Егор Летов. Свято место в пустоте
Вечная память Егору Летову. Собственно именно с музыки Егора я и начал активно интересоваться панк музыкой и панк культурой. Егор Летов это не просто панк, это целый пласт панк культуры, панк философии, своеобразного взгляда на жизнь. Сибирский панк он особенный. Летов наше все!
Свой 48-й День Рождения мог бы отметить завтра, 10 сентября, один из выдающихся российских рок-музыкантов. Мог бы, если бы не случилось непоправимой личной трагедии, вырвашей этого славного рок-бойца и лидера нескольких общественно-политических движений, из текущей жизни в феврале 2008 года.
Его́р Ле́тов (настоящее имя: И́горь Фёдорович Ле́тов; 10 сентября 1964, Омск — 19 февраля 2008, Омск) — русскийрок-музыкант, поэт, художник-оформитель, основатель, лидер и постоянный участник рок-группы «Гражданская оборона». Младший брат саксофониста Сергея Летова, с которым творчески сотрудничал в рамках некоторых музыкальных проектов.
Егор Летов занялся музыкальной деятельностью в начале 1980-х годов в Омске, сформировав в 1982 году вместе со своими единомышленниками (наиболее известный из них, бывший постоянным соратником Егора Летова — Константин «Кузя Уо» Рябинов) рок-группу «Посев», названную в честь общественно-политического журнала НТС, а в ноябре 1984 года — рок-группу «Гражданская оборона», также известную публике под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО». Эту же аббревиатуру Егор Летов использовал для названия своей домашней студии («ГрОб-студия»).
В начале 1990-х годов Егором Летовым, к тому времени прекратившим концертную деятельность «Гражданской обороны» и объявившем о роспуске группы, в рамках психоделического проекта «Егор и Оп..деневшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных его альбомов. В 1993 году Летов вновь собирает «Гражданскую Оборону» для концертной и студийной деятельности.
В этот же период он становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994—1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с № 4.
В 2002 году вышел альбом «Гражданской обороны» «Звездопад», целиком составленный из известных советских песен в авторском прочтении Егора Летова, а также выпущен альбом «Егора и Оп..деневших» «Психоделия Tomorrow».В феврале 2004 года Егор Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. В 2004—2005 годах вышли два новых альбома группы — «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация» (заглавная песня написана во время нахождения Егора Летова в реанимации), появление которых вызвало новую волну интереса к «Гражданской Обороне», как среди широкой публики, так и в прессе. В это же время появились переиздания альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия», которые были пересведены и выпущены под новыми названиями «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия» соответственно. В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны?», ставший последним альбомом группы. Впоследствии этот альбом был назван Егором Летовым лучшим.
Скоропостижно скончался в Омске 19 февраля 2008 года в 43-летнем возрасте, по первоначальной версии причиной смерти стала остановка сердца, хотя позже появилась другая версия: острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем. На сайте «Гражданской обороны» было опубликовано, что Егор умер от остановки сердца. С детства у него были проблемы со здоровьем, а в последнее время у Летова особенно развилось пристрастие к алкоголю. Похоронен в Омске на Старо-Восточном кладбище.
ДоРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ДАВАЙТЕ ЖЕ ПОЧТИМ ЕГО ПАМЯТЬ, КТО КАК МОЖЕТ!
Комментарии
Макет оказался сильней
Последний кораблик остыл
Последний фонарик погас...
Не было никого,
Кто бы это опроверг."
Егор Летов