Пособия больным и матерям увеличили, но платить их нечем
На модерации
Отложенный
Размеры выплат по больничному, беременности и родам, а также пособия на детей в этом году будут существенно проиндексированы. Соответствующее заявление на днях сделали чиновники Минздравсоцразвития.
Подобную щедрость со стороны государства чиновники объясняют произошедшей в нынешнем году заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами. Это в теории. На практике ситуация с финансами в соответствующих фондах и ведомствах близка к катастрофической. «Фонд готов обеспечить своевременное финансирование увеличенных пособий, и это позволит гражданам чувствовать себя более защищёнными», - похвастался председатель Фонда социального страхования РФ (ФСС) Сергей Калашников. Правда, за счёт каких средств фонд готов обеспечивать финансирование, чиновник не уточнил.
Ведь увеличение налоговой нагрузки на предприятия запланировано только на будущий год. В 2010 году сам размер налоговых выплат для компаний останется прежним, отмена ЕСН лишь изменит саму схему налогообложения. При этом прибавки по различным пособиям обещают быть весьма значительными.
Так, в этом году ФСС полагает выделить 158,2 млрд рублей для оплаты больничных, 71,4 млрд на ежемесячные пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет и ещё 60,9 млрд рублей на выплату пособий по беременности и родам. Например, если раньше максимальные выплаты по больничному листу рассчитывались исходя из 18 тыс. 720 рублей в месяц, то теперь пособие будет ограничиваться страховой суммой, на которую начисляются страховые взносы - 415 тыс. рублей в год, или 34 тыс. 583 рубля в месяц. Другими словами, при стаже до 6 лет по больничному можно будет максимально получить чуть больше 20 тыс. рублей в месяц (или 60% среднего заработка). При стаже от 5 до 8 лет - около 27 тыс. (или 80% заработка), при стаже более 8 лет - 34,5 тыс. (или 100% среднего заработка).
Существенно увеличивается и размер выплат по беременности и родам, максимальный размер которых отныне составит чуть более 34 тыс. рублей в месяц, в то время как в прошлом году эта величина едва превышала 25 тыс. рублей. На 10% больше будут платить и гражданам, имеющим детей.
Уже с 1 января текущего года единовременная выплата женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, вместо нынешних 374,62 рубля составит 412,08 рубля. Пособие при рождении ребёнка с 9,989 тыс. вырастет до 10,988 тыс. рублей. Увеличатся и выплаты по уходу за детьми: 2,06 тыс.
рублей в месяц составит пособие по уходу за первым ребёнком, 4,122 тыс. рублей - за вторым и последующими детьми.
Правда, за счёт каких ресурсов предполагается обеспечить повышенные выплаты пособий, пока не очень понятно. По словам чиновников из Минздравсоцразвития, индексация стала возможной благодаря замене ЕСН страховыми выплатами. Здесь стоит сделать некоторое пояснение: действительно, с начала этого года работодатели обязаны отчислять отдельно страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.
Правда, в этом году увеличение налогового бремени для предпринимателей запланировано не было: фактически перечисляемые суммы окажутся прежними, разве что изменится схема их выплат. А вот начиная с 2011 года налоговая нагрузка будет постепенно увеличиваться. Это обстоятельство, по мнению экспертов, будет способствовать тому, что работодатели постепенно перейдут к уже подзабытым было «серым» схемам оплаты труда сотрудников.
В результате не исключено, что тот же Пенсионный фонд, который уже не первый год не может свести концы с концами, ещё больше нарастит объём задолженности. А учитывая грядущую индексацию выплат по пособиям, аналогичная участь может постичь и Фонд социального страхования.
Отметим, что процесс подготовки предпринимателей к увеличению налогового бремени в будущем году уже идёт полным ходом. «Больше всего от нововведений пострадает малый и средний бизнес. Ужесточение налогового законодательства приведёт к тому, что предприниматель начнёт поиск альтернативных вариантов для того, чтобы остаться на плаву», - предупреждает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Фёдоров.
Данные аналитиков подтверждаются и статистикой неофициальных исследований. Например, в результате одного из онлайн-опросов, проведённого среди предпринимателей Северной столицы, выяснилось, что с начала кризиса 12% компаний уже перешли на «конвертные» зарплаты.
А ещё 3% отметили, что переход на «серые» выплаты в этом году для них уже дело решённое. Примечательно, что 25% руководителей заявили, что пока ещё не определились с решением. Между тем, по оценкам аналитиков рынка, по итогам этого года до 30% всех компаний скорее всего начнут выплачивать зарплату в конвертах.
Комментарии