Ученые нашли способ удаленно управлять тараканами
Тараканы, безусловно, самые неприятные существа в мире, но исследователи из Государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University) нашли для них полезное применение, сообщает «АйтиХак».
Доцент кафедры электротехники Альпер Бозкурт (Alper Bozkurt) и его команда сумели найти способ, с помощью которого они могут контролировать тараканов, прикрепив к их спине «электронные рюкзаки». Благодаря им можно управлять насекомыми в реальном времени.
«Рюкзак» содержат дешевый чип с беспроводным передатчиком и приемником, а также микроконтроллер с антенной и придатками под брюшком таракана.
Создание этих «био-роботов-тараканов» является дешевой альтернативой крошечных роботов, производство которых занимает намного больше времени и финансов.
Биороботизированные тараканы легкий способ доставки информации в электронном виде в опасных и труднодоступных местах, таких как разрушенное землетрясением здание, потому что тараканы «эксперты в выживании в опасных условиях».
Сенсорные органы располагаются в области брюшка, которые реагируют на движение воздуха и предупреждают таракана о возможном приближении опасности. Если стимулировать церки с помощью микроконтроллера, получается тот же эффект - насекомое думает, что что-то приближается к нему сзади, и двигается вперед.
Недавние эксперименты, проведенные учеными, показали, что тараканом можно эффективно управлять с помощью кривой микроконтроллера.
Комментарии
А ведь может где-то и пригодится подобное.
там где нам укажут и делать то, что нам велят.
С микроэлектронными имплантами главная проблема как раз в них, а не в микросхемах. Миниатюрные аккумуляторы и конденсаторы просто не могут запасти достаточно энергии для длительной работы радиопередатчика. Удельную энергоёмкость радикально повысить упорно не получается. По это же причине не удаётся сделать ноутбук, который мог работать без подзарядки хотя бы месяц по несколько часов в день. И много ещё чего не удаётся.
Биоэлектронные источники электроэнергии - при таком малом размере выдают мощность порядка микроватты - единицы милливатт. Радиус действия радиопередатчика такой малой мощности не превышает десятков метров (далее сигнал уже "тонет" в шумах). На больших расстояниях - нужны мощности хотя бы десятые доли ватта - единицы ватт.
Где микроимпланту брать такую мощность, есть предложения?