Протекционизм в сельском хозяйстве недопустим - АТЭС
Министры финансов экономик Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества выступают против протекционистской политики, в первую очередь в сфере сельского хозяйства, говорится в заявлении министров по итогам финансовой АТЭС, состоявшейся в Москве 30 августа.
«Мы также будем продолжать внимательно отслеживать цены на сырьевые товары, выделяя необходимость избегания принятия запретов на экспорт и других ограничений, не соответствующих правилам ВТО, в ответ на резкое повышение цен на сельскохозяйственную продукцию», – говорится в документе, передает «Прайм».
Повышение цен на продукты питания объясняется неблагоприятными погодными условиями. отметила управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индровати. При этом она подчеркнула, что, несмотря на это, пока Всемирный банк не зафиксировал политических действий, которые были бы направлены на запрещение экспорта или на изменение тарифов на импорт зерна.
«Сегодня важно поддерживать связи и не предпринимать шагов, которые ухудшат ситуацию», – заметила она, пояснив, что в 2008 году протекционистские меры повысили цены на 30-40%, согласно расчётам Всемирного банка.
Индровати отметила, что экономики АТЭС, в основном, являются импортёрами продуктов питания, в первую очередь, риса, сои, маиса.
«Здесь есть вероятность ухудшения ситуации, поэтому важно предпринять меры против протекционизма», – подчеркнула она.
Политическими действиями, которые нужны на данный момент в этой сфере, по мнению управляющего директора Всемирного банка, являются меры, направленные на увеличение прозрачности цен и предоставление объективной информации в сфере поставок и производительности.
В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов отметил, что есть предложения ряда стран создать преференции для своих товаропроизводителей. «Но эта позиция не дальновидна в средней и долгосрочной перспективе. Принято заявление, что любые протекционистские меры, ограничения в торговле в нынешних условиях, особенно в сельском хозяйстве не идут на пользу общей тенденции экономического роста», – подчеркнул российский министр.
А министр финансов Республики Корея Бак Чжа Ван напомнил о соглашении, к которому пришли министры финансов экономик АТЭС – тенденция повышения цен на продовольствие является одним из серьёзных факторов риска, влияющих на замедление роста глобальной экономики. Соответственно, необходимо предпринять действия против повышения цен, включая такие меры, как недопущение протекционизма.
Комментарии