А теперь космонавт Леонов жалеет о распаде СССР?
Главному редактору газеты «Пенсионер и общество» Тюняеву А. А.
Уважаемый Андрей Александрович!
Сердечное Вам спасибо за умную, смелую и честную газету «Пенсионер и общество». Просматриваю много газет, но именно это издание считаю образцом гражданского мужества. К сожалению, у большинства газет планка упала.
Боятся всего и вся. Или те, у кого они на содержании, запрещают правду писать.
Надеюсь, что мою правду газета «Пенсионер и общество» опубликует.
Взяться за перо меня заставила Ваша недавняя статья «В РФ разогнали две лётных академии, а потом одну сожгли» («Пенсионер и общество», №6, июнь 2012 года). Речь там шла о целенаправленном уничтожении министерством обороны с подачи министерства финансов - фактически: Сердюковым с подачи Кудрина - двух всемирно известных академий - имени Жуковского и Гагарина. Вы справедливо пишете, что это лишь частица верхушки политического айсберга, утопившего Россию как мирового авиакосмического лидера. И в своей статье ссылаетесь на дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, летчика-космонавта из знаменитого первого отряда космонавтов Алексея Леонова. Он сокрушается: «Как перевезти учебно-лабораторную и исследовательскую базу Академии Жуковского, которая создавалась 90 лет? Это нереально». И далее: «Это было не очень серьезное решение. Наверху, видимо, виднее - поставили задачу упростить схему, сократить расходы на содержание двух академий», - прокомментировал Леонов объединение Академии им. Жуковского с Военно-воздушной академией им. Гагарина. По его словам, перевод Академии Жуковского в Монино повлек за собой ликвидацию материально-технической базы учебного заведения: для лабораторий и многочисленных тренажеров в подмосковных корпусах Академии Гагарина не нашлось места. Не было его и для преподавателей - жилплощадь профессорам не выделили, и они были вынуждены по несколько часов в день ездить на работу на электричках. Обучать кого-либо в таких условиях невозможно. Да и некому учить - большинство профессорско-преподавательского состава отказалось переезжать в Воронеж. Поехали, по данным Леонова, из полутора тысяч только 17 человек. «Если у нас дела так пойдут и дальше, скоро некому будет летать», - заключает летчик-космонавт.
Действиям Минобороны пытались противостоять, однако военное ведомство отвечало, что решение об объединении и ликвидации было обусловлено «сокращением кадрового заказа на подготовку соответствующих офицеров, а также сроков обучения». При этом, по информации Леонова, в Госдуме на полном серьезе обсуждается вопрос о найме зарубежных летчиков: ежегодно требуется большое количество пилотов на самолеты Airbus A320, Airbus A330 и Superjet.
Так мы и до космонавтов-гастарбайтеров дойдем!
Насчёт космонавтов, один из которых на условиях анонимности сообщил нечто потрясающее, из ряда вон выходящее, не поддающееся разумению: «После того как Центр подготовки космонавтов превратился из военного подразделения в федеральное государственное бюджетное учреждение, у нас начался настоящий бардак... Министерству обороны мы стали не нужны, квартирами обеспечивать нас не торопились... Увольняйтесь из ВВС, если хотите остаться в космической отрасли. Если же хотите ждать квартиры (а многим до соответствующей выслуги остается еще по 5-8 лет), то увольняйтесь из Центра подготовки космонавтов и будете откомандированы в Сибирь или на Дальний Восток, где, возможно, потом и получите свои долгожданные метры.
Представляете ситуацию?»
Почему я так подробно обращаюсь к той части Вашей статьи, которая касается космонавта Леонова?
Да потому что не верю я в его принципиальность и ответственность.
Одна из российских газет опубликовала интервью с ним, потом оно появилось в Рунете. А называлась публикация так: «Космонавт Алексей Леонов: не жалею о Советском Союзе».
Приведу её полностью.
«Дважды Герой Советского Союза генерал-майор Алексей ЛЕОНОВ много лет назад первым из землян совершил выход в открытый космос. Сегодня он открывает для россиян, в том числе и жителей Калужской области, новые горизонты, представляет проекты строительства малоэтажных посёлков.
- Алексей Архипович, как же это вдруг, такая «приземлённая тема»...
- Не вдруг. В качестве председателя совета директоров крупной компании, специализирующейся на возведении малоэтажного жилья, я занимаюсь этим уже несколько лет. Прямо из Обнинска лечу в Оренбург, где мы намерены построить целый город в 3,5 тысячи индивидуальных домов. И потом, что значит «приземлённая тема»? Каждому человеку нужен кусочек земли и свой дом. Разве мы могли мечтать об этом при советской власти?
- Вот уж не ожидал такого откровения. Всё-таки ваш «звёздный час» пришёлся именно на эти годы...
- Да ладно... Какой ценой нам всё доставалось? Взять даже космическую программу. Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина. Это же был палач! Мы войну выиграли не за счёт его «умелого» руководства, а за счёт миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Из тех времён я бы взял систему образования и систему здравоохранения, а остальное пусть останется в прошлом.
- Вы что же, склонны идеализировать настоящее?
- Какой там... Не поймёшь, кто страной управляет. Депутаты поражают своим цинизмом, продажностью. Но я верю в счастливое будущее, которое заслужила наша страна, вижу, какие на горизонте появляются люди, с масштабным мышлением и ясными целями, знаком с ними, и по мере возможностей стараюсь претворять наши совместные планы в жизнь.
- Можно сказать, это ваш третий полёт?
- Ну, а что? И на земле летают».
После этого интервью в моих глазах Леонов слетел ниже плинтуса. Видно, на старости лет у него не только с восприятием исторической действительности, но и с логикой начались нелады. Ещё раз цитирую часть его ответа: «Да ладно... Какой ценой нам всё доставалось? Взять даже космическую программу. Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина».
Хорошо бы Леонову вспомнить, что Сталин умер лет за десять до его, леоновского, полёта в космос. Летал он при Хрущёве. И уже при Хрущёве был Героем Советского Союза. Да и обласкан был, как все из первого и последующих космических отрядов СССР.
И уж совершенно точно без квартиры не мыкался, как нынешние российские космонавты.
А теперь кричит «караул»!
Огляделся и прозрел?
Не знаю, как ему самому, а мне за это его интервью стыдно...
Смирнова Н..А., Ленинградская область
Комментарии
www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm
у нас и так уже некому летать....
Он всегда при власти вроде Михалкова и Громова.Мне он противен как и первые два.
А эвакуацию заводов за Урал и выпуск техники через три месяца после начала войны, кто организовал? Видимо, после выхода в космос, что-то там и осталось.
Приходилось встречаться с Г. С. Титовым и В. И. Севастьяновым. Светлая им память! Люди с большой буквы!
А Леонову уже очень много лет. Надо быть снисходительными хотя бы к возрасту. "Все там будем"...