Генпрокуратура: каждое пятое ДТП происходит из-за плохих дорог
Генеральная прокуратура России внесла представление главе Росавтодора в связи с плохим состоянием дорог в стране, сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры.
«Генеральная прокуратура Российской Федерации завершила проверку соблюдения законодательства при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, которая проводилась с привлечением прокуроров всех субъектов», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
Проверка показала, что Росавтодор, органы государственной власти и местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют обязанности по ремонту и содержанию автодорог, организации дорожного движения, возложенные на них федеральными законами «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и «О безопасности дорожного движения».«Установлено, что нормативным требованиям не соответствуют более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения. Характерными недостатками являются дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения проезжей части в темное время суток, обустроенных пешеходных переходов, конструктивно выделенных разделительных полос, дорожного ограждения, неправильная дорожная разметка», - сказано в сообщении.
По данным МВД России, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие на территории России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. Длительное время владельцы дорог не реализуют предложения органов Госавтоинспекции, направленные на предупреждение ДТП на аварийно-опасных участках.
«Только после прокурорского вмешательства ФКУ «Управление автомобильной магистрали «Нижний Новгород - Уфа» устранены выбоины и колейность на участке автомобильной дороги федерального значения М-7 «Волга» на территории Липецкой области», - сказано в релизе.
В Тамбовской области прокуратурой в связи с выявленными дефектами дорожного покрытия в суд направлено исковое заявление о понуждении ФКУ «Управление автомобильной магистрали «Москва-Волгоград» провести капитальный ремонт участка федеральной автомобильной дороги Р-119 «Орел - Ливны - Елец - Липецк – Тамбов».В нарушение Закона о безопасности дорожного движения органы власти и местного самоуправления не обеспечивают разработку и утверждение проектов организации дорожного движения, а также их исполнение.
«До настоящего времени не реализованы разработанные еще в 2007 году мероприятия по организации дорожного движения на проходящих через населенные пункты участках федеральной автодороги Р-297 «Амур» в Еврейской автономной области», - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
В сообщении сказано, что на региональном и местном уровнях отсутствуют утвержденные нормативы финансовых затрат на содержание и ремонт автодорог, вследствие чего осуществление дорожной деятельности зачастую не обеспечено необходимыми финансовыми ресурсами.
В большинстве субъектов и муниципальных образований не определен порядок создания и использования парковок и парковочных мест.
В 16 регионах страны не приняты предусмотренные КоАП РФ законы, регламентирующие порядок перемещения транспортных средств на специализированные стоянки.
Также прокурорами выявлены многочисленные нарушения в деятельности чиновников при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в области дорожного строительства, связанные с ограничением конкуренции, несоблюдением установленной законом процедуры торгов и определения их победителей.
Установлены факты злоупотреблений со стороны должностных лиц, ответственных за обеспечение своевременного и качественного проведения строительных и ремонтных работ, нецелевого расходования бюджетных средств, оплаты невыполненных работ.
Органами прокуратуры Республики Мордовия установлено, что по заключенным в 2011 году контрактам на реконструкцию автодорог в г. Саранске работы не проводились, предусмотренные в бюджете средства в сумме 195,1 млн. руб. израсходованы на иные объекты.Надлежащий учет автодорог, оформление прав Российской Федерации, субъектов, муниципальных образований на автомобильные дороги и земельные участки в границах полос отвода должным образом не организованы.
«Проверки показали, что не все органы власти и местного самоуправления приняли нормативные правовые акты, регулирующие проведение государственного надзора и муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог. При организации деятельности по их строительству Росавтодором, органами государственной власти не исполняются требования земельного законодательства. В ходе подготовки территорий к планируемому строительству дорог не реализуются полномочия по резервированию земель в целях изъятия участков для государственных и муниципальных нужд, что влечет увеличение стоимости изъятия таких участков и удорожание дорожного строительства», - сказано в сообщении.
Несвоевременное осуществление мероприятий по изъятию земельных участков, оформлению прав Российской Федерации на землю в ряде случаев приводит к тому, что федеральные автомобильные дороги располагаются на участках, находящихся в частной собственности граждан и юридических лиц.
«По результатам проведенных в 2012 году. проверок органами прокуратуры Российской Федерации выявлено более 40 тыс. нарушений, для устранения которых принесено 696 протестов, в суды направлено 7797 исковых заявлений, внесено 7234 представления, по результатам рассмотрения которых 1837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях», - говорится в релизе.
С целью устранения допущенных нарушений закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес руководителя Росавтодора внесено представление. Министру транспорта РФ направлена информация о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере дорожного хозяйства.
Комментарии
Где посадки?
По крайней мере, замачивание в сортире ...
Так мочить в дерьме этих баблораспильщиков-едрососов!
Дмитрий Медведев: «Программа развития дорог в масштабах страны должна быть ориентирована на длительный период, но не менее важно, чтобы строительство дорог велось по разумным ценам, потому что строительство дорог – это та сфера, где не ворует только ленивый», – цитирует президента РИА «Новости».
Которые нагло вывозят все русское на Запад.
Опыт у евреев в этом великий - с 1917 года
ХУЦПА!
Жаль, что даже если ты сам выполняешь все ПДД, часто рядом находится масса тех, для кого они правилами не являются..
Причина плохих дорог - плохие люди. Воруют. Причина плохих людей на должностях - соответствующая власть. Вот и получается, что, как не крути, дороги - это вопрос политический. Как и многое другое. Это Россия!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я сам дальнобойщик, и для меня это не новость а реальность жизни.
- Ведь в воровской России не построили ни одного речного пассажирского теплохода, плавает советское старье.
Но к сожалению пока эта власть у руля, ничего хорошего ждать не приходится. В России только модернизируют то, что было создано при СССР. Воровская политика не может созидать.
Да долго же доходит до наших.
Я конечно Гитлера не поддерживаю, но надо отдать должное,придя к власти с 1933 года сразу занялся дорогами.
И которые стоят до сих пор в отличном состоянии.
А у нас откаты легализовать хотят. Вот тебе и Правительство воров.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А что-нубудь посущественнее нельзя было "внести"?? Например, полный разбор куда деньги делись с последющей посадкой? Не? Никак нельзя? Ах да, подельники и крыша очень влиятельные... Ну-ну...
Проверка показала, что Росавтодор, органы государственной власти и местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют обязанности по ремонту и содержанию автодорог
т.е. соучастники (а то и организаторы) убийств
но поскольку их основной навар равен:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/22041677.6d/0_6e0a0_8abef0a6_XL
то купят кого хочешь... :)
а говорят, что наркотики, оружие и порно самые крутые по навару :)
Направленное аппаратом в Минтранс письмо Вице-президента Российской академии наук академика Н.П. Лаверова (6.04.2007 № 1-10007-2710/97), написанное им Правительству РФ, объясняло, что применяемая в Минтрансе технология дорожных работ ПРОТИВОРЕЧИТ РОССИЙСКИМ ГРУНТОВО-КЛИМАТИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ. Применяемая технология провоцирует быстрый выход из строя вновь построенных и отремонтированных дорог. Но создает возможность хищений в особо крупных размерах. Поэтому вице-президент РАН считает необходимым провести НЕЗАВИСИМУЮ научную экспертизу применяемой в Минтрансе технологии. Эта технология отказа от уплотнения земляного полотна - основы прочности дороги.
. Но скоро пять лет, как Минтранс, при весьма негативном состоянии дорог, категорически отказывается от экспертизы.