ЮАР: шахтеров обвиняют в смерти коллег, расстрелянных полицией
Рабочие ЮАР, арестованные после забастовки на платиновой шахте, обвиняются в смерти 34 коллег, хотя есть официальное подтверждение, что те погибли от выстрелов полицейских, сообщает Russia Today.
Платиновая шахта компании «Лонмин» в городе Марикана на северо-западе страны оказалась в центре внимания всех мировых СМИ 16 августа, когда горняки устроили акцию протеста, требуя повышения зарплаты. В ходе подавления бунта погибло 36 человек – 34 шахтера и двое полицейских.
Первоначально всех участников забастовки, включая раненых, находящихся в больницах, обвинили в попытке убийства и призывах к массовому насилию. Однако государственный прокурор Нигель Карпентер нашел более серьезную статью. По его мнению, действия шахтеров подпадают под так называемый закон «об общей цели», согласно которому все так или иначе причастные к преступлению несут ответственность за любые его последствия.
«По закону, зачинщики вооруженного столкновения с полицией обязаны отвечать за те жертвы, к которым оно привело», - заявил представитель национальной прокуратуры ЮАР Франк Лесенвего.
Ожидается, что адвокаты шахтеров оспорят обвинения. Слушания отложили до 6 сентября. До этого времени шахтеры будут находиться в полицейских участках. Суд отклонил просьбу об их освобождении под залог.
Полицейские утверждают, что открыли огонь, защищаясь от митингующих, вооруженных мачете и дубинками. Однако результаты экспертизы показали, что в большинство шахтеров были убиты выстрелом в спину, когда пытались убежать от стражей порядка.
Правительство ЮАР отказалось давать какие-либо комментарии по поводу событий в Марикане – самого кровавого эпизода в истории страны со времен падения режима апартеида.
Комментарии