Правительство пытается "открыть" регионы
Правительство пытается «открыть» регионы Эксперты разработали рекомендации для того, как сделать региональные власти «прозрачными» и «эффективными»
Дмитрию Медведеву представят «Открытый регион» - систему управления, которая призвана сделать эффективнее работу властей. Пока готовы только теоритические разработки, и многие из них не новы.
Эксперты «Открытого правительства» в документе пытаются разъяснить, что она собой представляет - «современную систему управлению регионами». По замыслу разработчиков, система не должна стать «новым органом власти», «расширенной версией общественной палаты» или «PR-акцией». Миссию проекта - «повышение доверия к власти регионального и муниципального уровней» - предполагается достичь, как указано в документе, с помощью следующих механизмов:
Общественный совет. Его функции - вносить предложения на рассмотрение региональными властями, проводить экспертизу их решений, контролировать реализацию различных инициатив и т.д.
Комиссия по кадровому развитию. Ее функция - развитие кадрового резерва и банка вакансий региональных властей, принятие решений по назначениям, разработка кадровой стратегии и т.д.
Контракт эффективности - выработка КПЭ (коэффициентов показателей эффективности) для губернатора и администрации.
E-government. Переход на электронные муниципальные услуги и электронный документооборот, «открытые» данные и бюджет.
Реализацию проекта начинают 17 регионов: Кабардино-Балкария, Татария, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский, Приморский, Хабаровский края, Москва, Санкт-Петербург, Ивановская, Калужская, Кировская, Новгородская, Самарская, Сведловская, Тюменская и Ульяновская области. В документе указаны примерные сроки реализации целей для пилотных проектов: к концу 2012 г. создать на уровне субъекта общественный совет при губернаторе и комиссию по кадровому развитию, а также выработать КПЭ. На уровне местного самоуправления создать электронные порталы с доступом к государственным и социальным услугам, деятельности органов власти, инвестиционному портфелю региона и т.д.
Подробнее о механизмах можно узнать в документе, но он все равно не дает представления о том, как именно будет работать система. Не ответили на этот вопрос и опрошенные «МН» эксперты. По их словам, разработка модуля «Открытый регион» еще продолжается, а регламент системы будет уточняться вместе с региональными властями. Впрочем, некоторые сомневаются и в том, что идеи проекта новы, и в том, что он окажется эффективным.
Как будет работать «Открытый регион»?
Булат Столяров, гендиректор IRP Group, член экспертного совета при «Открытом правительстве»:
- Процесс развивался так: сначала были разработаны принципы «Открытого правительства», отраженные в документе, представленном тогда еще президенту Дмитрию Медведеву. По результатам было выделено два проекта, которыми весь штаб «Открытого правительства» занимается: «Открытое министерство» и «Открытый регион». К последнему эксперты подготовили модуль или каркас, то есть систему требований к этой открытости: какие должны быть внедрены стандарты жизни чиновника, какие должны быть IT-сервисы, какие стимулы и т.д.
Дальше есть необходимость, чтобы в регионах что-то начала происходить, поэтому начинаются такие «интервенции» на федеральном уровне - обсуждают, как делать этот проект. Важным фактором для отбора регионов была готовность первого лица этим заниматься.
Евгений Соболев, пресс-секретарь Михаила Абызова:
- Мы готовим сейчас проект модуля, он будет представлен 21 сентября на форуме в Сочи. К этому дню мы приготовим все предложения, но в действительности все регионы выбирают тот формат, в котором им идти. Мы предлагаем общую методологию.
Я вас уверяю, из федерального бюджета ничего финансироваться не будет. «Открытое правительство» - это не проект с госпрограммой и бюджетами. Я вам предлагаю 21 числа это обсудить, потому что сейчас вы вырвете из контекста какие-то вещи. Давайте на 21 перенесем этот разговор.
Виталий Недельский, бывший вице-премьер екатеринбургского правительства, член экспертного совета при «Открытом правительстве»:
- Как будут формироваться общественные советы, пока еще не ясно. Скорее всего, в каждом регионе по-своему. По механизмам пока еще глухо, больше вопросов, чем ответов. Есть цель: сделать их работающими, сделать так, чтобы работа регионального правительства стала более прозрачной и эффективной.
Общественные советы - это только один из механизмов. Собираются эксперты, профессионалы, общественники, определяется круг вопросов, по которому мнение совета обязательно учитывается, и они начинают как-то работать. Как стартует «Открытый регион»: приезжает группа (сейчас они находятся в Туле), начинает обсуждение с местными. Встречи проходят с губернаторами - без губернатора и его деятельного желания это дело вообще не пойдет. Я думаю, и перечень регионов определился исходя из того, какие губернаторы выразили желание поучаствовать.
Что касается финансирования, то деньги будут и из федерального, и из регионального бюджета. Как пример: я слышал, что какой-то регион выделяет 50 млн. На какой период, неизвестно. Порядок сумм зависит от того, кому что по силам и какие задачи ставит регион: где-то надо электронные модули разработать, где-то процедуры, где-то нанять независимых консультантов.
Будет ли «Открытый регион» эффективной системой?
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
- Помимо всего прочего, мы имеем дело с недостатком информационной открытости о самом проекте «Открытое правительство». Обществу разъяснений недостаточно, потому неясны главные идеи. Насколько я понимаю, у этого проекта основная идея состоит в построении обязательной для государственных учреждений политики прозрачности власти для общественных и деловых кругов. Действующих механизмов, как все мы знаем, недостаточно.
Некоторые вещи из программы «Открытого региона» были заложены в идею электронного правительства, которое обсуждается уже десять лет. В общем-то говоря, мы еще раз обращаемся к той же ситуации, что все это тяжело работает. И все это связано с тем, что на федеральном, высшем уровне власть не только не открывается, она скорее демонстративно захлопывается. И декларирует, что влиять на нее никому не удастся. Это в целом создает сомнение относительно перспектив этой программы.
Комментарии
правительство или команда президеньа которая должна это правительство многоточие в ближайшем времени или за кого мы голосовали
Будущее России, в избавлении от крыс грызущих страну.
никогда не забуду как света в 2008 пёрышки почистила и раей стать вознамерилась а путин намекнул что это неправильно
а потом началась смычка медведева с олигархической оппозицией укращённой путиным
если беда шерше ля фам
Но в русской истории иной раз бывает как при взятии Константинополя - неизвестный ранее народ вдруг выпрыгнул как чёрт из табакерки и воевал - без строя, без команд, чувствуя друг друга позвоночником и сметал на пути всё. И этим говнам лучше поторопиться - да валить отсюда, пока не произошло с ними чего похуже, и тем русским шестёркам, которые ещё не отсосали у бесов, уйти по-добру из этой дурной компании. Потому что опасно так жить.
наше правительство берет пример с поповского управления.