Мина под российские резервы: о последствиях кризиса

Если «великая депрессия» повторится в мировом масштабе, то наша валютная заначка вмиг обесценится.

Еженедельно Центральный Банк России сообщает о размере золотовалютного резервного фонда России. С начала года он практически не изменился и колеблется у отметки полтриллиона долларов. Золота в нем примерно (из-за постоянно меняющего курса на сырьевых рынках) на $46 млрд., остальное - валюта. Структурно деньги других стран в российском общенациональной заначке распределяются следующим образом: доллары США - 45.2%, евро - 42.1%, фунт стерлингов - 9.2%, канадский доллар -1.6%, столько же японская иена, и еще чуть-чуть в швейцарских франках.

Это и есть фактически наша единственная подушка государственной безопасности на случай негативного развития событий в мировой экономике, когда спрос на нефть снизится. Сигналов о том, что кризис не за горами, становится все больше. Для европейских лидеров саммиты по кризисным вопросам стали нормой. В США галопирует внешний долг, и рейтинговые агентства хотя и подтверждают кредитный рейтинг Америки на высшем уровне, но выставляют негативный прогноз. Собственно, все ждут ноябрьских выборов президента США. Администрация Обамы вряд ли до этого срока допустит банкротство несостоятельных стран Еврозоны. «Нарыв» лопнет потом, ибо мировая экономика нуждается в кровопускании. В противном случае, человечество столкнется с гиперинфляцией - с финансовым явлением, более катастрофическом, чем долговой кризис.

Спасет ли нас экономическая подушка безопасности, на которую надеются в Кремле? С таким вопросом мы обратились к Сергею Гриняеву, доктору технических наук, генеральному директору Центра стратегических оценок и прогнозов.

«В реальности, все эти деньги, кроме золота, в условиях будущего мирового кризиса не будут стоить и ломаного гроша, - чем сильнее кризис, тем больше напечатают долларов и евро, - говорит Сергей Гриняев. - Это аксиома. Количественное смягчение, операция Твист, нулевые процентные ставки ФРС, - все это работающий станок.

И одновременное обесценивание наших резервов».

«СП»: - Оппоненты говорят, то обесценивать доллар невыгодно самим американцам, ибо это их главная статья доходов - экспорт зеленых купюр?

- Так-то оно так! Но до поры до времени. Кризис увеличивает армию безработных, которые, кстати, являются избирателями. Чем их больше, тем сильнее апеллирует к ним оппозиция, обещая рабочие места. Уместно вспомнить немецкое правительство Йозефа Вирта, пришедшее к власти в Германии весной 1921 года. Считалось, что «контролируемое обесценивание» денег принесёт больше пользы, поскольку будет стимулировать рабочие места и потушит долговой пожар. В итоге 14 ноября 1923 года Германия провела денежную реформу, введя рентную марку, с курсом 1 к 1 триллиону бумажных марок. До сих пор экономическая наука не в состоянии с математической точностью ответит на вопрос, как эмиссия влияет на инфляцию. Денежная масса подобно снегу в горах может накапливаться до критической величины, чтобы потом лавинообразно гиперинфляцией накрыть экономику. То же самое происходит сейчас с долларом и евро.

«СП»: - То есть в один прекрасный момент может выясниться, что наши валютные резервы «плакали»? Кто же будет после этого покупать доллары?

- В истории США фактически было четыре дефолта. Последний произошел в 1979 году, когда казначейство не погасило облигаций на 120 млн. долларов. Так что им не привыкать. Что такое валюта? Это - ценная бумага правительства, своеобразная акция государства. Чем сильнее экономика, тем выше спрос на деньги этой страны. Америка сейчас сильна, прежде всего, технологически и «мозгами». У неё нет достойных конкурентов. А это означает, что если ФРС обесценит «зеленый», или Белый Дом объявит дефолт и начнёт жизнь с нового доллара, то инвесторы бросятся скупать новый доллар. Ведь следующее обесценивание состоится не скоро.