Прохоров ответил по Религиозному кодексу

О том, что Прохоров хочет создать Религиозный кодекс, стало известно 12 сентября.

Политик Михаил Прохоров ответил на вопросы оппонентов по поводу создания в стране Религиозного кодекса. Он полагает, что закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" недостаточно, и подчёркивает, что он единственный, кто что-то делает, а не разглагольствует.

Политик Михаил Прохоров написал сегодня, 17 сентября, в "Живом Журнале", что рад бурной реакции политиков, служителей Церкви и журналистов, вызванной его предложением разработать Религиозный кодекс РФ. Экс-кандидат в президенты решил ответить в блоге на два главных "вопроса-претензии" своих оппонентов.

В ответ на то, зачем усложнять и без того запутанное российское законодательство, если существует и прекрасно работает Федеральный закон 125-ф. "О свободе совести и о религиозных объединениях", он написал следующее.

Закон этот был принят ровно 15 лет назад, "совсем в другую историческую эпоху". За это время, полагает бизнесмен, весь корпус российских законов серьёзно изменился, "стал вполне современным и цивилизованным".

По его мнению, закон 125 – документ глубоко противоречивый. В нём совсем отсутствует практическое регулирование – оно, по сути, отдано на откуп другим кодексам: Гражданскому, Уголовному, Семейному.

"Религиозные действия причесываются под гребёнку обычных светских взаимоотношений. На сегодня этого уже недостаточно. Светские основы государства должны быть защищены более надёжно!" – пишет Михаил Прохоров.

Дьякон Андрей Кураев – "человек с взвешенной и ответственной позицией" – возражает политику тем, что у РПЦ уже есть отдельные соглашения с министерствами, от обороны до здравоохранения.

"Но это же один из главных аргументов в пользу нового Кодекса! Немыслимо, чтобы важнейшие вопросы СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ В СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ – АРМИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ – решались церковным лоббированием!" – отмечает предприниматель.

Религиозный кодекс, продолжает Прохоров, нужен, прежде всего, для того, чтобы "задать строгую правовую рамку взаимоотношений государства и церквей". Этим нормам обязано будет не противоречить любое действующее законодательство.

По поводу того, что Прохоров не первый, кто предлагает подобное, политик спорить не хочет.

"Возможно, я не первый, кто говорит "Выход есть!" и предлагает конкретный механизм. Но я единственный, кто делает это сейчас. В разгар самого опасного за последнюю сотню лет общественного противостояния", - подытоживает он.

О том, что Прохоров хочет создать Религиозный кодекс, стало известно 12 сентября. Диакон Андрей Кураев со скепсисом воспринял эту идею. Он сказал Firstnews, что "Прохоров просто не в теме". Кураев интерпретировал инициативу предпринимателя как то, что "из большой политики он уходит", иначе эта тематика не была для него самой главной.