Почему "милый" капитализм наступил только в Скандинавии?
Скандинавский социализм – хорошая штука. Почему он наступил только в Скандинавии? Этим вопросом задались экономисты Дарон Асемоглу из МИТ, Джеймс Робинсон из Гарварда и Тьери Вердье из Парижской школы экономики в докладе «Можем ли мы на скандинавов быть похожи?» (Can't We All Be More Like Scandinavians? Asymmetric Growth and Institutions in an Interdependent World).
Итак, в скандинавских странах существует собственная разновидность современной рыночной экономики, которую обычно называют скандинавским капитализмом. В ней усредненные показатели благосостояния сравнимы с, к примеру, Америкой, но за счет меньшего неравенства и большей роли государства в социальном обеспечении многим кажется, что люди в Скандинавии живут богаче. В работе Асемоглу, Робинсона и Вердье эта разновидность экономического устройства называется «милым» (cuddly) капитализмом.
В США, напротив, существует «беспощадный» (cutthroat) капитализм. Там неравенство выше, и, соответственно, конкуренция тоже выше – предприниматели видят, что успешные люди получают намного больше неуспешных, и потому сильнее стремятся побеждать в конкурентной борьбе (в Скандинавии разница между доходами успешных и неуспешных намного меньше, так что и стараться особых стимулов нет). Естественный результат жесткой конкурентной борьбы – технологические новинки. В итоге именно Штаты являются лидером в науке и технике. Также там много сверхбогатых людей, но много и бедных, хотя в среднем по населению благосостояние сравнимо со скандинавским.
Внимание, вопрос: почему сейчас – в эпоху глобализации, интернета и прозрачных границ – в мире устойчиво существуют эти два очень разных варианта рыночной экономики? Почему повсюду не победил скандинавский социализм? Или, может быть, прошло еще слишком мало времени, но в будущем обязательно победит какая-то одна модель – скандинавская либо американская?
Чтобы ответить на этот вопрос экономисты построили математическую модель (с которой все могут ознакомиться в исходном докладе), а мы перейдем сразу к выводам. Оказалось, что устойчивое равновесие в глобальной экономике может достигаться, когда часть стран идет по «беспощадному» пути, а остальные – по «милому». Более того, если уж однажды так сложилось, что одни стали «беспощадными», а другие – «милыми», то в дальнейшем разница между этими двумя типами организации общества будет не сглаживаться, а возрастать. Дело в том, что в глобальном мире обобщенная Америка и обобщенная Скандинавия могут развиваться только друг за счет друга. Самые активные уезжают в США, там конкурируют, создают инновации, но со временем эти инновации распространяются и в Скандинавии. Это не позволяет «милым» странам вырваться в лидеры, но позволяет поддерживать неплохой средний уровень жизни. Таким образом происходит международная торговля, но только не товарами – экспортируются инноваторы, импортируются инновации.
Авторы доклада оговариваются, что это всего лишь одна из первых работ о закономерностях экономического роста в глобализированном мире, и она является «спекулятивной». Тем не менее Асемоглу, Робинсон и Вердье предлагают подумать вот над чем. Если, допустим, мы в своей стране начинаем развивать профсоюзы и социально-демократические партии (или, наоборот, стимулировать бескомпромиссную конкуренцию), то это окажет влияние не только на нас – какая-то другая страна вынужденно примет на себя роль «беспощадной» капиталистической экономики. Кроме того, свернуть с однажды выбранного пути сложно, ведь для этого надо будет лишить часть граждан накопленных преимуществ – в «беспощадной» стране пострадают богатые, а в «милой» стране пострадают бедные слои.
Комментарии
Капитализм всегда один по своей философии мировоззрения и она убийственна для человечества и бизнес всегда паразитирует на производстве но не организует её и прибыль всегда в отличии от дохода это средства изъятые из производства, то есть уворованные.
НО люди не настолько умны что бы это видеть, им кА кВ песенке кота Базилио – дай медный грош и делай с ними что шох….
Если где то этот хищник капитализм и кажется хорош только по одной причине – общество жёстко держит его на поводку и он сыт, иначе бы он сожрал общество, да он и сожрёт даже в этом случае но чуть позже….
Всегда, когда в стране есть настоящий хозяин (неважно, явный или тайный) - страна растёт и развивается. А когда страной правят временщики - страна гниёт и разрушается.
> Самые активные уезжают в США, там конкурируют, создают инновации, но со временем эти инновации распространяются и в Скандинавии. Это не позволяет «милым» странам вырваться в лидеры, но позволяет поддерживать неплохой средний уровень жизни.
Так это определяющий момент. Скандинавы, и многие другие, живут за счёт США. Долго это продолжаться не может. Всё производство уходит в страны третьего мира, потому что производство - уже не престижно в эпоху научно-технологического прорыва. И найти место скандинавам будет не просто. Распродадут свои заводы, а новые забугорные хозяева начнут сокращать занятость. Если Норвегия и продержится немного за счёт нефти и рыбы, то Швеция скоро вступит в клуб бомжей. Лишь США, поняв что к чему, за последние лет 5 значительно увеличила финансирование фундаментальной и прикладной науки, привлекая со всего мира светлые головы в страну, чтобы и впредь оставаться лидером. Американцы перетягивают одеяло будущего на себя, а "счастливые" скандинавы у...
-------------------------------------------------------------------------------
Вам с этим тезисом надо срочно в нобелевский комитет. А то простые смертные считают, что всё с точностью до наоборот:)
Во-первых миллионые бедных скандинавов переселились в Америки, Австралию, Новую Зеландию.
Во-вторых там никакого "социализм" нет и никогда не было. Швеция и Норвегия- монархии, практикующие капитализм. Просто там лет 200 не было войн и жизнь, потому налажена достаточно хорошо. Во всяком случае, многие острые "углы" сглажены. Особенно после того, как углеводородные ресурсы стали в Северном море добывать.
Скандинавы никогда не голодали: морепродукты
Интересно как эти барыги видят будущее мира,-вот придет санта клаус,типо гениуса и придумает что то такое же крутое,как персональный компьютер,и тогда все станет как было с бешеных сверхдоходов будет оставаться что то на социалку,что бы люди последний хер с солью не доедали.это уже какое то отчаяние и просто тупой мифизм.Людям надо расслабится,им нравилось ржать над развалом СССР,надо находить в себе силы и над собой поржать.
НО люди не настолько умны что бы это видеть, им кА кВ песенке кота Базилио – дай медный грош и делай с ними что шох….
Если где то этот хищник капитализм и кажется хорош только по одной причине – общество жёстко держит его на поводку и он сыт, иначе бы он сожрал общество, да он и сожрёт даже в этом случае но чуть позже….
Никакая "конкуренция" и "жесткий" капитализм не могут обеспечить США преимуществ в науке, технике, технологиях и инновациях без печатного станка. Именно, печатный станок дает эту возможность покупать мозги, на которые потратили другие страны колоссальные ресурсы...
Этот международный финансовый терроризм ( печатный станок и военная сила, охраняющая этот станок) и дает преимущества так называемому "беспощадному" капитализму...
Повернись все разумные жопой к доллару и "беспощадный" станет беспомощным....и этим "исследователям" нечем будет платить за их "филькины грамоты"...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот где собака зарыта, у них нет этой ерунды, которой у нас и штатах занимаются богоизбранные, их там тоже наверное недостаточно.