Прохоров предложил создать Религиозный кодекс РФ

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предложил создать Религиозный кодекс России, регламентирующий взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

Он пишет в статье в газете «Коммерсант» о необходимости светского консенсуса в условиях нарастания противоречий и разделения общества на религиозной почве, в том числе обвинения и оскорбления, жертвой которых в основном становится Русская православная церковь.

«Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса - по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами», - предлагает Прохоров.

Проект концепции Кодекса, по словам лидера «Гражданской платформы», можно создать через краудсорсинг и публичное обсуждение. Затем юристы превратят концепцию в полноценный документ, а партия сформирует гражданскую коалицию, способную добиться принятия этого документа Федеральным собранием.

«Я готов всеми доступными мне средствами поддержать деятельность этого собрания и реализацию его предложений. Сейчас я не вижу для себя более важной задачи. Нам необходимо как можно скорее выбрать наиболее эффективную стратегию будущих перемен», - подчеркивает Прохоров.

Он также отмечает, что дело Pussy Riot, их провокационная акция в храме Христа Спасителя и жестокий приговор стали «запалом потрясения, но не его причиной».

«Как любой современный светский человек, я живу в России, в многоконфессиональной стране среди верующих и неверующих друзей. Сегодня среди нас бушует шквал обвинений и даже оскорблений, которые мешают нормальному диалогу. Люди, ранее тщательно выбиравшие слова, сегодня пустились во все тяжкие. Но кто бы и зачем не пускал отравленные стрелы, большинство попадает в РПЦ», - пишет Прохоров.

Он отмечает, что все ныне развитые и успешные общества и государства в свое время переживали сходные драматические процессы. «Будущее Франции и Германии во времена религиозных войн висело на волоске. И только найденная ими форма светского консенсуса открыла путь к религиозному и гражданскому миру. Стала ключевым условием их современного успеха. Пытающиеся столкнуть Россию с этого пути, продолжает Прохоров, - лишают нас главного - российского шанса на национальный успех».

«Отношения церкви, государства и общества в нашей стране декларированы, но фундаментально не прояснены. Ст. 14 Российской Конституции состоит всего из двух пунктов: «1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Прекрасные, важнейшие нормы. Но они - лишь рамка, которая не наполнена реальным содержанием, правовым, политическим и, главное, - культурным», - заключает Прохоров.

лучшие рестораны москвы