Недельная глава Торы

На модерации Отложенный

Как в современном мире фейсбука, вотсапа и телеграма передать следующим поколениям еврейскую культуру? Каким должно быть еврейское воспитание?

В центре нынешней недельной главы "Толдот" находится это воспитание и разработка двух его главных принципов, которые сопровождают всю жизнь одного из героев главы - праотца Ицхака. Он прожил 180 лет - дольше всех других праотцов, но Тора, описывая его деятельность, почему-то посвящает ей лишь несколько предложений. И главное, что мы узнаем из них об Ицхаке - он копал колодцы в Земле Израиля. Если бы у этих колодцев не было важного значения, Тора бы о них не писала. Но какое значение? И при чем здесь еврейское воспитание?

 

У Авраама, отца Ицхака, не получилось успешно выкопать колодцы в Граре, где правил Авимелех и жили плиштим. А у Ицхака получилось. Да так, что один из них плиштим признали принадлежащим Ицхаку и его потомкам. Плиштим - древние враги евреев. Наши нынешние враги тоже так себя называют, хотя они совершенно другой народ, который, кроме места действия, не имеет ничего общего с древними плиштим. И названия, происходящего от слова польшим - агрессоры.

 

Древние плиштим пришли из Египта и вторглись в чужую им Землю Израиля. Когда палестинцы с гордостью называют себя таким именем, они не понимают, что тем самым еще раз подчеркивают: они здесь оккупанты. И все их притязания на чужие земли завершатся полным провалом. Таким же, как и попытка римского императора Адриана стереть память об евреях, хозяевах этой земли, изменением названия Земли Израиля на Палестина. У Адриана, как и у последующих юдофобов, ничего не вышло - весь мир знает, кто жил в древности и кто живет сейчас на этой земле. И кому она принадлежит.

 

Авраам выкопал два колодца. Плиштим отняли их силой. Аврааму пришлось договариваться с Авимелехом в Беэр-Шеве. Переговоры оказались неудачными - колодцы остались у плиштим, Аврааму удалось лишь добиться подтверждения, что именно он выкопал их.

 

Когда Авраам ушел в Хеврон, плиштим засыпали колодцы в надежде уничтожить наследие Авраама. Что выиграли эти юдофобы? Да ничего. Зато потеряли два источника воды, столь необходимой в ближневосточном климате. Их действия были продиктованы ненавистью и потому нелогичны. Современные плиштим-палестинцы жгут леса, высаженные евреями в Земле Израиля. Что это им дает? Да ничего. Но у ненависти нет логики. Василий (Иосиф) Гроссман в книге "Жизнь и судьба" утверждает, что надежда не связана с разумом. Ненависть тоже.

 

Ицхак, в отличие от Авраама, не уступил, а пошел к царю и потребовал вернуть ему колодцы отца. Поселившись в Граре, Ицхак сперва занимается сельским хозяйством и преуспевает, получив урожай, в 100 раз больший, чем соседи.

Плиштим завидуют, но вместо того, чтобы поучиться у него и перенять более эффективные методы работы, требуют прогнать Ицхака. Знакомо? Ицхак уходит, но перед тем делает странную вещь - откапывает два колодца Авраама. Оба они вызывают споры с плиштим, и только третий, который Ицхак роет, обосновавшись на новом месте, даже плиштим признают принадлежащим только Ицхаку и его потомкам. То есть Ицхак реставрирует колодцы отца и копает новый.

 

Какое это имеет отношение к еврейскому воспитанию? И разве это делает такого человека праотцом, то есть основателем нации? Эти вопросы задает Рамбан (рабби Моше Бен-Нахман, Нахманид, родившийся в 1194 году в Жироне и умерший в 1270 году где-то в Земле Израиля).

По мнению Рамбана, в главе содержится намек, что речь идет не только о колодцах. У Авраама ничего не получилось с его идеологической революцией монотеизма - после смерти Авраама его ученики вернулись к идолопоклонству. Ицхак продолжил дело отца и преуспел в нем. Рамбан считает, что первые два колодца - это символ двух Храмов в Иерусалиме. Их названия соответствуют причинам, из-за которых эти два Храма были уничтожены: Эсек - раздор, Ситна - ненависть. Первый Храм был уничтожен потому, что евреи слишком спорили и ругались друг с другом. А второй - из-за беспричинной ненависти. Имя третьего колодца - Реховот, то есть простор. Намек, что третий колодец, то есть третий Храм, построит Машиах - и его влияние распространится на весь мир.

 

Несколько лет назад в Израиле почти произошла социальная революция - сотни тысяч демонстрантов протестовали из-за дороговизны жизни. Эти протесты ничем не закончились, кроме политической карьеры нескольких руководителей, которые, впрочем, быстро сошли со сцены. Начать протест - легко. Продолжить его сложно. Вообще, жить с чем-то каждый день, но длительное время - сложно. Даже с самой справедливой идеей.

 

Праотец Ицхак обладал упорством и терпением. Он отрывает колодцы и дает им названия, данные отцом. Это и есть главный принцип Ицхака - продолжение. Несмотря ни на что, даже на препятствия в виде лени, рутины и скуки, продолжать каждый день реализовывать свои принципы. Залог успеха - в постоянстве продолжения. Так Ицхак жил сам, так он и воспитывал своих детей. Именно Ицхак превратил иудаизм из умозрительной идеологии в образ жизни. То, что человек делает каждый день и все свои дни, становится частью его самого и передается следующим поколениям.

 

Второй принцип воспитания Ицхака мы учим из Мидраша, который рассказывает, как именно Эсаву удалось добиться отцовской любви. Эсав каждый вечер приходил к престарелому Ицхаку, ухаживал за ним и, чтобы понравиться отцу, задавал вопросы, касавшиеся событий прошедшего дня и Торы. Отсюда мы учим, что вторым принципом воспитания для Ицхака было обучение ребенка задавать вопросы, анализируя изученный в Торе материал и события прошедшего дня. Этот принцип положен и в основу преподавания в йешивах. Хороший ешиботник досконально изучает преподанный ему раввином материал. Отличный ешиботник - в результате анализа этого материала задает раввину каверзные вопросы. А лучший ешиботник - тот, кто на основании этого материала и актуальных событий задаст вопрос, на который раввин не сумеет сразу ответить.

 

Из нынешней недельной главы "Толдот" выводятся два принципа еврейского воспитания. Первый - учить ребенка продолжать традицию. Второй - учить задавать вопросы.

 

Тот, кто задает их, кто сравнивает вчерашние события с тем, что происходит сегодня, только тот завтра может достичь поставленной цели. Внутренняя работа - залог внешних изменений. Авраам просто давал людям то, что у него было, и давал от всей души. А Ицхак учил задавать вопросы, то есть углубляться внутрь самого себя и ситуации. Поэтому Ицхак и сформировал два принципа еврейского образования: постоянство и внутреннее развитие.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012–2021 г.г.