Иран: первый энергоблок АЭС "Бушер" выведен на 100% мощности

Реакторная установка первого энергоблока иранской АЭС "Бушер" выведена на 100 проц проектной мощности. Об этом говорится в сообщении ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт", генподрядчика строительства.

Как сообщил заместитель директора ОАО "НИАЭП" по сооружению АЭС в Иране и Турции Владимир Павлов, это заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию, в ходе которого будут испытаны оборудование и системы на проектном уровне электрической мощности. Он подчеркнул, что главным приоритетом при строительстве АЭС всегда являются вопросы безопасности, поэтому набор мощности реакторной установки происходил поэтапно, с проведением необходимых испытаний оборудования станции для ее дальнейшей безопасной эксплуатации.

По словам начальника Управления по строительству АЭС в Иране ЗАО "Атомстройэкспорт" Игоря Мезенина, более пяти лет руководившего иранской площадкой, на 100 проц проектной мощности выведен уникальный объект, аналогов которому в мировой практике сооружения атомных станций нет. "Нашим атомщикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тыс тонн немецкого оборудования, - отметил Мезенин. - Проведена огромная работа по оценке состояния и пригодности немецкого оборудования, зданий и сооружений. Проектировщикам пришлось разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с тем, чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям".

Таким образом, в проекте АЭС "Бушер" использовано основное оборудование "ядерного острова" и турбина российского производства, отмечается в сообщении.

При этом здания станции - немецкого дизайна, и, чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения. Чтобы стало возможным смонтировать турбину в спроектированном и построенном концерном Kraftwerk Union A.G. машинном зале, был изменен дизайн турбины.

Как сообщалось ранее, в марте текущего года руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани заявил, что Тегеран планирует начать в следующем году сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС мощностью 1000 МВт. Он не уточнил, какая именно организация будет выступать в роли подрядчика. В то же время в июне глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что Россия не ведет переговоров с Ираном о сооружении второго энергоблока атомной станции в Бушере.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" завершает строительство АЭС "Бушер", начатое в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. /Siemens/KWU/. В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства "под ключ" 1-го блока установленной электрической мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446. С 2012 года проект реализуется силами объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ.