Главный критерий истинности - жизнь России

На модерации Отложенный

Скандал с Pussy riot выявил одну из сторон нынешней политической жизни России – растущее беспокойство части «светской интеллигенции» перед прогрессирующей религиозностью россиян. Сегодня русским как нации, как единому обществу предстоит определить целесообразные границы между светским и духовным. Именно предчувствие того, где будут пролегать эти границы и нервирует противников РПЦ.

Нападки на Русскую православную церковь, на патриарха показывают, что тревога и беспокойство светской интеллигенции в отношении к религии лишь нарастают. Еще недавно этого невозможно было представить, но сегодня значительная часть интеллигенции поддерживает откровенно эту хулиганскую и абсолютно аморальную выходку. Скандальная акция панк-группы, которую в летнее политическое затишье начали раздувать антипутинские СМИ, стала поводом для того, чтобы часть не ангажированных, не уличенных в аморальности, но действительно обеспокоенных людей высказала свою позицию. И если самих провокаторов можно игнорировать (а в подобных случаях – судить), то к сомнениям достойной части российского общества необходимо прислушаться.

Светская идеология утрачивает привлекательность?

Россия – далеко не самая религиозная страна мира. Можно до хрипоты спорить о критериях, но очевидно, что в России религиозных фанатиков крайне мало, храмов совершенно недостаточно, а среднестатистический гражданин не склонен исполнять все религиозные постулаты. Политику РПЦ в вопросах возвращения дореволюционного влияния тоже никак не назовешь агрессивной. Если так, то чего так испугалась «светская общественность», примкнувшая к масштабной компании травли против Русской православной церкви?

Дело не только в обычной корпоративной зависти, в «идейной конкуренции». Какой «товар» продает взбунтовавшаяся против религии «светская интеллигенция»? Главная услуга, которую они предлагают государству и олигархам – идейное влияние на индивида, на общество. Но проблема в том, что влияние это сегодня сильно упало.

Чтобы понять масштабы падения влияния светской интеллигенции можно, к примеру, взглянуть на нынешние тиражи газет. Сегодня в России нет газет, которые с полным правом могут считаться «общероссийскими». Тираж большинства упал с 80-х годов в несколько раз – и продолжает снижаться. Сегодня самая популярная газета России – АиФ выходит тиражом менее чем в три миллиона экземпляров – против 33,5 млн. в 1990 г. Один из «чемпионов» по падению популярности – «Литературная газета». В конце 1980-х ее тираж составлял 6,5 миллионов – а к сегодняшнему дню он упал в 43 раза.

Настоящий рекорд падения – практически до дна продемонстрировало книгопечатание. То, чем оно торгует сегодня – развлекуха, не способная оказывать реальное влияние на массовое сознание россиян.

То же самое можно сказать о современном телевидении. Оно остается массовым; более того, в количественных показателях его популярность продолжает расти. Но какова степень его влияния на общество, на умы людей в действительно серьезных и критически важных вопросах? В реальности телевизор нужен человеку чтобы отвлечься, забыться, погрузиться в мир грез. Но влиять на сознание  людей телевидение  просто не может. Двадцать лет идейно-политической обработки «по ящику» не сделали россиян анти-сталинистами, сторонниками либеральных реформ, демократами, сторонниками Путина, противниками Лукашенко и т.д.
По степени падения близко к книгопечатанию находится и издание журналов. От тиражей в несколько миллионов экземпляров – через крутое пике – практически до дна.

Вопреки распространенному мнению, Интернет совсем не в состоянии восполнить падение тиражей газет. Число посещений сайтов, где идет обсуждение серьезных политических вопросов ничтожно. К примеру, самый популярный из новостных сайтов – РБК – имеет чуть более 14 млн.

посещений за месяц. Это новостной сайт, а значит, чтобы сравнить его с тиражом газеты надо разделить это число хотя бы на 22 (то есть на число рабочих дней). Получаем около 630 тысяч посещений в день. В итоге получаем газету «средней руки» - с весьма умеренным тиражом.

Мельчает популярность «идолов» и развлекательных информационных каналов. В 1980-е или в 1990-е годы популярный певец или группа собирали стадионы поклонников. Сегодня почти никто из «раскрученных» певцов не сможет собрать концертный зал. Максимум – корпоративы или свадьбы знаменитостей. В остальное время выступают по ресторанам.

Перечислять примеры снижения влияния светских институтов, зарабатывающих на оказании воздействия на создание граждан можно долго. Но это – не самоцель.

В России много актеров, писателей, журналистов, телевизионщиков, продюсеров, певцов, музыкантов и т.д. Много людей, утверждающих то, что владеют сознанием россиян. Ведь это влияние – живые деньги от рекламы и от государства. Но сегодня влияние снижается – и конца этому снижению не видно. Сознание россиян в условиях «информационного шума» вышло из-под контроля тех, кто еще считает себя властителем людских дум.

Оно стало более свободным. Человек все чаще начинает рассуждать и выбирать сам, советоваться лишь с совестью и перестает сверять свои мнения и действия с навязанными стереотипами.

Вывод, который напрашивается сам собой – влияние идеологических институтов на сознание россиян постепенно слабеет. Виновата ли в этом Церковь? Конечно же, нет.

Так где же «граница» светского и духовного?

Общество – это колоссальный по размерам социальный организм. Он думает не одним умом – миллионами умов. Живет не одним сердцем – миллионами сердец. В каждый временной промежуток общество и умом и сердцем  выбирает, какая из идейно-политических платформ ему нужнее.
И если сегодня общество не верит светской идеологии – на то есть объективные причины. И главная из этих причин – несоответствие светской идеологии потребностям общества.

Нынешнее российское общество не может не ощущать угрозу скорого вымирания; полной гибели вследствие набравшего силу процесса депопуляции. Депопуляция же набрала силу оттого, что светское государство, его институты, в том числе идеологические не могут предложить альтернативу нынешней ситуации, когда сознание индивида до крайности разогревается жаждой материальных благ. Эта запредельная жажда материальных благ – главная причина российской депопуляции. 16 лет идет социализация будущего гражданина – от средней школы до института. Все это время его сознание подвергается давлению с целью сделать из него идеального работника; идеальную работающую и потребляющую машину.

А дальше кому как повезет. Те, кому посчастливилось родиться в крупных мегаполисах, много работают, получают хорошее вознаграждение и тратят жизнь на получение доступных (по доходу) удовольствий. Детей они не заводят, так как хорошо живут и стремятся потратить отпущенное время на свою карьеру. А в провинции, где условия для экономической самореализации хуже, люди страдают от того, что живут ниже разрекламированного материального уровня и не заводят детей из-за пребывания в социальной депрессии и опасений, что будет еще труднее и еще беднее.

Религия же учит простой истине: все мирское – лишь дым. Не материальные блага делают человека счастливым, не они дают любовь, радость отцовства или материнства, не они дают любовь и крепкую семью…

Сегодня все большая часть нашего общества выбирает Жизнь. Для многих именно религия показывает путь к свету, путь к избавлению от страхов, от социальной депрессии, от подавленности… Ее простые истины завоевывают расположение, умы и сердца россиян.