Экономическая холодная война: Россия и США
На модерации
Отложенный
В настоящее время экономическая конкуренция между Россией и США в Западном полушарии имеет поразительное сходство с политическим антагонизмом времен холодной войны. Это глубинное соперничество все еще оказывает влияние на мировые дела, так как Совет Безопасности ООН не может принять любое важное решение без соглашения между этими двумя державами. Тем не менее, прагматичный взгляд на мировую экономику в настоящее время играет большую роль в определении приоритетов России и стратегий, так как она начинает догонять США в своем воздействии на экономические интересы Латинской Америки.
В последнее время России получила экономическое превосходство над Соединенными Штатами в различных частях региона Латинской Америки. Например, блокада Вашингтона в отношении Кубы дает России возможность заполнить «экономический вакуум» оставленный «империалистическим соседом». То время как Вашингтон участвует в очень ограниченной торговле с ее древним врагом, русско-кубинские связи становятся все сильнее с каждым годом. В последнее время русская нефтяная компания «Зарубежнефть» объявила о своих планах инвестировать $ 100 млн. долларов США в Кубу к 2025 году. Учитывая, что месторождения нефти по кубинским оценкам, достигают 20 миллиардов баррелей, русские инвестиционный план выглядит так, будто он принесет значительную прибыль в ближайшем будущем для обеих сторон.
Последние действия в Эквадоре представляют другой аспект растущего экономического интереса России к Латинской Америке. В конце июля 2012 года, правительство Эквадора подписало «Меморандум о взаимопонимании» с Газпромом, крупнейшей в России нефтяной и газовой компанией. Меморандум регулирует освоение природных газовых месторождений в южных прибрежных районах Эквадора. Эта «Боливарианская страна» (со ссылкой на «левых» государственной идеологии государства) получит достаточные отчисления в сочетании с развитием энергетического сектора, в то время как Россия обеспечит доступ к рынкам Эквадора посредствам своих уже впечатляющих запасов природного газа. Примечательно, что эквадорский президент Рафаэль Корреа продолжает выступать за стратегию действий независимой от влияния США, тем самым приветствуя влияния России.
«Газпром», вместе с другой нефтяной компанией «Роснефть» четко увязаны с внешней политикой России. Правительству России принадлежит 50,002 процента акций Газпрома и 75 процентов в Роснефти. Таким образом, президент России Владимир Путин, контролирует стратегии обеих компаний. Газпром является крупнейшим в мире производителем природного газа и вторым по величине производителем нефти в мире с показателем 9,7 млн.
баррелей в день (сразу за Saudi Aramco). Роснефть занимает 15 место в мире среди производителей нефти и газа. Имея такой экономический вес Россия выглядит полной решимости вый на новые мировые рынки, укрепление и без того неразрывную связь между политикой и экономикой.
Кубинские и эквадорских примеры показывают, как идеологические соображения Соединенных Штатов позволяют проникать новым игрокам на рынки Латинской Америки. Соединенные Штаты, очевидно, не в полной мере воспользовались своей географической близостью к Латинской Америкой, поэтому Россия имеет все большее влияние на рынки этого региона. Во время холодной войны, биполярность была усилена постоянной идеологической гонкой, в которую были включены многие страны третьего мир, которых переманивали под «Советкий Зонтик» или под «Зонтик США». Сегодня две державы конкурируют на рынках и среди торговых партнеров по всей Латинской Америке. В этом сражении Россия явно побеждает, потому что его стратегия основана на экономическом прагматизме.
Наблюдается явление увеличения влияния России в странах Латинской Америки и развитие прочных отношений между ALBA (Боливарианский альянс) и Москвой. Хотя Россия не является технически связанной с ALBA, которая славится своей левой идеологией, Москва не теряет возможности поддержать антизападные заявления Боливарианских государств. Бывший президент России Дмитрий Медведев, заявил о значительных перспективах для сотрудничества, особенно в области экономического развития, подчеркнув, что экономическая политика России имеет прагматический характер последние 20 лет.
Возможные будущие национализации русских активов правительствами стран Латинской Америки и политические разногласия внутри региона все еще могут удержать Россию от энергичного захвата развивающегося рынка. Россия оказалась способной вести переговоры с различными левыми правительствами и работать «вокруг» эмбарго США против Кубы. Эта страна, кажется ставит потенциальную отдачу от своих инвестиций перед идеологией и общественным мнением, путем инвестирования в спорные отрасли промышленности, включая оружие и трубопроводы.
Экономический потенциал некоторых стран может иметь долгосрочные последствия, если мы взглянем на вопрос политически. Слова «инвестиции», «прибыль» и «торговля» были добавлены в повседневный лексикон политиков. Тем не менее, русские политики готовы применять эти слова на испанском языке гораздо чаще, чем их коллеги из зарубежных государств.
Комментарии