Прохоров ответил по Религиозному кодексу
О том, что Прохоров хочет создать Религиозный кодекс, стало известно 12 сентября.
Политик Михаил Прохоров ответил на вопросы оппонентов по поводу создания в стране Религиозного кодекса. Он полагает, что закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" недостаточно, и подчёркивает, что он единственный, кто что-то делает, а не разглагольствует.
Политик Михаил Прохоров написал сегодня, 17 сентября, в "Живом Журнале", что рад бурной реакции политиков, служителей Церкви и журналистов, вызванной его предложением разработать Религиозный кодекс РФ. Экс-кандидат в президенты решил ответить в блоге на два главных "вопроса-претензии" своих оппонентов.
В ответ на то, зачем усложнять и без того запутанное российское законодательство, если существует и прекрасно работает Федеральный закон 125-ф. "О свободе совести и о религиозных объединениях", он написал следующее.
Закон этот был принят ровно 15 лет назад, "совсем в другую историческую эпоху". За это время, полагает бизнесмен, весь корпус российских законов серьёзно изменился, "стал вполне современным и цивилизованным".
По его мнению, закон 125 – документ глубоко противоречивый. В нём совсем отсутствует практическое регулирование – оно, по сути, отдано на откуп другим кодексам: Гражданскому, Уголовному, Семейному.
"Религиозные действия причесываются под гребёнку обычных светских взаимоотношений. На сегодня этого уже недостаточно. Светские основы государства должны быть защищены более надёжно!" – пишет Михаил Прохоров.
Дьякон Андрей Кураев – "человек с взвешенной и ответственной позицией" – возражает политику тем, что у РПЦ уже есть отдельные соглашения с министерствами, от обороны до здравоохранения.
"Но это же один из главных аргументов в пользу нового Кодекса! Немыслимо, чтобы важнейшие вопросы СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ В СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ – АРМИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ – решались церковным лоббированием!" – отмечает предприниматель.
Религиозный кодекс, продолжает Прохоров, нужен, прежде всего, для того, чтобы "задать строгую правовую рамку взаимоотношений государства и церквей". Этим нормам обязано будет не противоречить любое действующее законодательство.
По поводу того, что Прохоров не первый, кто предлагает подобное, политик спорить не хочет.
"Возможно, я не первый, кто говорит "Выход есть!" и предлагает конкретный механизм. Но я единственный, кто делает это сейчас. В разгар самого опасного за последнюю сотню лет общественного противостояния", - подытоживает он.
О том, что Прохоров хочет создать Религиозный кодекс, стало известно 12 сентября. Диакон Андрей Кураев со скепсисом воспринял эту идею. Он сказал Firstnews, что "Прохоров просто не в теме". Кураев интерпретировал инициативу предпринимателя как то, что "из большой политики он уходит", иначе эта тематика не была для него самой главной.
Комментарии
Любое религиозное, а значит требующее от своих адептов безпрекословной веры и подчинения, объединение, должно рассматриваться человеческим обществом, как угроза и соответственно законом должны быть приняты ограничения их деятельности. Как только "зверя" религиозности выпускают на волю, он начинает пожирать людей и разлагать все общество. Так сегодня на волю рвется зверь сионо-исламский и сионо-христианский, а где-то исподтишка их подтравливает к своей выгоде "зверь" сионистский.
И когда представитель сионистского клана предлагает что-то в этом направлении, то коренному населению страны нужно очень сильно подумать. К сожалению думать на уровне современных знаний философии и идеологии религий, в России практически некому. Бараны только украшают себя красивыми золочеными дипломами(бусами) и думают, что они от этого поумнели!!!)))))
Г-н Прохоров здесь, вероятно, предлагает ввести костёр и плаху? Согласен, это далеко не светские взаимоотношения, а сугубо религиозные.
Как заразителен, однако, маразм.
1) Статья 178 УК Украины. Повреждение религиозных сооружений и культовых зданий.
2) Статья 179 УК Украины. Незаконное содержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь.
3) Статья 180 УК Украины. Воспрепятствование осуществлению религиозного обряда.
4) Статья 181 УК Украины. Посягательство на здоровье людей под предлогом проведения религиозных вероучений или совершения религиозных обрядов.
---
Игде, папань?
Закон действительно существует, только ни разу не работает. Именно потому, что ни в нем, ни где-либо еще никак не оговорена ответственность за нарушения этого закона.
И то, что "у РПЦ уже есть отдельные соглашения с министерствами" -- по сути, есть яркий пример нарушения этого закона:
"... государство... не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
...
Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
...
...религиозное объединение... не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоупра...
Вообще-то при ссылке на закон надо указывать не только номер, но и дату редакции, так как у них нумерация время от времени обнуляется:
Федеральный закон от 24.07.98 № 125-фз «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Федеральный закон от 22.08.96 № 125-фз «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Федеральный закон от 20.07.12 № 125-фз «О донорстве крови и ее компонентов».
...