Центральная Европа виновата в противоречиях между Россией и ЕС
Российский президент считает, что включение стран из бывшего советского блока в ЕС является причиной экономической слабости Брюсселя. Как думают в Кремле, это привело к началу расследования Европейской комиссией деятельности российского монополиста, противостоящего конкуренции.
Таково мнение России, которое, возможно, будет благосклонно принято западной европейской печатью, среди которой и итальянские средства массовой информации: если в отношениях между Европейским союзом и Российской Федерацией начнется кризис, то виноваты в этом будут только страны Центральной Европы и расширение ЕС в 2004 году за счет некоторых государств из бывшего советского блока. В воскресенье, 9 сентября российский президент Владимир Путин прокомментировал решение Европейской комиссии открыть официальное расследование деятельности газового монополиста Газпром.
Эта компания, 50% которой владеет Кремль, обвиняется Брюсселем в том, что она препятствует свободной внутренней конкуренции в Старом Свете и проводит монопольную политику, которая не дает возможности реализовать план диверсификации снабжения голубым золотом ЕС.
Согласно Путину, позиция Европейской комиссии диктуется тяжелой экономической ситуацией ЕС, что во многом обусловлено слабыми экономиками стран Центральной Европы, которые когда-то входили в советский блок.
То, как видит ситуацию Путин, который до сих пор отрицал наличие противоречий между Брюсселем и Москвой, соответствует точной политической логике, нацеленной на разделение Европы изнутри, чтобы сохранить собственную гегемонию в Старом Свете. Известно, что причины кризиса связаны не только со слабыми экономиками стран Центральной Европы, но с гораздо более тяжелой долговой ситуацией таких средиземноморских стран как Греция, Португалия, Испания и Италия.
Кроме того, такие страны Центральной Европы, как Польша, Литва и Эстония отличаются гораздо большим экономическим здоровьем, чем другие страны на юге Европейского союза: В Варшаве, Вильнюсе и Таллине валовой внутренний продукт растет, а безработицу, особенно среди молодежи, вообще нельзя сравнивать с уровнем безработицы Афин, Мадрида и Рима.
Следовательно, слова Путина способствуют распространению настроений против расширения ЕС, которые еще сильны во многих секторах политики и в общественном мнении стран Западной Европы. Действительно, в Германии, Франции и Италии многие считают ошибочным расширение стран Европейского союза за счет государств Центральной Европы.
Эта точка зрения часто претворяется в конкретные политические действия: Берлин, Париж и Рим находятся среди тех стран, которые во многих случаях, особенно в энергетическом секторе предпочитают поддерживать планы России ради соблюдения своих национальных интересов, хотя проекты Кремля вступают в противоречие с общеевропейскими интересами, которые отстаивают страны Центральной Европы.
Примером такого отношения служат два подводных газопровода, спроектированные Россией, чтобы увеличить зависимость Европы от газа Москвы.
«Северный Поток», построенный в 2012 году, соединяет периферию Санкт-Петербурга с Германией. Он был реализован совместным предприятием, в которое вошли Газпром, немецкая компания E.On, французская Suez-Gaz De France и голландская Gasunie, которые имеют политическую поддержку в ЕС со стороны правительств Берлина, Парижа и Амстердама.
Газопровод «Южный Поток», который должен войти в строй в 2015 году, чтобы отправлять газ непосредственно из России в юго-западную Европу и сделать невозможным для Европейского союза прямой импорт среднеазиатского голубого золота, помимо Газпрома, поддерживается итальянским колоссом ENI, немецкой компанией Wintershall и французской EDF, а также национальными компаниями Греции, Македонии, Черногории, Словении и Сербии.
Политически Православный газопровод, как еще по-другому именуют «Южный Поток» имеет поддержку в Европейском союзе со стороны Рима, Берлина, Парижа, Любляны и Афин.
Россия также посматривает на Восток
Помимо Европы Россия стала проявлять конкретный интерес к восточным странам, как показало твердое намерение Путина провести встречу стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.
В ходе саммита 8 и 9 сентября, в котором приняли участие Россия, Южная Корея, Вьетнам, Перу, Соединенные Штаты, Япония, Китай, Австралия, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Мексика, Чили, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Бруней, Гонконг и Канада, страны-члены организации решили способствовать интеграции между экономиками Азии и Тихого океана.
Члены организации АТЭС договорились о снижении таможенных тарифов на 30% на все продукты, которые не угрожают окружающей среде, об инвестициях в инфраструктуру, нацеленную на реализацию общей системы распределения энергии для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
В этой связи значительным представляется продление газопровода Восточная Сибирь-Тихий океан до порта Козьмино, откуда более легкой станет отправка газа из России в Китай, Южную Корею и Японию.
Для России страны АТЭС представляют очень важный рынок размещения собственных природных ресурсов в будущем. Учитывая кризис в Европейском союзе, который до сих пор представлял основной рынок для экспорта из Москвы, Азиатско-Тихоокеанский регион сможет гарантировать сбыт газа и нефти из России, которая является первым в мире экспортером голубого золота.
Согласно планам Путина, Россия, чтобы усилить свою экономическую позицию на международной арене, должна неизбежно уменьшить связи с традиционными европейскими и американскими локомотивами и наладить сотрудничество с такими быстро развивающимися странами АТЭС как Китай, Южная Корея, Япония и Вьетнам.
Согласно оценкам президента группы ВТБ Андрея Костина, государства Азиатско-Тихоокеанского региона смогут в ближайшие годы гарантировать размещение трети продукции, экспортируемой из Москвы.
Комментарии
Госдеп виноват, враги и прочее)) Все провалы и собственное воровство ,конвертирует во внешних врагов.. некоторые еще в это верят)