В США оценили последствия войны против Ирана
Отставные американские генералы, дипломаты, разведчики и правительственные чиновники подготовили доклад о последствиях возможной войны США против Ирана. Как сообщает Associated Press, документ планируется опубликовать днем 13 сентября.
В своем исследовании все эти эксперты пришли к мнению, что удар по иранским ядерным и военным объектам существенно затормозит исследования в ядерной сфере, но никак не остановит их. "Интеллектуальный прогресс остановить невозможно", - пояснил это положение доклада генерал-лейтенант армии США в отставке Фрэнк Кирни. Ранее он работал заместителем главы Национального антитеррористического центра и заместителем командира Управления специальных операций.
По оценкам более 30 экспертов, участвовавших в составлении доклада, масштабная военная операция против Ирана ослабит позиции местного правительства, но не приведет к смене режима. Процесс создания ядерного оружия будет отброшен назад примерно на четыре года, однако иранцы получат серьезную мотивацию все-таки построить боевой ядерный заряд.
Кроме того, авторы документа предупредили о резком росте антиамериканских настроений во всем мусульманском мире. По их мнению, участие США в подобной войне может вылиться в волну нападений на американцев по всему миру. Кроме того, вооруженные силы Ирана, хотя и понесут существенные потери, все-таки смогут предпринять ряд операций возмездия, предсказать итоги которых очень трудно.
Для достижения целей вроде полного прекращения иранской ядерной программы или смены режима в этой стране потребуется наземное вторжение и оккупация как минимум части территории Ирана. "Учитывая размеры Ирана, численность его населения и высокий уровень национализма, такая операция потребует больше ресурсов, чем совокупно было истрачено в Ираке и Афганистане за последние десять лет", - добавили эксперты.
Бывший посол США в ООН Томас Пикеринг заявил, что цель публикации этого доклада - это проинформировать американское общество о последствиях войны с Ираном. "На многие вопросы читатели должны найти ответ сами", - добавил он.
В последние месяцы Израиль все настойчивее требует от США объявить условия, на которых Иран может быть подвергнут бомбардировке. Вашингтон, однако отказывается это делать, что провоцирует гневную реакцию Иерусалима, заявляющего, что времени на переговоры больше не осталось.
Израиль подозревает Иран в намерении создать и применить ядерное оружие. В Тегеране такие заявления называют домыслами, подчеркивая, что местная ядерная программа - исключительно мирная.
Комментарии
А Сирия - она уже обречена, только вопрос времени когда падет режим Асада (оружие, деньги, наемники туда безпрепятсвенно отправляют)
А Сирия обречена лишь на длительную войну и 10-ки тысяч жертв, повстанцы никогда без интервенции не победят Асада как бы их там не спонсировали и не готовили. Однако лучше уже вариант затяжной войны и 10-ки тысяч жертв, чем полномасштабная интервенция и 1-2 млн жертв.
К тому же для войск Асада не всё так безнадёжно, его армия успешно проводит спецоперации и уничтожает боевиков намного быстрее, чем те успевают пополнить свои оружейные запасы и запасы в живой силе ...
Насчет покупается - вот РФ уже 20 лет покупает чеченов и дагов а там все стреляют
Сирия - просто в условиях внутренней войны она не игрок даже регионального уровня
Иран в 1941 году за две недели заняли
А по поводу ракет, то такой вариант возможен, если целью удара будут Бушерская АЭС и правительственные учреждения Ирана, а не Форду, Натанз и пр., но поверьте Израиль, США и Персидские монархии не самоубийцы и платить такую цену за Бушер они не будут.
Я не сомневаюсь, что западная коалиция сможет победить Иран, но ооЧень большой ценой и точно не за 2 недели.
Тогда у Ирана была современная хорошоворуженная армия?
разнесут пусковые установки и урановые заводы и все
греков было поболее чем 300, но куда меньше чем персюк
и персы только с помощью тогдашенего общечеловека толераста Эфиала смогли прорваться