Системного кризиса в космической отрасли нет. Вы верите?

В начале декабря 2010 года в Тихий океан отправились сразу три спутника "ГЛОНАСС". А 1 февраля 2011 года состоялся неудачный запуск спутника "ГЕО-ИК" ракетой-носителем "Рокот". Спутник был выведен на нерасчетную орбиту из-за ошибок в работе разгонного блока "Бриз-КМ". Кроме того, 18 августа ракете "Протон-М" не удалось вывести на геостационарную орбиту тяжелый телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4". Позднее, 24 августа, запуск российской ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М" на МКС впервые за три с лишним десятка лет истории полетов ракет этого типа закончился неудачей. Корабль не был выведен на заданную орбиту из-за аварии на третьей ступени ракеты-носителя.

Специалисты уверены, что ставшие уже системными неудачи являются следствием общей деградации "человеческого фактора" в российской космической отрасли.

Росбалт.ру: Системного кризиса в российской космической отрасли нет. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, в пятницу во время посещения Государственного ракетно-космического центра ЦСКБ "Прогресс".

"Никакого системного кризиса в российской космической отрасли нет, у нас есть проблемы на отдельных предприятиях и в отдельных узлах", — сказал Рогозин.

Рогозин: системного кризиса в космической отрасли нет. Вы верите?