрастает. Один из известных курдских лидеров - это сирийский курд Фахман Хусейн, его отряд не только атакует небольшие подразделения турецкой армии, но и наносит удары по нефтепроводам, которые идут из Иракского Курдистана в Турцию, и проводить другие громкие акции. Ситуация для турецких властей усугубляется тем, что всё чаще в боевые действия втягиваются курдские граждане Турции. Волны хаоса постепенно начинают разрушать турецкую государственность и винить в этом надо прежде всего себя. Анкара сама залезла в Большую Игру, поддержав Запад и суннитские монархии, которые начали крушить сложившуюся в регионе политическую систему. Турция не сможет остаться «островком стабильности», когда кругом рушатся государства, правящие режимы и бушуют политические страсти.
Действия Тегерана и Дамаска, которые действовали по формуле «враг моего врага - мой друг», были неожиданными для Анкары. Турки до последнего времени делали ставку только на силовое подавление курдского движения. А когда турецкое правительство, под давлением Вашингтона, заколебалось и стало пытаться наладить мирные переговоры с Рабочей партией Курдистана, оно только проиграло. Курды посчитали подобные шаги за слабость Турции. Анкара не сможет повторить опыт Дамаска, по крайней мере, в настоящее время, и предоставить турецким курдам широкую автономию. Таким образом. «курдская карта», несмотря на огромное преимущество противников режима Асада в области контроля за информационным полем и материальными ресурсами, создает сильную интригу в развивающихся событиях на Ближнем Востоке.
Комментарии
однако скорее всего так оно и будет.но не думаю.что Сирии и Ирану будет легко сломать военную машину Турции. это не "повстанцы" ,тут и курды не помогут.
действия Ирана и Сирии правильные.Враг всегда станет твоим союзником,если есть общий враг - более сильный ...Примеры история знает ... турки не пойдут на автономию,А Сирия и Иран на это пойдут и тем самым выключат из игры союзника НАТО.Нефть из Ирака может и не дойти до потребителя...Проблем масса возникнет...
туркам пока на руку война в Сирии без её участия.
что касается курдов,то не всё так,как хочется верить
у них не так много сил и армия их не сможет противостоять турецкой.
автономия курдов и "великий Курдистан2 это сказка о золотом павлине
не будет этого никогда и та же Сирия с Ираном в хорошее время свернут им шею.
в этом и весь вопрос
Иран с Сирией не в счёт,а курды слишком слабы.
вот потому у Турции на сегодня лучше положение и ситуация,чем у других.
Другое дело, что курдскую верхушку подпортили деньги - в их районах много нефти. Но народ там такой - не то, что мы - у нас всё забирают жЫЫды, а мы ещё за них же и голосуем.
"Сирия с Ираном в хорошее время свернут им шею"? Ощибочка. Курды в ладах даже с армянами, с которыми когда-то враждовали (непонятно из-за чего, народы эти близкородственные, как и персы).
Курдов меньше,чем турок.Их угнетают ,как людей 2-го сорта не один век.Проблема ЯЗЫКА,КУЛЬТУРЫ просто не разрешима.Дать автономию,затрещит вся ИМПЕРИЯ.
Америкосы полезли в осиное гнездо.Турки стали заложниками системы Нато.Каждый день войны - разлагает империю.Весь сброд Мира через нее,ее военные лагеря идут грабить соседей.Они просто разлагают мирных жителей,якобы легким заработком...Турки СВЕТСКОЕ государство,а что предлагают наемники?Закон шариата!!! Сами рубят сук на котором сидят.А потом ,что с наемниками делать? От них просто не избавиться,последователей наплодят."Серые волки" могут опять проснуться...
понял Вас. Может быть узнаем. Может быть, они как-то договорятся - ведь они столько веков жили как-то чересполосно. Армяне всегда учтут то, о чём их попросят из Тегерана и даже из Москвы (хотя Москва уже не такая какая-то, ненадёжная, хилая).
а НАТО это война за ресурсы для них.
Там же голосование требуется.
Если только через ООН, а это - в испоганенный Кремль.
Но поджечь регион, - да, они могут. Но аятолла Хаменеи, к счастью, азербайджанец, и там все они тоже шииты, и часть дагестанцев даже - тоже шииты.
Хотя нам, славянам, это должно быть безразлично, ведь большинство наших мусульман - сунниты, к счастью, большинству из них это тоже до лампочки. Как у русских есть ё..тые, отличающие православных от католиков (а сами трёх отличий даже не назовут), остальным 99,9 % - всё равно.