Путин допустил возможность увеличения внешнего долга

Президент России Владимир Путин на деловом саммите АТЭС допустил возможность незначительного увеличения внешнего долга России, но в целом власти намерены держать этот показатель на нынешнем низком уровне.

«У Российской Федерации самый низкий из всех развитых экономик внешний долг. Если вообще долговые обязательства правительства России можно оценить примерно в 10%, то внешний долг составляет примерно 2,5%. И возможно, конечно, небольшое увеличение внешних обязательств, но в целом мы будем оставаться на достаточно низком уровне», - сказал Путин, передает РИА «Новости».

Как сообщает «Интерфакс», также он сообщил, что российские власти будут стимулировать консолидацию банковского сектора, но без резких движений. «Будем консолидировать банки, но не будем делать резко, вести к насильственному поглощению. Но будем стремиться к укрупнению банков», - сказал глава государства, отвечая на вопросы участников Делового саммита АТЭС.На данный момент в России действует 965 кредитных организаций, в том числе 905 банков.

Кроме того, по словам президента, власти России продолжат делать ставку на макроэкономическую стабильность, и, в частности, на подавление темпов инфляции.

«Во главу угла экономической политики мы ставим макроэкономическую стабильность. В целом нам за последние годы удается решить эту задачу, мы с ней справляемся», - сказал он.

Путин напомнил, что в 2011 году инфляция в России составила рекордно низкие 6,1%. «Мы намерены и дальше таргетировать и подавлять инфляцию. Примерно в этих параметрах (2011 года) мы должны остаться в этом году», - заявил Путин.

С начала года по 3 сентября, согласно данным Росстата, инфляция составила 4,8% против 4,7% на аналогичную дату прошлого года. Годовая инфляция - 6,1%.

Минэкономразвития прогнозирует ускорение инфляции в сентябре до 0,5-0,6% с 0,1% в августе. Недавно ведомство повысило прогноз по инфляции на 2012 год до 7% с 5-6%.

По мнению экономистов, в 2012 году инфляция несколько вырастет по сравнению с 2011 годом и составит 6,6%. В 2011 году рекордно низкие показатели инфляции были достигнуты из-за существенного удешевления овощей и круп на фоне неурожая 2010 году.