Проект «Наша Новая Школа»: чему научат наших детей
На модерации
Отложенный
Президент России Дмитрий Медведев сообщил об официальном старте в ближайшие дни своей инициативы "Наша новая школа"
"Проект Национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА»
Общее образование для всех и для каждого
Реализация планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы Российской Федерации, обеспечивающих рост благосостояния граждан, требует инвестиций в человеческий капитал. Успешность таких планов зависит от того, насколько все участники экономических и социальных отношений смогут поддерживать свою конкурентоспособность, важнейшими условиями которой становятся такие качества личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения. В условиях глобального рынка, в котором участвует и Россия, такие качества востребованы не только отдельными гражданами, но и целыми творческими коллективами, предприятиями и регионами. Эти обстоятельства и определяют инвестиционный характер вложений в образование..." [Оригинал проекта, 17 страниц на сайте Министерства Образования и Науки Национальная образовательная инициатива "НАША НОВАЯ ШКОЛА" (Проект) (.doc, 90 КБ)]
Президент РФ Дмитрия Медведев: "Сегодня мы рассмотрим проект национальной инициативы "Наша новая школа". Считаю, он достаточно проработан и уже в ближайшие дни национальная инициатива будет мною подписана. Мы также обсудим план первоочередных действий по модернизации общего образования в 2010 году, который представлен правительством. На его реализацию в этом году из бюджета планируется выделить более 15 млрд рублей. Все мероприятия должны быть выполнены полностью и в срок", - цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.
Еще цитаты из "достаточно проработанного" проекта национальной инициативы:
"Теперь же в эпоху быстрой смены технологий должна идти речь о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, предполагающей постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения".
("спроса" - надо полагать, речь идёт о спросе на квалификацию специалистов? Но как тогда понимать "индивидуализацию спроса", да еще и "постоянную"? Это, что ли, значит, что учащийся будет постоянно "искать себя"? "Фигаро тут, Фигаро там"? и постоянная(!) погоня "за двумя (и/или более) зайцами..."?)
Читаем далее - так и есть:
"Причем ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению".
Далее...
"От того, как будет устроена школьная действительность, система отношений школы и общества, зависит во многом и успешность в получении профессионального образования, и вся система гражданских отношений".
Ну да, всё так и работает в здоровом обществе, так оно, здоровое общество, и начинается - из умов родителей, из семьи... С этим утверждением невозможно спорить... Ментальность определяет действия, действительность, "ситуации на местах" и жизнь общества и государства в итоге.
"Именно сейчас от того, насколько современным и интеллектуальным нам удастся сделать общее образование, зависит благосостояние наших детей, внуков, всех будущих поколений".
От этого ли? И так ли хороша наша "современность", чтобы её ставить во главу угла образования? Есть такие замечательные принципы (кроме "современности") как системность, поощрение творческого мышления (о которой говорится в другой_ части проекта...), есть в конце концов принцип поощрения самостоятельного развития (внеклассного чтения), хотя это скорее особенность воспитания и самовоспитания, которую в законопроект не впихнёшь... или всё же возможно подобрать законные слова? Например "поощрение инициативности учащихся". Однако, разработчики законопроекта употребили именно термин "современность образования" как залог "благосостояния всех будущих поколений".
"В первую очередь, главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития".
Позволю себе провести ассоциативную аналогию с прошлым "Впереди планеты всей" и позволю себе осознание фактов, последовавших за этим лозунгом: труд граждан всего государства, направленный на политическое(!) опережение государства Соединённых Штатов Америки (первый человек в космосе). Да, народы воспряли духом. Да, это была заслуженная гордость всех граждан государства. Но а практическая-то польза для граждан какая? Что с этим высоким духом людям делать? Кукурузу трескать и радоваться своему величию - на 3 метрах коммунальной квартиры?
"Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности".
Вот именно.
"Старшим школьникам должна быть предоставлена возможность осознанно выбирать свое будущее, связывая его с будущим страны".
Оп-па. А то есть прежде - вот уже как, почитай 20 лет, у школьников такой возможности не было?
"Важной задачей является усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося. Профилактика безнадзорности, правонарушений, других асоциальных явлений должна рассматриваться как необходимая и естественная составляющая деятельности школы".
Только сказали о просторе для самореализации и тут же "сопровождение каждого" и обратно воспитывать, воспитывать, вышкаливать, вытачивать и контролировать. Невольно вспомнишь безсмертную "WALL" ("стена") вольнодумской группы Pink Floyd!
"Понадобятся педагоги, как глубоко владеющие психолого-педагогическими знаниями и понимающие особенности развития школьников, так и являющиеся профессионалами в других областях деятельности".
а) а раньше педагоги, стало быть, были сплошь безграмотными и с детьми работать не могли принципиально?
б) в каких же "других областях", кроме педагогики и преподаваемой дисциплины, учитель еще должен быть "профессионалом". Возникает ужасающая подоплёка этого положения законопроекта. Уж не "менеджерами" (торговыми например, нефтеведами) должны быть "новые учителя"?!
"...открытые ко всему новому учителя - ключевая особенность современной школы".
Не современной, а "предлагаемой" нам "Нашей" "Новой" "школы". Ай-ай законотворцам за фактическую ошибку в тексте столь важного - национального приоритетного законопроекта, и подмену понятий! И уважающий себя учитель далеко не ко всему новому открыт. Он открыт к постоянному саморазвитию, продолжению своего образования. А это "две большие разницы".
Подобные противоречия и подмены понятий обнаруживаются во всей первой части законопроекта. Справедливости ради, сообщаю: разделы "Ключевые направления развития общего образования" и "Инструменты и механизмы обновления школьного образования" я не читал.
И о главном. Законы осуществляются так - и только так, как того хотят граждане. Это действительно так. Законопроект, не смотря на те изъяны, к которым я придрался, вцелом - по названию своему - несёт перемены в систему образования. Какими станут эти перемены "на местах" - зависит от нас с вами. От каждого конкретного гражданина. От СоВести каждого. Мы и есть Россия. Из граждан состоит государство. Дадим же себе повод гордиться собой! Ура! Ура! Ура!
Мне как и любому гражданину своей страны искренне хочется благополучия - своего и государственного. И "имиджь государства" это прежде всего благополучие граждан. А не мнение иностранных экспертов и не "хорошая мина" управляющих чинов, зарубеж обращенная. Вы мне порядок и справедливость обеспечьте в моём городе, реальную инфраструктуру, удовлетворение реальных потребностей - граждан. Тогда и не придётся никого "опережать". Мы не на стадионе. Мы дома!
Комментарии