Эксперт: запрет на зарубежную недвижимость - это пиар-акция
К инициативе, запрещающей чиновникам владеть недвижимостью и счетами за рубежом, у меня двойственное отношение.
Предлагаемая мера - как коммунизм: идея хорошая, но при реализации получится ерунда
С одной стороны, нужно ввести ограничения. Для кого свобода и либерализм – так это для нашего чиновничества! Для остальных, в том числе и для оппозиции, сложнее. Но с другой стороны, это некое ограничение, которое затрагивает права человека. У меня вопрос: может чиновник купить квартиру в Сочи по этому закону? Может. А почему не может в Ялте? Понятно, что не хочется, чтобы он покупал в Ницце, но ведь не напишешь в законе, что в одних странах разрешено покупать, а в других - нет. Или возьмем вопрос вкладов в банках. «Дочка» иностранного банка считается иностранной или нет? Да и вообще, если сохраняется банковская тайна, то это одно, а если не соблюдается, то узнать, какие вклады содержатся в западном банке или в нашем, нет никакой разницы.
Допустим, смысл идеи в том, чтобы другие державы не могли оказывать давление на наших чиновников и тем самым управлять страной путем угрозы изъять их деньги. В этом случае речь надо вести о высших чиновниках, а те, кто занимают небольшие посты, тут ни при чем. Однако тут опять возникает вопрос критерия: кого считать высокопоставленным управленцем, а кого – нет. У меня такое впечатление, что предлагаемая мера - как коммунизм, то есть идея хорошая, но при реализации получается ерунда. Боюсь, что так.
Идем дальше. Мы расходы чиновников не контролируем, а зато вклады за границей предлагается контролировать. То есть в России можно распихать по 700 тысяч рублей в 150 банках, а положить тысячу долларов за рубежом не смей. Это больше мне напоминает пиаровскую акцию, а не реальную борьбу за чистоту рядов чиновников. Может быть, я не прав. А что же тогда надо делать? Нужен контроль расходов и соответствие их доходам. Конечно, кто-то будет вращаться со страшной скоростью, рассказывая, что деньги получил в наследство от бабули, прабабушки, графини, зашившей камушки в стул.
Но столько бабуль нет! То есть возможности так объяснять доходы очень ограничены, если введен контроль за потреблением. А вот на это почему-то идти не хотят.
Я полагаю, что в результате идея просто не будет работать
«Красивый» жест запретить покупать квартиру в Белоруссии – это можно, а контроль расходов ввести не решаются. В чем же цель этого пиаровского хода? «Мы боремся с коррупцией! Боремся с коррупцией день и ночь!» По моему мнению, для того чтобы видели эту борьбу, и возникает идея такого запрета. Что запретили, собственно говоря, что это даст – не важно, главное – запретили!
Кстати, сказано, что и на членов семей этот запрет хотят распространить. Возникает вопрос, а если взрослый сын чиновника - успешный предприниматель, например айтишник? Он поедет в Силиконовую долину, заработает там бабки, а домик покупать не смей, да? Так и живи в съемной квартире, так что ли? Не знаю, как чиновники на это отреагируют, не исключаю, что найдут возможности обойти эти запреты. Правда, сейчас речь идет о несовершеннолетних детях. Вот им нельзя, а к совершеннолетним запрет не относится. Однако тогда вообще не ясно, а какие проблемы записать собственность на взрослых детей? И ничего тогда не докажут. Я полагаю, что в результате идея просто не будет работать.
Чиновникам предлагают дать полгода на перевод счетов из-за границы в Россию. Изменит ли это ситуацию с инвестициями и оттоком капитала в нашей стране? Я не экономист, но по здравому смыслу понимаю, что движение капиталов чиновников, конечно, имеет место быть, но оно составляет такую ничтожную долю по сравнению с теми капиталам, которые выводятся крупным и особо крупным нашим бизнесом каждый месяц, что этой величиной можно бы было пренебречь. Не через эту брешь основные средства текут.
Комментарии
Спрашивается, и долго это ещё будет продолжаться?
на ВСЕХ ближайших родственников.....